Main Menu

Две революции, возродившие дух Манаса!

В 2005-м и 2010 годах кыргызский народ восстал против антинародной власти, поправшей справедливость и интересы собственных граждан. В этой святой борьбе за честь, достоинство и достойную жизнь кыргызы потеряли десятки отважных сыновей, имена которых навечно вошли в историю нашей родины.

“Тюльпановая” революция в Кыргызстане 24 марта 2005 года: слабость власти и сила народа

1     В конце 2004-го — начале 2005 года в стране наступила революционная ситуация, когда «низы не хотели, а верхи не могли» поддерживать статус-кво (сохранять сложившееся положение). Безработица и нищенское существование большинства народа, особенно сельского населения, постоянное ухудшение жизни и отсутствие перспектив на её улучшение на фоне вызывающего оптимизма «семьи» и чиновничества привели к росту протестных настроений, консолидации прогрессивных сил страны, формированию сплочённых групп оппозиции. Последняя объединилась в Народное единство, которое возглавило общественное движение против опостылевшей всем власти. Оппозиционеры всех уровней направили свои усилия на конкретную цель — свержение акаевщины. В народе обрёл популярность лозунг «Акаев кетсин!».
В стране не было сколь-нибудь значимых сил, которые бы поддерживали президента. Наоборот, во всех слоях общества появилось внушительное количество людей, которые имели серьёзные претензии к нему: горожане и сельчане, бизнесмены и предприниматели, преподаватели и студенты. В высших эшелонах власти также копилось недовольство коррумпированным управлением и открытым презрением к профессионализму и способностям при назначении на руководящие должности.
Перешедшая пределы разумного, преступившая общественные законы и нравственные нормы власть оказалась и без поддержки лидеров внешнего мира, которые  к тому же оказались в стане недовольных. Через поверенного в делах миссии США в ОБСЕ Пола Джонса руководству Кыргызстана предложили  «своевременно и открыто расследовать сообщения о подтасовках и злоупотреблениях» в проведении выборов в Жогорку Кенеш. Президент Российской Федерации В. Путин высказался прямо: «Развитие ситуации в Киргизии не стало для нас чем-то неожиданным. Это результат слабости власти и накопившихся социальных проблем».

Выводы

     Основными причинами «тюльпановой» революции 24 марта 2005 года стали: экономический и финансовый кризис в стране; ухудшение материального положения подавляющей массы населения и массовая безработица; разгул коррупции на всех уровнях государственного управления; массовое недовольство правлением «семьи» во всех слоях общества (политической элиты — концентрацией власти в руках семейного клана Акаевых, их жонглирование государственными постами, которые произвольно отбирались и продавались в пользу лично преданных; экономической элиты, предпринимателей и торговцев — беспределом «кошельков» и рейдерскими захватами их бизнеса;  интеллигенции — духовной элиты кыргызского общества — изобилием «декоративных» слов и беззастенчивым использованием её авторитета в избирательных процессах); поддержка иностранными державами и международными организациями оппозиционных и революционных сил.
К главным причинам поражения акаевского режима следует отнести слабость власти, потерявшей моральный авторитет в обществе; отсутствие поддержки народа, повсеместно требовавшего «Акаев кетсин!»; потерю поддержки мировых лидеров; отсутствие преданных сторонников во властных и силовых структурах и переход высших чиновников на сторону оппозиции; наличие сильной оппозиции, объединившейся для борьбы против семейно-кланового правления; организованность и чёткую координацию действий по свержению власти.
Историческое значение “тюльпановой” революции в том, что она стала первой сменой власти в суверенном Кыргызстане силой народного гнева. Именно народ сверг президента А. Акаева и его режим и подтвердил присущие ему свободолюбие, нетерпимость к тирании и нарушению его прав, решительность и способность к революционным действиям.
Это была революция духа. Кыргызы осознали, что именно народ является решающей силой исторических процессов, и дали понять действующим и будущим правителям, что следует считаться и быть вместе с ним.
День народной революции стал отмечаться с 2006 года. Решение об официальном названии праздника приняли на заседании специально созданного оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 24 марта. Название предложил министр промышленности, торговли и туризма в правительстве К. Бакиева Алмазбек Атамбаев. (12 апреля 2012 года парламент Кыргызстана отменил празднование 24 марта как Дня народной революции. Решение не было единогласным…).

Проблемы бакиевской власти 

     Оппозиция, объединившаяся для свержения Акаева, затем раскололась на соперничающие группировки и вернулась в предреволюционное состояние. Получив власть от революционного народа, президент К. Бакиев и его соратники не смогли перейти от революционных лозунгов и обещаний к их выполнению. Вместо системных преобразований новое руководство стало заниматься дележом власти среди своих людей, определяя их  по родственным, клановым и региональным признакам. Государство  погрязло в коррупции.
Одной из значительных ошибок победившей оппозиции стало избрание президентом К. Бакиева. Придя к власти, он не смог подняться над ситуацией и стать подлинным лидером нации. Бакиев не оправдал доверие народа и поверившей в него оппозиции, оказался не готов к управлению государством, не обладал государственным  мышлением, был слаб характером, да и вряд ли действительно хотел нести груз государственных обязанностей.
Новая власть стремительно теряла доверие и поддержку кыргызстанцев. Основными причинами стали: невыполнение требований революции и данных народу обещаний; коррупция; нежелание конструктивно работать с оппозицией; непотизм (замещение по протекции доходных или видных должностей родственниками, своими людьми, кумовство) в государственно-административной структуре; укрепление личной власти; неспособность сбалансировать отношения Кыргызстана с Россией и США.
Новое руководство республики повторило путь предыдущего, совершив те же ошибки и переродившись в очередного «дракона». Это дало основания премьер-министру Российской Федерации В. Путину сказать свою знаменитую фразу: «Новая власть наступила на старые грабли».

 Внешняя политика бакиевской власти

     Будучи много лет руководителем среднего звена  и неожиданно став президентом суверенной республики, Бакиев не сумел подняться на уровень государственника в отношениях с другими странами и влиятельными международными структурами.
Сильно переоценила свои возможности на международной арене и явно недооценила вес и авторитет России семейная корпорация «Бакиев и сын» в деле ликвидации американской авиабазы в аэропорту «Манас». Высказав на весь мир решение Кыргызстана закрыть авиабазу, заключив под него договор с Россией о крупном кредите на строительство Камбар-Аты-2 и получив первый транш в 150 миллионов долларов, «корпорация» передумала закрывать авиабазу и переименовала её в Международный центр транзитных перевозок. В результате этой «хитроумной» комбинации Бакиев «потерял лицо» в международном сообществе, лишился поддержки дружественно расположенной России, стал посмешищем для своего народа.
Серьёзный конфликт между Кыргызстаном и РФ возник по оборонному заводу «Дастан». В феврале 2009 года К. Бакиев договорился с российским Президентом Д. Медведевым о списании долга республики в 180 миллионов долларов.      В качестве компенсации Кыргызстан обязался передать 48% акций «Дастана» России, которая становилась контролирующим акционером. Давний интерес Москвы к этому заводу состоит в том, что на нём производятся подводные торпеды ВА-111 «Шквал» и компоненты торпедного оружия, которые закупают Россия, Украина, Индия. Завод имеет испытательный полигон на озере Иссык-Куль. Однако российским «Дастан» так и не стал — кыргызстанские власти объявили, что контролируют всего 37% акций завода, а остальные находятся у частных лиц. Вскоре в Кремле узнали, что акции  «Дастана» перешли к бизнес-структурам, аффилированным с младшим сыном кыргызского президента Максимом Бакиевым.
Это переполнило чашу терпения России и сыграло едва ли не ключевую роль в том, что после Апрельской (2010 г.) революции она сразу поддержала новые власти Кыргызстана. Один из ответственных представителей РФ в своём интервью открыто признал: «Мы не раз предупреждали Бакиева, что нельзя вести себя подобным образом — прибирать всё к рукам. Он часто нарушал свои обещания, данные российской стороне, причём исключительно из корыстных соображений».
Стратегические и тактические нарушения и ошибки бакиевской власти способствовали её международной изоляции, усилению революционных настроений среди народа, укреплению оппозиции.

Из истории оппозиционного движения в период правления К. Бакиева

     Уже через несколько месяцев после избрания К. Бакиева президентом бывшие соратники стали проявлять недовольство его действиями, обвиняя в свёртывании политических реформ и покровительстве криминалу. О. Текебаев, ушедший в феврале 2006 года с поста торага Жогорку Кенеша, и А. Атамбаев, покинувший пост министра промышленности, торговли и туризма 21 апреля того же года, стали сопредседателями антипрезидентского объединения «За реформы!». Весной и осенью 2006-го в Бишкеке прошли массовые митинги, что вынудило Бакиева подписать предложенные оппозицией демократические поправки к Конституции, однако в декабре он внёс собственные поправки, усиливающие полномочия президента.
27 марта 2007 года Атамбаев и несколько лидеров движения «За реформы!» вышли из него и образовали новое движение «За единый Кыргызстан».
В сентябре 2007-го, после того как Конституционный суд Кыргызской Республики отменил действие принятых в ноябре и декабре 2006 года конституционных поправок, Бакиев подписал указ о всенародном референдуме по принятию новой Конституции республики. 16 декабря 2007-го состоялись выборы в парламент Кыргызстана. По их результатам большинство мандатов получила пропрезидентская партия «Ак-Жол» (выборы проводились по партийным спискам). Ни одна оппозиционная партия не смогла преодолеть пятипроцентный избирательный порог и в парламент не попала. Это поражение дало новый толчок к объединению оппозиции.
В декабре 2008 года было создано Объединённое народное движение (ОНД). В него  вошли 12 оппозиционных движений и 7 партий. Они приняли обращение, в котором  призвали Бакиева «признать ответственность за глубокий кризис и досрочно сложить полномочия главы государства». Целью ОНД стало «коренное изменение политической системы в стране». Политсовет движения в апреле 2009 года выдвинул единого кандидата на предстоящие президентские выборы — Алмазбека Шаршеновича Атамбаева. Однако в мае в оппозиции произошёл раскол: о своём намерении баллотироваться заявил Темир Сариев, лидер партии «Ак-Шумкар».
На президентских выборах, которые состоялись 23 июля 2009 года, победил К. Бакиев. По официальным данным, он набрал больше 86% голосов избирателей. Оппозиция объявила о массовых нарушениях, Атамбаев отозвал наблюдателей с избирательных участков и объявил выборы нелегитимными.
Объединённое народное движение отказалось участвовать в инициированном властью так называемом Курултае согласия и провело альтернативный съезд. 17 марта 2010 года состоялся оппозиционный народный курултай. Председателем его центрального исполнительного комитета избрали Розу Отунбаеву.
Курултай выдвинул пакет требований к властям страны и определил срок их исполнения — 24 марта 2010 года:
1. Отмена повышения тарифов на электроэнергию, тепло, горячее и холодное водоснабжение, на необоснованно высокую плату за поливную воду и использование пастбищ.
2. Признание незаконной и отмену продажи ОАО «Север-  электро» и «Кыргызтелекома», приостановление дальнейшей распродажи за бесценок других объектов энергетики («Ошэлектро», «Жалалабатэлектро», «Востокэлектро и т. д.).
3. Освобождение безвинно осужденных генерала  Исмаила Исакова, Эркина Булекбаева, Урана Рыскулова, Сапара Аргымбаева; прекращение уголовного преследования Аликбека Джекшенкулова и Кубанычбека Кадырова.
4. Отзыв поправок в Конституцию страны, ликвидация Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) и других незаконных государственных органов.
5. Освобождение от занимаемых государственных должностей сыновей К. Бакиева — Максима и Марата, братьев — Жаныша, Адыла, Марата. Прекращение вмешательства сыновей, братьев и других членов семьи в деятельность государственных и местных органов власти.
6. Образование специальной комиссии с включением представителей оппозиции и гражданского сектора для полномасштабного расследования деятельности международного афериста Евгения Гуревича и его подельников, нанятых семьёй Бакиевых, и их компаний, безраздельно и бесконтрольно управлявших всеми активами страны последние несколько лет.
7. Восстановление свободы слова и средств массовой информации, прекращение избиения и запугивания журналистов, обеспечение трансляции радио «Азаттык» на всей территории страны, открытие доступа к независимым интернет-сайтам, предоставление на государственных теле- и радиоканалах эфирного времени для представителей оппозиции и гражданского общества.
Оппозиция в лице председателя ЦИК курултая Р. Отунбаевой выразила стремление  отказаться от быстрых результатов и решать острые социальные проблемы путём создания широкого народного движения против действующей власти и диалога с ней. (См. заключение государственной комиссии для всестороннего изучения причин и условий, а также дачи политической оценки трагическим событиям, произошедшим в апреле и мае 2010 года. С.14-15.)
У Бакиева еще оставался шанс сохранить власть и собственное лицо, приняв конструктивные требования оппозиции.      Однако он совершил последнюю ошибку, переоценив свои силы и недооценив гнев народа.

Апрельская революция 2010 года

     Отрыв от народа, нежелание его слышать, предательство властью интересов государства и очевидное стремление к установлению авторитарного режима с безудержным стремлением к личному обогащению привели страну 10 лет назад к народной революции, а через 5 лет она повторилась.
Повсеместные и масштабные волнения, штурм и захват правительственных учреждений, Дома правительства 7 апреля 2010 года вынудили Бакиева и его ближайшее окружение бежать из столицы. Опасаясь за свою жизнь, экс-президент даже заявление об отставке прислал по факсу. В нем было написано: «Осознавая свою ответственность перед народом Кыргызстана, сохранением целостности страны и в соответствии со статьей 50 Конституции Кыргызской Республики, я подаю в отставку» (16 апреля 2010 г.).
Бакиевы попытались удержаться у власти, организовав борьбу с Временным правительством на юге страны. Они обосновались в своем родовом гнезде — селе Тейит — под охраной вооружённых телохранителей и близких сородичей и смогли поставить руководителем Джалал-Абадской области на один день П. Рахманова. Следующим шагом к реабилитации власти стал план установить пробакиевское руководство в Ошской областной государственной администрации. При таком раскладе страна оказалась бы разделённой на противоборствующие юг и север. К счастью, этот план не сработал, но он окончательно показал истинное лицо бакиевщины, готовой на массовое кровопролитие и раздел страны в собственных интересах.
Последним шансом Бакиева стала неудавшаяся попытка его выступления на митинге в Оше 15 апреля 2010 года. Моментально собравшаяся толпа противников не пропустила его к трибуне, и охране Бакиева пришлось даже стрелять поверх голов, чтобы благополучно увезти его с места событий. В отъезжающий кортеж полетели камни. Машина экс-президента прорвалась сквозь кольцо людей, которые били по ней палками и камнями. На последовавшем затем митинге исполняющий обязанности вице-губернатора Ошской области Кушбак Тезекбаев выступил со словами: «Бакиеву нет места в Оше».
В тот же день Бакиев покинул страну. Операцию по обеспечению его вылета из Кыргызстана организовали казахские спецслужбы, получившие указание Н. Назарбаева. Президент РК сыграл в этом деле ключевую роль, и его мотивы вполне понятны и заслуживают поддержки. Во-первых, следовало сохранить мир в Кыргызстане — пограничной с Казахстаном стране — во избежание переноса беспорядков на его территорию. Во-вторых, Назарбаев занимал должность председателя ОБСЕ и в этом статусе был обязан беспокоиться о безопасности в стратегически важном для мира Центральноазиатском регионе. В-третьих, авторитет Президента Казахстана позволял ему эффективно играть роль посредника между Временным правительством Кыргызстана и беглым президентом.

Бесславный конец бакиевщины

     Накануне бегства экс-президента и его близких из страны глава Временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева потребовала суда над Курманбеком Бакиевым. По её словам, беглый президент должен предстать перед судом, поскольку пролил кровь. Во время массовых протестов и штурма Дома правительства погибли около 90 человек, получили огнестрельные ранения и различные телесные повреждения свыше тысячи. Суду должны быть подвергнуты также его родственники и ближайшие сподвижники. Роза Отунбаева подчеркнула, что ни Бакиев, ни его семья не получат статуса неприкосновенности. Его надежды на сторонников и активную поддержку юга республики не оправдались. Беглого президента Кыргызстана с его младшей семьёй и близкими приютил Президент Беларуси А. Лукашенко.
27 апреля Временное правительство Кыргызстана приняло декрет об отрешении от власти президента К. Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности. 22 февраля 2013 года вступил в законную силу приговор Военного суда Бишкекского гарнизона в отношении Курманбека и Жаныбека Бакиевых. Приговоры экс-президенту и его брату суд вынес в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства Медета Садыркулова (бывшего главы администрации президента),  Кубата Сулайманова (его водителя) и Сергея Слепченко (бывшего директора Института стратегических исследований). Следствие и суд по этому делу проходили дважды.
Всего по делу проходили 10 человек. Среди них член ОПГ, сотрудники спецслужб, оперативник МВД, заместитель начальника ГУВД Бишкека, бывший председатель Пограничной службы. Некоторых обвиняемых суд оправдал, некоторых амнистировал.
Осужденные заочно получили: Бакиев К. С. — 24 года лишения свободы с конфискацией имущества; Бакиев Ж. С. — пожизненное заключение с конфискацией имущества. Вину бывшего президента суд посчитал доказанной по двум случаям превышения полномочий. В перечень преступлений Жаныша Бакиева, на момент преступления руководившего службой госохраны президента, вошли убийство, пытки, похищение людей, создание ОПГ, надругательство над телами умерших.
Генеральная прокуратура на официальном уровне обратилась к правительству Беларуси с просьбой выдать законно осужденных в соответствии с Минской конвенцией «О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам». Однако Президент А. Лукашенко в своих интервью оценил осуждение братьев Бакиевых кыргызстанским судом как политическое преследование.

Уроки двух революций суверенного Кыргызстана

     Небольшая по времени история суверенного Кыргызстана, в которой он пережил два авторитарных режима и две революции, дала трагический и бесценный опыт, который обществу и его лидерам следует глубоко изучить. Надо осознать совершённые ошибки, чтобы правильно определить стратегию и тактику дальнейшего развития нашего древнего и многострадального народа. Хватит постоянно наступать на грабли, пора перейти из разряда плохих учеников собственной истории в разряд отличников и творцов.

Важнейшие уроки истории суверенного Кыргызстана

     1. Изгнание двух президентов Кыргызстана стало  действительной победой народных революций. Не политические партии или их вожди, не силовые структуры или армия, не иностранное вмешательство, а простые люди, народ заставили их не просто оставить свой пост, а панически бежать из страны. Только ненависть народа вызвала такой страх у бывших правителей, что они отбросили все свои амбиции, отказались от имеющихся в их руках мощных ресурсов и рычагов защиты власти. Народная революция оказалась  стихией, которая смела антинародную власть.
Оставив «Белый дом», ни Акаев, ни Бакиев не смогли остаться в стране и не могут  вернуться к не простившему их народу. Они сами приговорили себя к остракизму.
2. Народ Кыргызстана поднялся по собственному желанию, защищая свои права и законные интересы. Главным источником революционных настроений, основной силой,  сплотившей революционные массы, стали действия самой антинародной власти. Политика и поведение экс-президентов настроили против них всех и вся. Оппозиция же и её лидеры выполнили свою историческую задачу — разъяснили массам антидемократическую и хищническую суть акаевщины и бакиевщины, организовали сопротивление, призвали народ к восстанию, оказались на месте в нужное время и в нужный час.
3. Отсюда вывод — власть должна заботиться о народе хотя бы из чувства самосохранения. Особенно это относится к тем, кто притязает на управление кыргызами — непокорным и свободолюбивым народом, никогда не подчинявшимся не только пришлым захватчикам, но и претендентам на ханство из своей среды. Кыргызов легко поднять на бунт, восстание, революцию. Давая характеристику происходившему у Дома правительства 7 апреля 2010 года, известный журналист, очевидец событий Эрлан Сатыбеков дал ему меткое определение: «Тайфун ярости».
История уже дала свою оценку двум кыргызским революциям. Бунтарский характер и воинственный дух кыргызов, который отличал народ в тысячелетней истории кочевников Евразии, показали и современному миру, как надо бороться за свои права и решать свою судьбу.
Две кыргызские революции продемонстрировали, что дух Манаса жив в каждом кыргызе, и возродили уверенность народа в собственных силах. Сегодняшний мир и спокойное развитие Кыргызстана показывают, что революционную энергию можно и нужно направлять на путь созидания.
Решением Жогорку Кенеша и Указом Президента Кыргызстана  Алмазбека Атамбаева революционные действия народа и память погибших за свободу увековечены как всенародный праздник 7 апреля — День народной революции.

Мелис НИЯЗОВ,
доцент Кыргызской национальной академии художеств
им. академика Т. Садыкова.

 



« (Previous News)



Добавить комментарий