Main Menu

Заигрывание с электоратом, или Самозахват земель как способ шантажа власти

     В  парламенте острые дебаты. Одновременно  фракции  «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» озаботились   проблемой легализации домов, построенных на самозахваченных землях. А это значит, что партии, стоящие за этими фракциями, начали предвыборную борьбу за электоральные симпатии, потому что данная тема при любом взгляде на нее выигрышна и неизбежно приносит дивиденды, даже несмотря на то, что  позиции сторон противоположны.  По-любому найдутся избиратели, разделяющие депутатские мотивации, будь то гуманизм по отношению к убогим или попытка отстоять букву закона.

Обратимся к истории вопроса. Незаконные захваты земель у нас являются лакмусовыми бумажками состояния власти. Если первый шквал налетов совпал с развалом СССР, когда народ хлынул в столицу из глубинки в поисках лучшей жизни, то второй увенчал свержение власти Аскара Акаева, и захватчики земель считали, что получают свой законный кусок от революционного пирога.  И в том, и в другом случаях власть дала слабину, и ей ничего не оставалось, как смириться с подобным проявлением народной инициативы.  Уж очень от этой инициативы попахивало бунтом. Случались, конечно, и судебные разборки. Но их, как говорится, можно по пальцам пересчитать. Дело осложнялось тем, что среди захваченных земель оказались и плодородные сельхозугодья, но и на них пришлось махнуть рукой…
С тех пор вопрос о самозахватах периодически попадает в повестку дня парламентариев, но ясности в нем по-прежнему немного.
В феврале сего года лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев на заседании Комитета по аграрной политике выступил с предложением  о легализации земельных участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года.  Мотивировал он это соображениями гуманизма и заботы о бедных:
— Если дом построен на газопроводе или на теплотрассе — меняйте нормы или узаконивайте дом. Почему, если богач построил в парке дом, его не сносят? Или, например, заправка на Токтогула — Исанова… По каким нормам она построена? Почему нормативы только в одну сторону работают?  Если бедняк построил, зачем сносить? —  рассуждал депутат. И с его заботой о равноправии богатых и бедных трудно спорить.
—  3 589 домов можно узаконить, тем более что мэр Кубанычбек Кулматов готов это сделать. Что касается остальных домов, их нужно оставить на рассмотрении мэрии, может она в дальнейшем выдать им разрешение на узаконение или нет, — считает депутат.
Его позицию не разделяют коллеги по парламенту, озабоченные правовой стороной проблемы и стоящие за букву закона. Во всяком случае профильный комитет этот  законопроект завернул.
— Текебаев ведет себя крайне неразумно, продвигая такие противозаконные идеи. Понятно, что его главный мотив — набрать политические очки в преддверии парламентских выборов. По всей видимости, политик полагает, что цель оправдывает средства, иначе бы он не стал таким опасным способом заигрывать с электоратом.
Дело в том, что самозахватчики представляют собой весьма самоуверенный слой населения, который, почувствовав поддержку со стороны властей, может пойти на еще большие агрессивные нарушения. Кроме того, если вдруг их участки узаконят, это станет сигналом для других неимущих, которые сочтут, что и они могут обогатиться за счет государственных земель, — считает эксперт Марс Сариев (ИА “24.kg”).
Через несколько дней при обсуждении законопроекта о трансформации земельных участков, застроенных до 31 июля 2009 года, одобренного парламентской фракцией СДПК, нардеп фракции «Ар-Намыс» Анвар Артыков выступил с резкой критикой предложения атамекеновцев  и предложил незаконно построенные дома  сносить.
— Получается, что закон амнистирует самозахваты. Я категорически против. Так мы никогда не наведем порядок в земельном вопросе. Я согласен, надо решать проблему с построенными на орошаемых землях домами. Но давайте поручим правительству разобраться с каждым конкретным случаем, накажем виновных. Почему должны идти на уступки? Вот недавно Президент рассказывал, что в Турции снесли незаконно построенный 40-этажный дом, — возмущался парламентарий.
— Был случай, когда в один день захватили 40 гектаров земель, принадлежащих Институту земледелия. А ведь эту землю 50 лет готовили для научных целей. Если сейчас амнистируем, то и в 2020 году дадим захватить. Это никогда не кончится, — горячился нардеп. — Я против легализации незаконно построенных жилых домов и других объектов. Особенно если были нарушения со стороны айыл окмоту. Они на этом делали деньги, делились с прокурорами и другими органами. Их надо наказать, — констатировал А. Артыков.
Что касается лидера фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова, то он настроен радикально. «Государство должно стать совладельцем самозахваченных земель» — вот его мнение.  Как человек, знакомый с юриспруденцией, лидер фракции понимает, что решить вопрос в судебном порядке нереально, — речь идет о  250 тысячах человек, 42 тысячах семей и 38 тысячах единиц жилого имущества.
— Мы же завалим судебные органы. Возможно, по 200-300 делам вынесут решения, но как быть с остальными? Поэтому я предлагаю такую модель имущественно-правовых отношений, когда государство станет совладельцем участков с правом первоочередного использования. То есть самозахватчики не будут иметь права на продажу, сдачу в аренду и другие операции, — предлагает он.
С ним не согласен инициатор законопроекта Эсенгул Исаков, назвавший предложение Ф. Кулова антиконституционным:
— Конституция защищает права на частную собственность. Собственник имеет право продать, заложить, сдать в аренду свое имущество, — заявил он.
— Как раз в Конституции говорится, что все виды собственности являются равными, нет преимущества частной и государственной собственности. Если у меня незаконно отбирают государственную землю, почему я не имею права быть хотя бы ее совладельцем? — парирует Ф. Кулов.
За этой пикировкой парламентариев внимательно наблюдают средства массовой информации, фиксируя каждое  слово оппонентов и делая вполне резонный вывод — предвыборная гонка началась и борьба за голоса электората станет, по всей видимости, жаркой.
Очередное известие на заданную тему поступило сразу после весенних гуляний по случаю 8 Марта: Комитет ЖК по законности, правопорядку и борьбе с преступностью наконец-то поддержал законопроект о моратории на трансформацию орошаемых земель. Он не будет распространяться на орошаемую пашню и сельскохозяйственные угодья, застроенные индивидуальными жилыми домами до 31 июля 2009 года.  Межведомственная комиссия, так сказать, подбила итог: за период с 1983-го по 2009 год в 217 айыл окмоту 32 районов страны самовольно возведены дома на 13 478 гектарах, из них 11 784 га орошаемой пашни. В этих домах на сегодня проживают 41 739 семей.
Итак, две точки зрения на проблему в общем-то слились в одну. С той лишь разницей, что господин Текебаев предлагает расширить список владений, построенных на захваченных землях вплоть до 2012 года. Арнамысовцы же, ограничивая его 2009 годом, понимают, что законопроект спорный. Во всяком случае, мнение об этом его автора  озвучено в СМИ.
И та, и другая позиции чреваты непредсказуемыми последствиями. Если самозахват легализуют и юридически оправдают, узаконив практически все упомянутые строения, как предлагает О. Текебаев,  то у социально активной  части населения появится уверенность в справедливости народной инициативы в самостоятельном решении жилищного вопроса и государству гарантированы повторения подобных бунтарских действий. А причину для «народного гнева» всегда нетрудно найти. Да и подсказчики, «как нам лучше жить», не дремлют, если что — «помогут».  Таким образом, самозахват земель  становится извечным способом  шантажа власти. Что, понятно, является угрозой самой государственности.
Если же узаконить лишь часть строений (в соответствии с законопроектом фракции «Ар-Намыс»), то появляется значительная часть недовольных. Возникает вопрос: почему ему можно, а мне нельзя?  Подобным половинчатым решением нарушается священный для народа принцип справедливости. И как поведут себя тысячи «обиженных», совершенно невозможно предсказать. Но история показывает, что сатисфакции они добиваются штурмами… Что тоже является реальной угрозой для страны.  Как разместить на этом прокрустовом ложе интересы государства и стремления парламентариев остаться еще на один срок в уютных кабинетах Жогорку Кенеша, лишь одному Богу известно…

Татьяна ПОПОВА.

 






Добавить комментарий