Main Menu

Быть ли пятнице воскресеньем? Благая инициатива или фатальная ошибка?

     На протяжении многих  лет депутат от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу поднимает вопрос о переносе выходного дня с воскресенья на пятницу. Еще в 2012 году им были инициированы поправки в Трудовой кодекс страны по этому поводу, и с тех пор он периодически будирует общество этим довольно смелым предложением. Мотивация одна: «мусульмане страны должны спокойно ходить в этот день на жума-намаз, как это принято в мусульманских странах…». 

До сих пор данный законопроект так и оставался на стадии частной инициативы парламентария, который неоднократно сетовал на отсутствие у подавляющего большинства  коллег по Жогорку Кенешу  должного внимания к его особому мнению по поднятой теме. Депутат неоднократно требовал, чтобы Комитет по социальной политике вынес данный «злободневный» законопроект на обсуждение палаты. Но там сначала обещали, а потом и вовсе отклонили  его предложение. Однако парламентарий не оставляет надежд, что этот законопроект все же станет предметом обсуждения всего депутатского корпуса, о чем поспешил уведомить  общественность в канун 8 Марта. Кроме того, он сообщил, что располагает мнением правительства на этот счет в виде заключения за подписью первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева о необходимости общественных слушаний по данному вопросу.
Настроение у нардепа оптимистичное: «Думаю, что должны поддержать мое предложение сделать пятницу выходным днем. И считаю, что именно по этой причине  некоторые мои коллеги боятся общественно обсуждать этот вопрос. Те, кто выступает против законопроекта, ссылаются на то, что могут разорваться экономические отношения с другими государствами. Но, извините, разве у нас работают заводы, фабрики, чтобы было боязно? Поэтому считаю, что ничего страшного нет в этом законопроекте», — заявляет  депутат.
К слову сказать,  наш парламентарий вовсе не оригинален в своем стремлении внести коррективы в рабочий календарь народа страны. Периодически такие предложения возникают в головах политиков многих стран.  Совсем недавно, например,  израильские   нардепы занимались проблемой переноса выходного дня, наоборот, с пятницы на воскресенье. А российские профсоюзные деятели  вообще предложили присовокупить пятницу к двум имеющимся выходным дням, чтобы, значит, и мусульмане, и христиане в обиде не оказались. Народ же в большинстве своем на эти «календарные» игрища vip-персон поглядывает с иронией типа «чем бы дитя ни тешилось…»
Но не будем столь легкомысленны, от подобной инициативы веет как минимум нарушением конституционных прав каждого из нас.  Ведь в статье 7 этого основополагающего документа черным по белому написано, что «в Кыргызской Республике никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной»; что «религия и все культы отделены от государства»; что «вмешательство религиозных объединений и служителей культов в деятельность государственных органов запрещается»… То есть в светском государстве, каковым является Кыргызстан, вопросы  религиозного характера являются исключительно личным делом каждого верующего. Причем для государства в принципе не важно, апологетом какого вероучения ты являешься и каким образом отправляешь религиозные обряды. И уж тем более государству не интересно, как ты сочетаешь свою религиозность с работой и прочими занятиями. Государство, согласно все той же Конституции КР, нам гарантирует свободу совести, вероисповедания! Во всем остальном человек свои отношения со Всевышним строит сам с помощью тех религиозных лидеров, которые призваны так или иначе управлять своей паствой. И в этом контексте попытки использовать «служебное положение» в религиозных целях — не что иное, как посягательство на Основной закон страны.
Это что касается правовой стороны инициативы ар-намысовского депутата Турсунбая Бакир уулу.
Вполне конкретно данная инициатива парламентария затрагивает и морально-этический аспект. Ведь Кыргызстан — многонациональная, многоконфессиональная страна,  в которой вовсе не запрещены и атеистические воззрения населения, о чем, похоже,  бывший омбудсмен совершенно забыл.  Воскресенье является выходным днем вовсе не в угоду христианам — так исторически сложилось. Этот аспект очень красноречиво прокомментировал один из форумчан сайта disel.elcat.kg под ником gulfstream: «Давайте тогда так: мусульманам — пятница, иудеям — суббота, христианам — воскресенье. Неверующим — понедельник, им пофиг…» Невольно подумаешь: юмор — вот спасительное средство  электората от инициатив  нардепов…
Впрочем, и среди коллег по цеху Турсунбай Бакир уулу не находит абсолютного единодушия, несмотря на свой оптимизм. Например, депутат Исмаил Исаков заявил, что не поддержит инициативу переноса выходного дня, поскольку не видит в этом никакого смысла: «Люди уже давно привыкли. Мы даже понедельник и вторник можем воспринимать как выходные, но какой в этом прок?».
Динара Ошурахунова — лидер коалиции «За гражданское общество» тоже считает, что подобные перемены для страны и народа не нужны:      «У нас не халифат. Хотя большая часть населения является мусульманами, не все они работают и могут отдыхать даже в пятницу. Государственные органы подчиняются Конституции, а там все четко сказано…».
Лидер правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова считает, что инициатива парламентария противоречит стратегии развития нашей страны: «Она не подходит для Кыргызстана, который первым в Средней Азии принял парламентскую систему правления и стремится к развитию демократии».
Заметим, что не впервой из недр парламента звучат предложения о привитии на нашей плодородной почве исламского образа жизни. Предыдущий парламент, например, ратовал за узаконение многоженства как одной из ценностей ислама. Здравые умы среди нардепов, слава Всевышнему,  эту инициативу, посмеявшись, зарубили на корню. Теперь вот предлагается пожонглировать Трудовым кодексом…
Есть и еще один, экономический аспект данной проблемы. В, так сказать, прикладном варианте он касается вывесок и таблиц с режимом работы, которые имеются на фасадах всех без исключения учреждений и организаций страны. Если суммировать все затраты на их «обновление», в случае если инициатива депутата от партии «Ар-Намыс» вдруг пройдет, как им мечтается, получится весьма внушительная цифра… Ну с частными фирмами проще — подобное делается за счет самих предпринимателей, невзирая на их протесты и доводы. А в государственных учреждениях? За счет бюджета?  То есть за счет опять же всего народа, являющегося основным и неизменным налогоплательщиком? Похоже, данный аспект парламентария вовсе не интересует. А напрасно, так как математические выкладки — во что обойдется стране подобная инициатива — должны бы прилагаться к тексту  законопроекта. Но, видимо, боязно делать это на фоне сложной экономической ситуации, в которой пребывает страна, и усилий населения обеспечить себе хоть сколько-нибудь достойную жизнь, когда «дыр» в бюджете и без того хватает, а внешний долг страны растет.
Не принимает в расчет депутат и намерение руководства страны интегрироваться в Евразийское экономическое пространство, которое предполагает как раз не усиление внутриэтнической идентификации субъектов нового содружества, а, напротив, приведение социально-экономических показателей стран-участниц к некоему единому образцу в соответствии с международными демократическими нормами. Что, кстати, вовсе не посягает на конституционные нормы в отношении свободы совести и вероисповедания.
Казалось бы, доводов против инициативы арнамысовца Турсунбая Бакир улуу достаточно, и они вполне укладываются в логику развития событий в стране и мире, однако уверенность депутата, что он доведет свой законопроект хотя бы до парламентских слушаний, впечатляет и заставляет сомневаться в здравом смысле. Если  это все же случится, напомним нардепам высказывание одного из форумчан сайта disel.elcat.kg, под ником SWL72: «У нас живут не только мусульмане! На остальные конфессии наплюем? На верующих тоже наплюем? Поставить законодательно в светском государстве какую-то конфессию в исключительное положение — фатальнее ошибки и представить нельзя!»…

Татьяна ПОПОВА.

 

 






Добавить комментарий