Main Menu

О Сталинградской битве глазами участника

     В прошлом номере нашей газеты был опубликован материал «Немой гранит» о нынешнем состоянии мемориала памяти 284 тружеников завода  сельскохозяйственного машиностроения им. Фрунзе, погибших на полях Великой Отечественной войны.  В той же  публикации рассказывалось, как настойчиво в течение десяти лет добивался  возведения этого мемориала председатель совета ветеранов  завода, участник  Сталинградской битвы Петр Григорьевич Глуховеров. Он же создал у себя дома  музей авиации. К сожалению, ветерана давно  уже нет в живых. Публикуем сегодня его воспоминания о Сталинградском  сражении.

1     И десятилетия спустя каждый из нас, участников этой битвы на Волге, помнит и не имеет права забывать, что там происходило. Битва началась в июле 1942 г. и завершилась 2 февраля 1943 г., когда фашистские войска полностью капитулировали.
Первый бой с фашистскими самолетами для нашего 15-го отдельного зенитного пулеметного батальона 347 зенитного артиллерийского полка начался 9 июля 1941 г., в среду, в 10 часов вечера, когда немцы пытались разбомбить железнодорожный мост через Днепр. С этого времени каждый день приходилось отбивать по 3-5 и более атак. Так длилось до 2 сентября 1941 г., когда дали приказ покинуть Днепропетровск. Фашисты так и не смогли разрушить мост, при отходе саперы его взорвали, а наш полк — Днепропетровскую ГЭС. Это стало большим препятствием для врага при форсировании Днепра и выходе на левый берег.
Затем наш пулеметный расчет в составе полка оборонял Новомосковск, Кировоград, Сталино, Макеевку, Ворошиловград, Миллерово, ж/станции Тацинская и Морозовская, переправы на Дону в районе Константиновки, Нижнечерской, Калача. И наконец, части Юго-Западного фронта встали на защиту Сталинграда. Командование  фронтом  непрерывно давало полку задания по обороне различных объектов. Первым стал аэродром в с. Гумрак, затем Сталинградский тракторный завод, заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», нефтесиндикат и другие. Но больше всего наши зенитки отражали фашистские самолеты в районе железнодорожных станций, а также драмтеатра. Самыми  тяжелыми и яркими  страницами в истории полка были бои 23-24 августа,  когда на город каждые 2-3 часа налетали по сотне  вражеских бомбардировщиков, которые сбрасывали бомбы и  уходили на запад. Наши летчики и зенитчики сбивали и уничтожали их до ста и более  в день. При массовых бомбежках было трудно ориентироваться, куда больше сбросят бомб. Рушились заводы, взлетали на воздух жилые дома, гибли мирные жители и воины.
За 206 дней и ночей в Сталинградской битве погибло свыше 800 тысяч фашистов и до 1 миллиона наших воинов. Это сражение призвано было нанести такой  удар захватчикам, после которого они должны были не только прекратить наступление, но и лишиться самой возможности спастись. Так оно и случилось в начале февраля 1943 г. Только пленили свыше 90 тысяч фашистов, в том числе более 20 генералов во главе с Паулюсом.
Мне, как пулеметчику, более одного месяца пришлось участвовать в составе экипажа катера-тральщика в разминировании  Волги. Немцы  каждую ночь планомерно сбрасывали в реку смертоносный груз — мины магнитного действия. Они ложились на дно и ждали своих жертв. Задачей  нашего катера был ежедневный выход на просторы Волги и очистка дна от подводных мин. Каждая из них при взрыве могла полностью уничтожить пароход и военное судно, на которых следовали в  Сталинград пополнение, техника и боеприпасы.  Взрыв поднимал колоссальный, высотой в десятки метров столб  воды, все, что нарывалось на мину, разрывалось на мелкие кусочки, о людях и речи нет — весь экипаж, пассажиры погибали в тот же миг. Волга похоронила многие суда. Но и многих спасли мы. Подорвать мину можно было только с помощью катера-тральщика. Командующий 62-й армией В. И. Чуйков так оценил работу катерщиков: если бы не они, наша армия с задачей не справилась. Ежесекундно их ожидала смерть, это были  саперы под водой, а саперы дважды не ошибаются.
В боях за Сталинград наш полк понес огромные потери. После 12 сентября 1942 г.,   когда он вел бой с десятками танков, в живых остались мало кто, и то — тяжелораненые, спасенные санитарами. Именно в тот день был тяжело ранен командир полка подполковник А. М. Рудковский, когда лично стрелял из орудия по германским танкам. До    госпиталя  его не довезли — умер по пути. Похоронили комполка где-то за Волгой, но ни один из бойцов полка не знал о месте могилы. Оно оставалось неизвестным  более полувека — до 1993 г. Мне посчастливилось приехать в Волгоград  на 50-летие Победы, вот тогда, как ни трудно было, и разыскал  могилу командира. Сразу же сообщил об этом его жене и дочери.
О значении Сталинградской битвы историки будут писать многие годы. По оценке военных специалистов, равной ей во Второй мировой войне не было как по масштабам, количеству  участвовавших с обоих сторон людей, техники, так и по значению.
В Сталинграде я был тяжело ранен: левую руку перебило, кисть отделялась от локтя. Предстояла ампутация руки, кроме того, в теле у меня находилось более 40 осколков. Восемь месяцев лечился — руку исцелили, но раны оставались открытыми  еще до 1952 г.
…В 1943 г., передвигаясь еще с помощью костыля, я  попросился в армию. Служил в кавалерийском полку,  окончил школу комсоргов и был назначен комсоргом полка.
…Война для меня закончилась внезапно: наш  полк должен был 15 мая отбывать на фронт, а 9-го объявили об окончании войны. Демобилизовался я в августе 1946-го…

Подготовила к печати
Кифаят АСКЕРОВА.
Фото Кифаят АСКЕРОВОЙ.
На снимке: книга «Фронтовики и тыловики сельмашзавода», которую успел написать и издать Петр Григорьевич Глуховеров.






Добавить комментарий