Main Menu

КАК РОЖДАЮТСЯ СТРАТЕГИИ СТРАНЫ

     Главная миссия Национального института стратегических исследований, созданного в июле 2010 года, — внедрение и развитие системы качественного научного и аналитического консалтинга для высших органов власти, содействующего разработке научно обоснованных,  детально просчитанных и взвешенных государственных решений. 

1     В задачи НИСИ входит научная, аналитическая, информационная поддержка процессов принятия стратегических и текущих решений правительства и других высших органов власти в областях экономики, политики, безопасности и госуправления. Сюда же относятся выработка рекомендаций для премьер-министра, идентификация и консолидация усилий научного и экспертного сообществ страны, предоставление  качественных исследовательских экспертных, информационных и тренинговых услуг для органов МСУ, компаний, международных  организаций и НПО.
НИСИ является единственным подобным учреждением при высших органах власти и ведет деятельность под прямым руководством премьер-министра страны. C 2013 года институтом руководит Талант Султанов, который в 1999-м получил степень бакалавра в университете Сан-Франциско (США) по специальности «международные отношения», а в 2006-м  успешно окончил магистратуру Колумбийского университета США по направлению «международные финансы». С 2012 года он — член ОНС при Министерстве финансов. На прошлой неделе глава НИСИ в рамках программы «Открытое правительство» принял участие в акции «Министр на связи». Он выступил в прямом эфире «Биринчи радио» и радио «Азаттык», дал пресс-конференцию для журналистов в агентстве «Кабар», рассказал о деятельности института на телеканалах страны. Итогами плодотворной работы НИСИ  за 2014 год Талант Исакович СУЛТАНОВ поделился в беседе с корреспондентом нашей газеты.
   —  Расскажите, пожалуйста, об основных результатах деятельности НИСИ в уходящем году?   
— Если коротко, в 2014 году наш институт завершил 26 исследовательских программ, провел 7 круглых столов, столько же международных конференций и  еще 5 весьма значимых мероприятий. Среди завершенных изысканий можно выделить исследования по правовой культуре граждан, роли правовой пропаганды и правовому нигилизму, совершенствованию организации управления и регулированию деятельности энергокомпаний, межэтническим отношениям в стране (анализу ситуации и политике государства), защите частной собственности граждан, проблемам пенсионного обеспечения трудовых мигрантов, анализу ситуации по анклавам и эксклавам, роли микрофинансового рынка в стране (перспективам и угрозам).
Участвовали мы и в разработке концепций миграционной политики, комплексного освоения бассейна реки Сары-Джаз и прилегающей территории. Наши эксперты провели мониторинг позиций стран Центральной Азии по использованию трансграничных водных ресурсов, анализ ситуации вокруг вхождения КР в Таможенный союз с учетом событий на Украине. Они оценили динамику позиций Кыргызстана в международных рейтингах, основные тенденции религиозной ситуации в республике, информационную безопасность, определили проблемы в защите ее информационного пространства, современную ситуацию в энергетике, исследовали и другие важные направления жизнедеятельности государства.
     — Вы упомянули о международных форумах, проведенных под эгидой НИСИ… 
— Выделил бы международную конференцию по проблемам совместного развития и процветания стран вдоль Великого Шелкового пути, которая прошла совсем недавно. Мы провели ее совместно с профильным парламентским комитетом по международным делам. В ее работе участвовали эксперты из Кыргызстана, государств ближнего и  дальнего зарубежья (России, Таджикистана, Китая, Азербайджана, Афганистана, Индии) и представители госорганов, международных организаций, дипломатического корпуса, СМИ. Прочитанные на конференции доклады и ее сессии посвящались вопросам сотрудничества в области политики и безопасности, оценке и перспективам развития секторов экономики (теоретические и практические аспекты) в контексте Шелкового пути, контактам и связям в культурно-гуманитарной сфере. Цель форума — обмен экспертными мнениями по сотрудничеству государств, расположенных на Великом Шелковом пути, в формате инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». По итогам этой важной конференции мы запланировали выпустить сборник сделанных на ней докладов.
Хотелось бы еще рассказать о научно-практической конференции по экономической безопасности республики, рискам и возможностям в решении ее проблем. В качестве организаторов мы выступили совместно с КРСУ и секретариатом Совета по развитию бизнеса  и инвестиций.      Основным лейтмотивом форума стало обсуждение приоритетов Совета обороны по энергетической и экономической безопасности, страновому кредитному рейтингу для Кыргызстана, основных аспектов обеспечения продовольственной безопасности и питания, количественной оценки индикаторов угроз экономической безопасности. На конференции эксперты и представители  госструктур, бизнес- и политических кругов высказались за привлечение внимания научной общественности, практиков, преподавательского и студенческого составов вузов, представителей бизнеса и НПО к вопросам экономической безопасности республики на основе оценки угроз, определения возможностей по их предотвращению и выработке мер противодействия.
 — Ваш институт активно устанавливает тесное и долгосрочное сотрудничество с международными партнерами, разрабатывает и продвигает инновационные проекты, направленные на развитие республики, и вовлекает научное и экспертное сообщества КР в международные исследовательские проекты. Что уже конкретно сделано НИСИ в этом знаковом направлении?
— Не могу не сказать о форуме ШОС, который прошел в Бишкеке в июле этого года. Под председательством национального исследовательского центра ШОС КР — НИСИ —  состоялось IX заседание форума Шанхайской организации сотрудничества. Его лейтмотивом стали современные вызовы экономического развития региона организации.  На рассмотрение вынесли  следующие вопросы: ШОС и формирование новой геополитической реальности, страны ШОС и региональное экономическое сотрудничество, его перспективы в рамках организации.  Важным оказался и обмен мнениями по сотрудничеству стран ШОС в сферах культуры, образования и развития туризма, а также в финансовой и инвестиционной областях. Участники форума отметили, что мир и стабильность в Афганистане являются одним из ключевых факторов обеспечения безопасности и развития  в регионе ШОС.
Обсуждения, состоявшиеся в рамках конференции, показали, что представители научно-экспертных кругов региона ШОС понимают важность сотрудничества для успешного развития стран и противодействия угрозам. Вместе с тем я бы отметил, что многие предложения и рассуждения, прозвучавшие в докладах, напоминали продвижение собственных интересов стран-участниц форума под лозунгом сотрудничества в рамках ШОС. Поэтому неоднократно возникал вопрос о разделении геополитических интересов разных государств и интересов региона через призму мероприятий по их реализации и конечной цели. По итогам форума подписан протокол и состоялась церемония передачи председательства на нем в 2015 году Национальному исследовательскому центру РФ — Центру  исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИДа России.
 — Тема вступления Кыргызстана в Таможенный союз — одна из  наиболее обсуждаемых в нашем обществе. Как конкретно участвовал в этой работе НИСИ? 
— Мы провели научно-практическую конференцию по теме «Таможенный союз и перспективы евразийской интеграции». Ее организовал     НИСИ совместно с Секретариатом по развитию бизнеса и инвестиций при правительстве. В ее ходе главный докладчик и эксперт института Кубат Умурзаков отметил, что вступление в ТС позволит Кыргызстану сохранить беспошлинный и льготный импорт стратегических товаров. В частности, по его словам, это касается  нефтепродуктов, газа, зерна, продуктов химии, цветных металлов и т.д. Он заметил, что вступление страны в Таможенный союз обеспечит улучшение платежного и торгового баланса при сокращении реэскпорта и увеличение прямых инвестиций, поскольку рынок начнет расширяться. Он отметил, что со вступлением в ТС Россия  окажет нам дополнительную экономическую и техническую поддержку.
Эксперт подчеркнул, что если правительство не примет ряд конкретных механизмов по устранению угроз от вступления КР в ТС, то республике не избежать увеличения разрыва в развитии центра и отсталых районов  и риска стать периферией интеграционного объединения, попадания в разряд депрессивных регионов и роста разрыва  в развитии с другими странами.
К. Умурзаков сообщил, что если мы не вступим в объединение, то, скорее всего, придется пересмотреть  программы сотрудничества с Россией и Казахстаном и искать новых партнеров, например, таких, как Индия, Пакистан, и другие. Невступление может принести и осложнения в реализации инвестиционных программ. Наш эксперт отметил  еще один важный фактор — введение РФ и Казахстаном экспортных пошлин и квот на основные товары, что приведет к большим экономическим потерям.
По проблеме вступления  в ТС мы провели еще одну конференцию, по теме «Таможенный союз: различные аспекты и видение регионов Кыргызстана». На ней  презентовали результаты трех наших исследований: SWOT-анализ в экономическом, политическом и социо-культурном измерениях. Было отмечено, что Кыргызстан испытывает и некоторые негативные последствия при вступлении в ТС:  накопление конфликтного потенциала в обществе, причиной которого станут неудовлетворенность ростом цен, стагнацией, авторитарными тенденциями, высокая степень манипуляционного действия за счет внешних идеолого-информационных ресурсов, одновекторная зависимость, ограниченный доступ к коммуникациям  и прочим ресурсам. После каждой презентации участники задавали вопросы и проявляли большую заинтересованность в исследованиях.
Знаковыми и значительными событиями для института, вызвавшими большой интерес участников, стали конференция по актуальным проблемам и механизмам укрепления кыргызской государственности, которая проходила в рамках обсуждения основных аспектов Указа Президента об объявлении  2014-го  Годом укрепления государственности, и презентация Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы. В целях экспертного и общественного обсуждения итогов проведенных нами исследований и конференций НИСИ организовал ряд круглых столов по актуальным вопросам, ставших центром исследований и обсуждений.
Хотел бы отметить еще один аспект деятельности НИСИ — связь с общественностью. В этом году институт  опубликовал более 50 обширных аналитических материалов, отражающих актуальные политические, социально-экономические и правовые вопросы. Наиболее активными информационными партнерами института выступают общенациональная газета «Слово Кыргызстана»,   информационно-аналитические порталы АКИpress, «Кабар», Tazabek, «24.kg». В них периодически публикуются аналитические  обзоры и статьи экспертов и научных сотрудников института. В текущем году выпущено и несколько номеров издаваемых нами журналов «Ориентир» и «Стратегия».

Александр ШЕПЕЛЕНКО. 

 

 






Добавить комментарий