Main Menu

Уверенно идем к интеграции. Московские гости заглянули в глубь нашей страны

     Остались довольны, посетив Кыргызский центр аккредитации при Министерстве экономики и Госинспекцию по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве. Вместе с министром Темиром Сариевым обсудили включение в единый реестр ТС наших испытательных лабораторий, аккредитованных национальными органами. 

2     Заметим: в ходе проведения неоднократных международных аудитов наш центр доказал свой профессионализм, в ноябре т. г. был признан компетентным органом по аккредитации и присоединился к соглашению о взаимном признании международного сотрудничества по аккредитации лабораторий.
Прибывшую в наш край делегацию Евразийской экономической комиссии возглавил министр, член Коллегии по вопросам торговли Андрей Слепнев. Объяснил цель визита: встретиться с нашими бизнесменами, экспортерами, лично ощутить сложившуюся в республике экономическую ситуацию, ответить на интересующие людей вопросы.
(Заметим: кроме предпринимателей, в большом зале Министерства экономики, где проходил круглый стол, собрались чиновники, эксперты, руководители испытательных лабораторий, органов по оценке соответствия, поставщики и реализаторы).
Тема не из легких:»Техническое регулирование и торговля в Таможенном союзе», на ее обсуждении присутствовал опытный в этой сфере специалист, министр, член Коллегии по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков.
В диалоге участвовали заместитель министра экономики нашей страны Данил Ибраев и эксперты соответствующих департаментов Евразийской экономической комиссии.
НАС ЖДУТ НЕ ТОЛЬКО ПРЕФЕРЕНЦИИ…
     Обращаясь к собравшимся, Андрей Слепнев пообещал: все замечания и предложения кыргызской стороны по нетарифному регулированию будут учтены.
1     — Вы должны воспользоваться теми преимуществами, которые открываются перед вами в кооперации, — сказал руководитель московской делегации. — Они достаточно серьезны и могут максимально способствовать экономическому росту Кыргызстана.
А. Слепнев подробно рассказал об этих преимуществах: на первом этапе (до конца 2014 года) предстоит договориться о нормативно-правовой базе, затем, до снятия таможенного контроля, оборудовать зону взаимного контроля. Впереди большие технические работы, и на все это требуется определенное время.
     Зато нашим фермерам и производителям откроется 180-миллионный рынок сбыта продукции. Четыре страны Таможенного союза — Россия, Беларусь, Казахстан и Армения — в совокупности производят 5% мирового внутреннего валового продукта. Это обязательно привлечет в евразийский альянс новые страны и государства.
     Московский гость привел убедительный пример: за три года работы ТС уровень внешней торговли в Российской Федерации возрос втрое. К тому же объем экспорта сырой нефти снизился с 40 до 32%. В товарообороте значительно увеличилась доля сельхозпродуктов, что не может не заинтересовать отечественных фермеров.
     Россияне готовы покупать нашу чистую природную воду в неограниченном количестве. И здесь кыргызстанцы могут рассчитывать на хорошую перспективу. Государственные сертификаты, международные стандарты качества питьевой воды будут признаваться на всех территориях государств — членов Таможенного союза.
     Что касается современного оснащения испытательных лабораторий, то Россия на это дает 200 млн. долларов, а Казахстан — 100 млн. в твердой валюте. Издержки наших производителей снизятся, а товарные потоки, наоборот, увеличатся.
3     Андрей Слепнев рассказал также о согласованных действиях с точки зрения промышленных позиций. Россия готова поддержать наших производителей, создавать на кыргызской земле совместные предприятия, предоставлять нам машины и оборудование. Но в Евросоюзе решительно против нелегального реэкспорта китайских товаров, чем грешит наш горный край.
     — Я считаю, что необходимо трансформировать этот бизнес, перевести на режим ТС, задействовав открывшиеся транзитные возможности, Сам по себе реэкспорт не прекратится, его надо постепенно перенаправить в русло стран Таможенного союза. В России тоже любят китайский ширпотреб, с удовольствием его покупают, — признался А. Слепнев.      — Вполне реально перевести его в разряд легальной экономики; переговоры с Китаем о сохранении упрощенной растаможки на границе для кыргызстанских торговцев уже идут.
     Выступающий призвал прежде всего навести порядок на пунктах пропуска: строго учитывать, сколько товаров вошло на территорию страны, сколько импортировано, то есть торговать следует цивилизованно, как это делается во всем мире.
     — Я сказал вашему правительству: будем реалистами, пусть какое-то время действует упрощенная процедура торговли с китайским соседом. А мы вместе с бизнесменами подумаем, как изменить сложившийся механизм торговли. Все это делается не за один день, — убежден московский гость. Важнее иметь специально разработанную программу и шаг за шагом выполнять ее.
С ЧЕМ НАМ ЗАВТРА ЖИТЬ ?
     Присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству потянет за собой необходимость компенсации странам ВТО, которые могут понести потери в связи с ухудшением доступа к нашему внутреннему рынку, так как изменятся обязательства республики перед этой авторитетной международной организацией.
     По словам А. Слепнева, Россия готова компенсировать все расходы, ведь в будущем у Кыргызстана появится возможность защищать свой рынок, чтобы развивать и налаживать производство, создавать рабочие места.
     В российских регионах очень ждут нашу витаминную продукцию, а также текстильную и швейную. К тому же в странах Таможенного союза стоимость рабочей силы выше, чем в Кыргызстане, так что не ограничивайтесь только экспортом товаров легкой промышленности, — призвал глава делегации Евразийской экономической комиссии. — Мы заинтересованы также получать ваши стройматериалы и электрооборудование, расширять ассортимент товаров с прибавочной стоимостью.
     Заканчивая речь, А. Слепнев порекомендовал продолжать начавшийся результативный диалог с бизнесменами, установить прочную обратную связь с экспортерами в рамках кооперации.
     Он признался, что ему очень импонирует открытость и неподдельная заинтересованность наших деловых людей, он не ожидал такой лавины вопросов, тем не менее терпеливо разъяснял, комментировал, советовал.
     Глядя на руководителя делегации Евразийской экономической комиссии и его коллегу Валерия Корешкова, видя их уверенность, оптимизм и компетентность, веришь: в интеграции нам будет хорошо. Партнеры нас поддержат, они всегда готовы протянуть руку дружбы.
НУЖНА ЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ МАРКИРОВКА ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ? 
     И будет ли она унифицирована? Вопрос задал независимый эксперт, известный отечественный финансист Андрей Красников. И получил ответ: маркировка станет обязательной лишь с 2016 года и только для изделий легкой промышленности в целях борьбы с контрабандой. Подакцизных товаров это не коснется.
     В настоящее время определены сроки переходного периода применения технических регламентов ТС, которые должны быть согласованы с Комиссией ЕЭК.
     До вступления в силу технических регламентов Таможенного союза будут параллельно действовать его нормы технических регламентов и регламентов КР.
     В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями между сторонами об условиях взаимопоставок продукции, о применении технических регламентов ТС и сроках их переходного периода. Из первых уст наши бизнесмены получили информацию по интересующим их вопросам.
     Так, Валерий Корешков подробно рассказал о свободном передвижении товаров, техническом регулировании, аккредитации. Как известно, торговля — ведущий бизнес в нашей стране, он и должен динамично развиваться, здесь особенно высока активность населения.
     Правительство старается облегчить условия пересечения границ с соседними странами, всячески поддерживает экспортеров. Но без аккредитации теперь не обойтись, таможня не пропустит изделия, а также продукты без соответствующих документов.
     В. Корешков пояснил, зачем нужна аккредитация, чем она отличается от сертификации — подтверждения, что товар действительно соответствует установленным требованиям и не опасен для здоровья. А главное, сообщил о том положительном, что принесет интеграция с Россией, Казахстаном и Беларусью нашим бизнесменам, потребителям, стране в целом.
ВПЕРЕДИ ВЗЛЕТ ТОРГОВЛИ
     Обязательные требования как раз и содержатся в технических регламентах Таможенного союза, существует соответствующий закон. Этот документ определяет и ветеринарные, и санитарные стандарты продуктов питания и детских товаров, пересекающих границу.
     В договоре о Евразийском союзе сказано, как следует вести себя при возникновении разногласий, как поступать спорящим сторонам.
     — На сегодня в Таможенном союзе действуют 34 технических регламента, 31 документ уже вступил в силу. Переходный период может продолжаться шесть, двенадцать или восемнадцать месяцев, все зависит от ваших возможностей, — уточнил В. Корешков, — у стран ТС был, к примеру, двухлетний период.
     Список технических регламентов еще не завершен, можно вносить предложения и рекомендации в созданную Евразийской экономической комиссией рабочую группу.
     Гость имел в виду такие тонкости, как упаковка, подростковые товары легкой промышленности, к которым имеются повышенные индивидуальные требования, а также косметика. В особый разряд попадают также транспортировка дизельного топлива и автомобили, они маркируются знаком евразийского соответствия. Дополнительных процедур при прохождении таможни при этом не потребуется.
     В целях безопасности электротехническая низковольтная аппаратура, лифты тоже обязаны проходить тщательный контроль. С правилами можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии.
ЖОГОРКУ КЕНЕШ ПРИНИМАЕТ НЕОБХОДИМЫЕ ЗАКОНЫ
     Проведение круглых столов и семинаров для министерств, ведомств, производителей и поставщиков с целью разъяснения и применения положений технических регламентов ТС, а также для подготовки и переподготовки кыргызстанских специалистов в сфере технического регулирования при содействии ЕЭК стали привычным делом.
     Как отметил замминистра Данил Ибраев, в настоящее время проводится активная работа по принятию законопроектов, связанных со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз. В парламенте во втором чтении принят первый пакет документов. Ориентировочно 20 ноября в Жогорку Кенеш поступит и второй пакет законопроектов.
     — В настоящее время их обсуждают общественность, гражданский сектор. Идет также работа по аккредитации ветеринарных лабораторий, думаем, как решить вопросы с фитосанитарной безопасностью, — сообщил Д. Ибраев.
     Что касается лабораторий пищевой промышленности, то мы создали свой список, который войдет в реестр Таможенного союза.
     Но для вхождения Кыргызстана в экономический альянс необходимо решить не только вопросы законодательства, следует оборудовать надлежащим образом таможенные посты, особенно по товарам, находящимся в категории «изъятия», добавил заместитель министра экономики.
     На вопрос, можно ли продавать насвай (табак, популярный в Средней Азии) в странах ТС, Валерий Корешков ответил, что вопрос этот обсуждается. Некоторые страны предлагают запретить насвай, другие не прочь оставить его для продажи. Надо учесть технический регламент или норму производства некурительного табака согласно мировым стандартам, посоветовал член Коллегии Евразийской экономической комиссии.
     Д. Ибраев сообщил гостям, что в республике уже принято 47 технических регламентов, все они разрабатывались на основе применяемых в мире стандартов.
     Кыргызстан в настоящее время использует около 22 000 стандартов, из которых 97% составляют межгосударственные (ГОСТ) и национальные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р). Уровень гармонизации национальных стандартов КР с международными составляет 44%.
     Это говорит о том, что применяемые в нашей республике стандарты в целом идентичны стандартам, используемым в странах-членах ТС.
     Однако возникает проблема — отсутствует контроль выполнения требований технических регламентов ТС, т.е. в нашей республике нет возможности проводить все необходимые испытания аккредитованными лабораториями на тот или иной вид продукции.
     Возьмем, к примеру, технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции». В настоящее время даже аккредитованные учреждения Кыргызстана не имеют технической возможности проводить испытания молока и молочных продуктов в полном объеме.
     Скажем, всего показателей по требованиям технического регламента 17, а у нас можно проверить качество молочной продукции только по шести индикаторам. Остаются за бортом возможности выявления в этих продуктах органических пестицидов, содержащих ртуть, токсинов, других вредных для здоровья человека веществ.
     Подобное положение и с продуктами питания для беременных женщин и кормящих матерей: необходимо подтвердить безопасность по 18 показателям, большинство которых сегодня выполнить невозможно. Идентичная ситуация с мясопродуктами и их переработкой, а также с товарами для детей.
     А ведь сегодня пищевая продукция изготавливается с применением новых технологий, предусматривающих различные добавки, улучшающие вкус, встречаются и откровенно генно-модифицированные продукты. Как поступать в таких случаях? О добавках ничего не сказано в применяемых стандартах, в связи с чем они в последнее время отражаются в технических регламентах.
     По словам Д. Ибраева, все это очень усложняет процедуры оценки соответствия. Пищевая продукция в обязательном порядке должна пройти государственную регистрацию и декларироваться; компании, производящие их, тоже следует контролировать.
     На сегодня Кыргызстан имеет свыше 80 аккредитованных испытательных лабораторий. По ним провели анализ возможностей — по каким параметрам они могут проводить испытания, а по каким нет. Таким образом выявили их потребность в модернизации.
     На переоснащение наших лабораторий потребуется более 30 млн. долларов. Чтобы республика могла выполнять требования технических регламентов ТС, в «дорожной карте» предусмотрен переходный период. Подготовлен также план внедрения каждого регламента, назначены ответственные лица.
     В эксклюзивном интервью корреспонденту «СК» руководитель делегации Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев сообщил следующее: повышения розничных цен на товары первой необходимости не будет. Исчезнут административные барьеры при пересечении границ, бизнесмены выиграют во времени, к тому же у них значительно снизятся траты.
     Курс рубля по отношению к доллару укрепляется, а эффект от вхождения в интеграцию превысит выигрыш от курсовой валютной разницы.
     С Китайской Народной Республикой установят льготный торговый режим, чтобы сохранить тот объем китайских товаров, который удовлетворял бы потребительский рынок Кыргызстана. Реализаторы (речь идет о физических лицах) могут на законных основаниях ежемесячно провозить через таможенные посты изделия общей стоимостью не больше 2 тысяч долларов.
     Для нашей страны этого более чем достаточно. Никакого шока не произойдет. Новшества станут вводить постепенно, по мере создания собственных производственных предприятий в родном краю, роста отечественной экономики.
Галина ЛУНЕВА.
Фото предоставлены пресс-службой Минэкономики.

 






Добавить комментарий