Main Menu

ЭКОЛОГИЯ ПОД ЖУРНАЛИСТСКИМ ОКОМ

     Ведущие специалисты Госинспекции по экологической и технической безопасности во главе с ее директором Таалайбеком Нурбашевым приняли участие в акции «Министр на связи», которая стартовала  выступлением главы ведомства в прямом эфире на «Биринчи радио», где он ответил на вопросы радиослушателей. 

Чуть позже прошла выездная встреча Т. Нурбашева с начальниками управлений и ответсотрудниками строительных компаний и состоялась расширенная пресс-конференция начальников управлений госинспекции и ее руководителя.
Начиная разговор со СМИ, Т. Нурбашев отметил, что специалисты госинспекции, образованной 2,5 года назад, с начала года провели около 12 тысяч проверок. По итогам в 676 случаях на объектах в связи с обнаруженными нарушениями  остановлена работа. К административной ответственности  привлечено свыше трех  тысяч человек. А в судебные органы передано 663 материала, из которых 566  —  МВД и АКС. Расследован 131 несчастный случай на производстве. Наложены  штрафные санкции за ущерб на 75 млн. сомов, из которых в республиканский бюджет взыскан 51 млн. сомов.
Только по проекту «Кумтор» по земельным ресурсам, порче земли и рудным отходам штрафов наложено на 7 млрд. сомов, и подано три судебных иска. Госорган судится с компанией уже полтора года, сейчас на уровне Верховного суда. Директор рассказал, что за последние годы количество проверок сократилось в 7 раз. И по итогам инвентаризации их разделили. На объектах высокого класса опасности они проводятся один раз в год, среднего класса — один раз в три года, а низшего класса — один раз в пять лет.
Глава ведомства сообщил, что в работе Госэкотехинспекции выявлено 25 коррупционных  элементов и рисков. По всем этим фактам проведена соответствующая работа, и документы переданы в правоохранительные органы. На данный момент на сотрудников Госэкотехинспекции возбуждено 10 уголовных дел. По факту коррупции — одно, остальные — по фактам превышения должностных полномочий и халатного отношения к служебным обязанностям. В структуре этого госоргана создано специальное управление по противодействию коррупции, и оно ведет работу по борьбе с коррупционными схемами. Сейчас этот вопрос вынесен на повестку дня ближайшего заседании Совета обороны страны.
Начальник отдела строительного и архитектурного надзора Т. Аширбаев заявил, что именно госинспекция понесет персональную ответственность за экологическую беду, если таковая произойдет, на территории НПЗ «Джунда» в Кара-Балте, поскольку именно она проводит прием строительной документации. Вина в случае возникновения аварийной ситуации ляжет и на заказчика, автора проекта объекта, владельца. Т. Нурбашев заметил, что для расследования ситуации вокруг НПЗ «Джунда» создана межведомственная комиссия, куда вошли и специалисты инспекции. Администрации завода  сделано предписание, в котором обозначены 124 пункта нарушений по экологической и технической безопасности, 112 устранены, остальные не выполняются. Это связано с плохой санитарно-защитной зоной, а точнее, китайская сторона не выкупила кошары и жилые помещения, которые находятся в санитарной зоне. Есть проблемы, которые требуют вмешательства правительства и местных органов власти. Сотрудники  Гос-экотехинспекции проверяли завод в текущем году 5-6 раз по причине большого числа обращений и жалоб от населения города на негативную экологическую ситуацию в нем.
Прокомментировал Т. Аширбаев  и возмущение местного населения по поводу строительства НПЗ в Токмоке. Он сообщил, их ведомство еще не проводило проверку на этом предприятии. Но жители выступают против его строительства, опасаясь вреда, наносимого  экологии. Они жалуются на неприятный запах, который, по их мнению, исходит от возводимого завода. Однако этот вопрос должна решать местная администрация, поскольку разрешение на строительство давала она, резюмировал специалист. У инвестора же есть все необходимые разрешительные документы на возведение объекта, и они согласованы в соответствующих органах, подчеркнул Т. Аширбаев.
Начальник отдела пожарной безопасности ведомства Т. Омурзаков сообщил, что из 22 строящихся и проверенных ими в столице объектов на 11 обнаружены нарушения  противопожарной безопасности. Выписаны предписания об их устранении. Строительные объекты относятся к среднему классу опасности и поэтому их проверки проводятся один раз в три года. Если нарушения не устранят, то на нарушителей наложат  административный штраф в размере от 500 до 500 тысяч сомов, отметил специалист.
Говоря о проблемах экологической безопасности, завотделом экобезопасности  К. Шерипов акцентировал внимание на том, что на рынках Сокулука браконьеры продавали живых горных козлов за 8 тысяч сомов. Зафиксирован и ряд нарушений правил охоты, и случай, когда в Ошской области подстрелили медведя. Ущерб составил 400 тысяч сомов. Изъято более 20 туш горных козлов, есть факты отстрела трех архаров. Вред нанесен на 1 млн. 200 тысяч сомов. Это дело передано в МВД. В марте 2014 года на скотном рынке в Чуйской области местные браконьеры продали двух живых горных козлов, и за одну голову просили до 9 тысяч сомов, заметил К. Шерипов.
При этом он отметил, что все изъятые у браконьеров животные занесены в Красную книгу, а спасенных передали Каракольскому зоопарку. В Ноокатском районе Ошской области выявлено содержание в неволе трех туркестанских рысей. Всего ущерб, нанесенный незаконной охотой, составил 2 895 031 сом, из которых 535 727 сомов уже государством взысканы, подчеркнул представитель Госэкотехинспекции.
Начальник управления промышленной безопасности и горного надзора М. Абдылдаев рассказал о нарушениях, выявленных на золоторудном месторождении Талдыбулак Левобережный. Ведомство ранее выдало предписания по ним, касающиеся  строительства хвостохранилища на руднике. Однако они не полностью выполнены, и в этой связи наложен штраф.  Но и повторные требования компания-разработчик не выполнила. Документы теперь переданы в Чуйскую областную прокуратуру. Затронут был и вопрос работы меднозолоторудного месторождения Бозымчак. Ранее здесь существовали проблемы во взаимоотношениях с местным населением, но сегодня они  разрешены. Компания-разработчик построила дороги, ведущие в близлежащие приграничные села, и провела к ним электролинии.
Акция «Министр на связи» для сотрудников Госэкотехинспекции продолжилась в Институте горного дела и горных технологий имени академика А. Асаналиева, где глава ведомства Т. Нурбашев выступил перед студентами с лекцией по горно-геологической сфере КР и правилам ее использования. Позже с участием ведущих специалистов инспекции состоялся круглый стол, на который пригласили представителей гражданского общества и предпринимателей. Обсуждалось  техническое состояние энергосистемы. Завершилась же акция интервью  Т. Нурбашева радио «Азаттык», информационному агентству АКИpress и газете «Кыргыз Туусу». А в вечернем эфире телеканала «ЭлТР» глава Госэкотехинспекции рассказал телезрителям от текущей деятельности своего ведомства.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий