Main Menu

Воины-интернационалисты из Кыргызстана упорно движутся к Москве…

     Участники автопробега под лозунгом  «Никто не забыт, ничто не забыто», согласованного всеми президентами стран СНГ, выдвинулись  из Бишкека в Астану (о начале этой  мемориальной акции мы уже писали в материале «Надеемся, акция кыргызских «афганцев» будет успешной!»).
Далее активисты военно-патриотического движения проследуют  в Кустанай, затем их ждут  Актюбе,  Уральск, Самара  и, наконец, сама Москва. На обратном пути участники посетят  Рязань и Оренбург, чтобы завершить свой грандиозный двухнедельный автомарафон в южной столице Казахстана. 

Настоящие герои!

1     Как мы уже писали, это уникальное мероприятие приурочено как к будущему 70-летию Великой Победы в ВОВ, так и к 25-летию вывода советского контингента из Афганистана.
Отметим, что войну в ДРА прошел 7 141 кыргызстанец. Два выходца из нашей республики удостоены самого высокого звания — Героя Советского Союза. Это Юрий Исламов и Сергей Гущин.
Юрий Верикович родился в 1968 году в поселке Арсланбоб Базар-Коргонского района Ошской области. После школы переехал с семьей в город Талица Свердловской области. Занимался лыжным спортом, легкой атлетикой, боксом, прыжками с парашютом.
Попав в Афганистан, командир отделения 22-й отдельной бригады спецназначения ГРУ 40-й армии Краснознаменного Туркестанского военного округа с мая по октябрь 1987 года участвовал в 11 боевых рейдах. В очередной выход разведгруппа «Каспий» — 15 бойцов и их 26-летний командир  Олег Онищук — отправилась 31 октября 1988 года за 40 км к кишлаку Дури-Мандех в провинции Заболь, вблизи границы с Пакистаном. Цель — уничтожить движущийся в глубь страны вражеский караван с оружием. В итоге душманов, угодивших в засаду, ликвидировали.  К утру возле русла высохшей реки должны были приземлиться «вертушки», чтобы забрать груз из каравана. Но окрестные мятежники сумели за ночь подтянуть к ближайшим сопкам до двух сотен боевиков…
Около шести утра Онищук с пятью бойцами, в числе которых оказался и наш земляк Юрий Исламов, двинулись к головной машине. Шестерых оставили на прежнем месте — в случае чего поддержать огнем. И тут противник начал атаку… Исламов, прикрывая товарищей,  стрелял до последнего, давая ребятам уйти из-под града пуль. Когда патроны закончились, бандиты заорали от радости.  Но у Юры было еще восемь гранат. Семь он послал в сторону «духов». И затих. Те посчитали его мертвым и сгрудились вокруг. И тут Юрий дернул чеку последней гранаты, подорвав  себя и  окруживших его бородачей… Остатки банды уничтожил подоспевший советский десант. Увы, все 11 наших разведчиков уже погибли, а их тела враги обезобразили. Старшему лейтенанту О. Онищуку и младшему сержанту Ю. Исламову в 1988 году посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Имя Юрия Исламова теперь носит свердловский филиал «Российского союза ветеранов Афганистана», в Талице проводится традиционный боксерский турнир его имени среди спортсменов Урала и Сибири, в  школах — уроки мужества и вахты памяти, а также фестиваль солдатской песни «Вернусь я, мама!» и  районные краеведческие чтения «Герой земли Талицкой».
Вторым Героем Советского Союза стал капитан Сергей Гущин, родившийся в 1960 году в селе Сокулук Чуйской области.
По окончании Алма-Атинского общевойскового командного училища он 7 лет прослужил в ТуркВО. В Афгане воевал с мая 1987-го по февраль 1989 года, проявив себя решительным командиром. Так, 10 августа 1988 года возле города Герата на позиции батальона вышла группа мятежников с целью прорыва через блокзону. Возглавив бронегруппу, Гущин уверенно вывел ее во фланг противника и мощным огнем из БМП уничтожил боевиков. Комбат лично ликвидировал шесть мятежников и пулеметный расчет.
А Золотую звезду героя и орден Ленина гвардии капитан заслужил за операцию в провинции Гильменд. В районе кишлака Каджаки-Суфла он умело подавил огневые точки мятежников, уничтожив при этом ракетную пусковую установку, что позволило занять господствующие высотки. Затем внезапным броском своих мотострелков в обход противника уничтожил минометную батарею и даже после контузии от взрыва снаряда не оставил поле боя, выполнив важную задачу и не допустив потерь. Кстати, Сергей Гущин один из тех, кто две недели прикрывал вывод советских войск на шоссе Шинданд — Туругунди, держа на прицеле окрестности. В 1992 году выходец из Кыргызстана окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и продолжил службу в Вооруженных силах России.
Долгих вам лет, батяня комбат!

Тот, кто не боялся смерти

     И все же почему Вооруженные силы СССР, имевшие богатейший багаж знаний после Второй  мировой войны и опыт практического участия с помощью военно-технических советников, инструкторов, спецподразделений и регулярных частей в различных вооруженных акциях на территории Западного Берлина,  Корейском полуострове, в Венгрии, Кубе, Чехословакии, Египте, Сирии, Иордании, Анголе, Мозамбике, во многих других местах планеты, столь долго не могли подавить вооруженную оппозицию в ДРА? Одна из причин, на взгляд экспертов, кроется в персонах, которые оказывали ожесточенное сопротивление. Безусловно, выдающимся среди легиона полевых командиров был уроженец долины Панджшер Ахмад Шах, получивший эпитет Масуд, то есть Счастливчик. Впоследствии он стал министром обороны и возглавил Северный альянс сил, противостоявших частям ОКСВА.
Масуд не был узколобым головорезом. Ранее он вел в Кабуле репетиторские курсы по математике, увлекался футболом, волейболом, верховой ездой, шахматами, плаванием, восточными единоборствами. Был истинно верующим, скромным в быту. Читал книги о путешествиях, исторические романы. Многое он почерпнул из трудов Мао Цзэдуна и Че Гевары. Изучал опыт ведения диверсионной войны в странах Ближнего Востока и Латинской Америки и даже действия советских партизан в годы Великой Отечественной.  Кроме родного фарси,  владел  дари, пушту и французским.
Безусловно, для Союза он стал грозным противником. Но благородным. К примеру, старался по-человечески относиться к советским солдатам. 19-летнего Николая Быстрова,  служившего в батальоне охраны на авиабазе Баграм и попавшего в плен во время самоволки в 1983 году, взял в свою личную охрану!  Бывший житель Краснодара освоил язык, нравы «духов» и после принятия новой веры стал Исламуддином. В 1995 году он решил все же вернуться на родную Кубань. И Масуд его отпустил без вопросов. Сейчас экс-бодигард живет с женой и растит троих детей: сыновей Акбара и Ахмада и дочь Катю… Быстров почти каждый год выезжает на несколько месяцев в Афганистан по поручению Комитета по делам воинов-интернационалистов России и занимается поиском захоронений воинов, помогая возвращать их на родину. В целом он вернул из исторического забвения более десяти человек!
Вот как отзывались о Масуде исследователи:
 Он провел в горах, не выпуская из рук оружия, почти 25 лет. Двадцать пять! Западные военные аналитики считают Масуда выдающимся партизанским командиром ХХ столетия.

Владимир Снегирев,
публицист 

Стойкость и мужество, которые проявлял Масуд в борьбе против средневековой тирании и несправедливости, сделали меня и многих других поклонниками и последователями легендарного командира. Он незаметно изменил нашу жизнь, и мы стали ее ценить. Он изменил наш мир.

Равшан Темуриён,
журналист из Душанбе

Кто бы мог подумать, в конце 80-х годов, когда Москва выводила войска из Афганистана, что по  прошествии десяти лет Ахмад Шах Масуд — один из самых воинственных, непримиримых ее противников — станет союзником России? 

Павел Евдокимов,
журналист

     А что говорят те, кто лично воевал с Масудом?
Генерал-майор А. Ляховский в 2007 году в соавторстве с В. Некрасовым написал книгу «Гражданин. Политик. Воин», полностью посвященную памяти Ахмад Шаха Масуда. Авторы признают: «Он был одним из самых талантливых военачальников и политических деятелей Афганистана. В то же время Ахмад Шах —  самая загадочная и противоречивая фигура среди вождей афганского сопротивления. Драматизм и противоречивость того времени воплотились и в судьбе Масуда, личность которого приковывала не меньше внимания, чем его деяния. Это был сложный человек, в жизни которого сочетались триумф и трагедия, взлеты и падения».
     Когда я встречался с Ахмад Шахом в 1998 году, он сказал мне поразительную вещь: «Я мог с вами воевать по-другому, мог сбивать ваши пассажирские самолеты. Я же не сбивал их. Я с вами воевал, как воевал!».

Генерал-лейтенант ВС РФ Руслан Аушев

     — Президент Афганистана Наджибулла настаивал на ликвидации Ахмад Шаха, однако я ему сказал, что этого делать нельзя. Доказывал, что Масуд, в отличие от других руководителей, это совершенно другая фигура,  государственник. За ним идет народ, народ в него верит, он пользуется колоссальным авторитетом на севере страны, где проживают таджики. И он не зашоренный, не озлобленный, с ним можно нормально говорить и договариваться.

Генерал армии ВС РФ Валентин Варенников

     — Масуд, конечно, талантливый и очень способный командир. Тогда, в 80-е годы, он успешно отразил не одно наше наступление. 

Генерал армии ВС РФ Игорь Родионов

     Советские спецслужбы буквально охотились за ним, не раз устраивали диверсии и покушения на него, но они каждый раз оказывались безуспешными. Разумеется, у Ахмад Шаха были и есть основания быть довольным собой. И мы должны отдать должное его воинской доблести. 

Выдержки из книги «Моя
последняя война» генерала армии ВС РФ Махмута
Гареева 

     Во время наших встреч Ахмад Шах всегда отмечал, что какой бы тяжелой и кровопролитной не стала война с советскими войсками, память афганского народа сохранила самое светлое, что было в отношениях между нашими странами. Прежде всего это помощь СССР в развитии промышленной инфраструктуры Афганистана: автомобильных дорог, ирригационных сооружений, строительстве высокогорного тоннеля «Саланг», гидроэлектростанций и фабрик. 

Полковник госбезопасности РФ Ринат Аминов

     Из Москвы пришел приказ провести операцию на юге Саланга — мы должны были нанести удар по отрядам Масуда. Авиацию я поднял, но бомбы легли в стороне от целей…  Со стороны это выглядит чуть ли не преступлением, но еще с мая 1988  года у нас с Ахмад Шахом была договоренность, что его отряды не станут нападать на военные колонны во время вывода. Нарушать ее я не хотел, поскольку главную свою задачу видел в том, чтобы вывести всех живыми. Задача была уникальной: перебазировать 140-тысячную группировку с боевой техникой, авиацией — это не шутка.

Генерал-полковник ВС РФ Борис Громов 

     Фразы самого Панджшерского льва, как называли Масуда друзья и враги, тоже стали цитатами.
Он говорил: «Не дай своему сердцу дрогнуть, иначе ты проиграл». 
Об СССР: «С уходом советских войск кабульский режим лишится будущего». 
О политустройстве Афганистана: «Будущее правительство должно быть избрано прямым голосованием всего населения. В нем должны принимать участие и мужчины, и женщины. Единственной формой правления, способной уравнять все этнические группы, является демократия». 
О противнике: «Кто такие талибы? Куча варварских, необразованных и некультурных наемников! И кто будет следовать за такими людьми?». 
О перспективах своей страны: «Если Афганистан проиграет войну против терроризма, то проиграет весь мир!».

Как силовики Кыргызстана своего партнера подставили  

2     «Враг моего врага — мой друг!». Помня об этой восточной  мудрости,  Кремль и после вывода ОКСВА регулярно помогал отрядам Ахмад Шаха Масуда, который, воюя с талибами на севере Исламской Республики Афганистан, фактически прикрывал южное подбрюшье СНГ от агрессии джихадистов.  Как однажды перед телекамерами многозначительно признался экс-министр обороны РФ  Сергей Иванов после окончания миссии советских войск в ДРА, «мы помогали Масуду не только морально, но и материально».
Помогали и другие союзники. Но, к сожалению, эти стратегические усилия нередко сталкивались с барьерами, чинимыми силовиками из Средней Азии. Вспомните печально известный инцидент в октябре 1998 года с нелепым задержанием на станции Юг в Оше спецэшелона из 16 вагонов, предназначавшихся для войск Масуда. Состав шел из иранского Мешхеда. Он содержал 1 000 тонн груза: 300 тонн составляло продовольствие и 700 — оружие и боеприпасы: мины, гранаты, патроны, снаряды, ракеты для установок «Град».
Литерный поезд благополучно миновал Туркмению, Узбекистан, но благодаря «бдительности» кыргызских силовиков его вдруг тормознули в Оше. Наши дуболомы утверждали, что состав якобы шел контрабандой, хотя его маршрут был согласован с МИДом Кыргызстана, посольством ИРИ в КР, в курсе были и специалисты Ошской облгосадминистрации, другие заинтересованные стороны.
Из нашей южной столицы жизненно важный груз предполагалось отправить далее, перегрузив на автотранспорт, через таджикский Горный Бадахшан, переправить в Северный Афганистан. В результате после долгих и бесплодных разбирательств власти Кыргызстана отправили вагоны… обратно в Иран.
В итоге этой скандальной истории генерал Масуд, которого так бездарно подвели наши люди в погонах, остался без долгожданных арсеналов и долго терпел сокрушительные поражения близ границ с СНГ, которые он, по сути, и оборонял в одиночку от фанатиков в черных чалмах. Причем защищал гораздо эффективнее  погранцов из  РУз,  РТ, подразделений Центразбата…
По поводу вышеописанного факта в мае 1999 года Масуд заявил: «Мы глубоко ценим стремления лидеров суверенных государств Центральной Азии участвовать в процессе межафганского урегулирования. К сожалению, далее чисто декларативных заявлений дело не идет. Чего стоит пример, когда на территории дружественного Кыргызстана задержали эшелон, шедший из Ирана с грузом, предназначавшимся для Афганистана, и отправили обратно. Мы лишились столь необходимых поставок. В результате отряды движения «Талибан» получили определенный стимул и импульс для эскалации военных действий и вплотную приблизились к южным границам СНГ».

Увы, проиграл весь мир и на долгие годы!

     9 сентября 2011 года двое арабских  террористов под видом тележурналистов прошли в штаб-квартиру Масуда в кишлаке Ходжа-Бахауддин и привели в действие бомбу, спрятанную в видеокамере. На следующий день легендарный Ахмад Шах скончался от полученных при взрыве ран во время  транспортировки в Душанбе. А еще через сутки террористы осуществили  следующий этап операции — протаранили захваченными лайнерами, превратив их  в смертоносные снаряды, объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.
На кадрах похорон «льва Панджшера», облетевших весь мир, зрители наблюдали прежде невиданное — воины ислама не стеснялись слез!
Один из поэтов написал позже:
     Его страданья, смерть его для остальных ничто не значат.
 Лишь только веривший в него и те, кто восхищался им, 
 О нём заплачут…
25 апреля 2002 года Ахмад Шаха Масуда официально провозгласили национальным героем Афганистана, а специально созданный комитет даже начал сбор подписей за посмертное присуждение ему Нобелевской премии мира.
…Масуд как-то сказал: «Вопрос не в том, сколько прожил, а как!». Он прожил, как считал единственно верным для себя и родины. Как, впрочем, и те, кто сражался с ним из состава советского контингента. И, наверное, каждая из сторон оказалась по своему права. Но кто из них был однозначно прав, не рассудит, пожалуй, даже сама мировая история…

Канат ИБРАЕВ.






Добавить комментарий