Main Menu

ИГРЫ, ДОСТОЙНЫЕ ИСТОРИИ СТРАНЫ

      Да, Всемирные игры кочевников, ставшие незабываемым спортивным ристалищем, обязательно найдут свое отражение в исторической летописи независимого Кыргызстана. Программа их была яркой и волнующей, и они, безусловно, явились событием в мировом спортивном мире. I Всемирные игры изобиловали интригующими и азартными состязательными моментами и динамичными,  запоминающимися акциями и мероприятиями  культурной составляющей. И все же их спортивная часть стала главным стержнем и изюминкой всего вдохновенного и захватывающего своей кульминацией действа.   

21     В заключительный день игр все болельщики собрались на ипподроме Чолпон-Аты, где проходили скачки лошадей на длинные дистанции и состязания мужских команд по кок-бору. Буквально до последнего ипподромного круга не было ясно, кто же из более 30 скакунов, вышедших на старт кунан-чабыша (скачки лошадей-трехлеток), привезет своего саяпкера (жокея) к заветной награде в 500 тысяч сомов. И это сделал конь Атилла, на котором скакал казахстанец Багдад Чанырбаев из Астаны. Все решилось на последнем километре, когда он смог оторваться от дышащих ему в круп лошадей по кличкам Алмазная и Басша, которыми управляли кыргызстанец и казахский всадник. Они заняли второе и третье места, получив по 250 и 100 тысяч сомов в награду.  

3     Такой же захватывающей интригой оказались и жорго салыше (скачки наездников на иноходцах). Правда, здесь спорили между собой всадники из Кыргызстана, лидировавшие с первых метров дистанции и не давшие своим соперникам из Казахстана ни одного шанса на победу. Первым финишный створ пересек жеребец Барон, которым управлял жокей из Кыргызстана. Победитель завоевал приз в 800 тысяч сомов. Второе и третье места также у кыргызских лошадей по кличкам Ганг и Вулкан, наездникам которых вручены премии в 300 и 100 тысяч сомов. В жорго салыше участвовали 26 скакунов из Казахстана и Кыргызстана, а общий призовой фонд составил здесь свыше 1,4 млн. сомов. Награды получили все всадники, занявшие места с 1-го  по 7-е.
Разумеется, кульминационным в лошадиных скачках стал заезд на самую длинную дистанцию 20 километров — аламан байге. За главный приз в миллион сомов сражаться на 25 резвых конях азартно ринулись всадники из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Под неистовый рев переполненных трибун  они «нарезали» круги по дистанции и скакали к заветной финишной черте. Определять победителя тут пришлось, что называется, фотофинишем, лошади до последних метров шли буквально, как говорят сами завзятые лошадники, «ноздря в ноздрю». И только внимательно изучив кадры видеосъемки, судьи назвали того, кто в аламан байге пришел первым. Приз в один миллион выиграл конь Карат байыр под управлением жокея из Кыргызстана. Призы в 500 и 300 тысяч сомов получили соответственно наездники из Казахстана и Кыргызстана, преодолевшие дистанцию на лошадях Кара Кус и Тачанка.

4     Завершающим  аккордом спортивных баталий на играх стали поединки кок-бористов. В этом увлекательном турнире выставили свои команды 7 стран. От Кыргызстана в нем играли два состава игроков, оба равные по личному мастерству. Наши конники основательно готовились к состязаниям, имея в виду как фаворита сборную Казахстана, но, увы, сильная команда соседей в Чолпон-Ату не прибыла. Команды были разбиты на две группы, и занявшие в них первые места сыграли между собой финальный матч. А вторые призеры боролись за бронзовые награды. В матче за третье место на поле для игры в кок-бору сошлись команды Алтая и Турции. Конники Алтая доминировали на протяжении всех трех периодов интересной встречи. Болельщики на трибунах заметили, что алтайцы часто применяют приемы, характерные для сборных Кыргызстана. И это дало свои результативные плоды. Алтайские всадники чаще прорывались к казану соперников и сделали четыре точных попадания  в него. Атаки же турецких конников были хоть и опасными, но точностью не отличались. В итоге матч завершился со счетом 4:0 в пользу сборной Алтая, которая и завоевала бронзовые медали.
5     А в главном поединке за золотые награды Всемирных игр друг другу противостояли кыргызстанцы из первой и второй сборных. Причем по силам команды равные. В первой играли конники из Таласской, Ошской и Чуйской областей, а вторую целиком составили всадники из чуйских команд по кок-бору. Как потом отмечали арбитры, игра носила упорный характер и ни одна из команд не хотела уступать. Хотя грубых нарушений правил судьи не усмотрели. Все-таки на игровом поле сошлись земляки, которые хорошо знали тактику друг друга. А потому в защите они играли лучше, чем в нападении  на казан (ворота) противника. Счет основного времени 2:2. Арбитры дали командам дополнительных 10 минут, чтобы выявить победителя. Концовку матча результативней и сильнее провела сборная Кыргызстан-1. Ее всадники два раза поразили казан соперников.  В итоге  золотые медали игр завоевали конники: Улан Кыбыраев (капитан команды), Урмат Шеринбаев, Айдин Суйунбаев, Улан Насакеев, Байыш Ниязов, Марлис Койгелдиев, Жолдошбек Орозбаев, Анарбек уулу Сейитбек, Урмат Мусаев, Раушан уулу Урмат, Белек Мукаев и Рустам Тыналиев. У игроков нашей второй сборной — серебряные медали.

Александр ШЕПЕЛЕНКО,
Игорь САПОЖНИКОВ (фото), спецкоры «Слова Кыргызстана».

 






Добавить комментарий