Main Menu

«Наши беды — от правового нигилизма»

     Айжамал Ажибраимова — судья Верховного суда, член Совета по отбору судей,  несомненный авторитет в судебной системе нашей страны. У нее солидный стаж работы в юриспруденции —  свыше 33 лет. После окончания в 1982 году юридического факультета Кыргызского госуниверситета по распределению вуза она попала в Таласскую область, где прошла путь от районного до городского и областного судьи, затем  трудилась в Министерстве юстиции в качестве начальника управления судебных органов. С 1998 года А. Ажибраимова — судья Верховного суда, который,  на что надеется большинство граждан нашей страны, является непререкаемой истиной в последней инстанции. Айжамал Мусуратбековна  рассказывает читателям СК о проблемах судебной системы в Кыргызстане, путях их решения, об этапах нынешней судебной реформы, о причинах коррупции в этой сфере  и мерах борьбы с ней.  

1

 — Расскажите, пожалуйста, какими делами вы занимаетесь,  как верховный судья?
— Поскольку я являюсь членом коллегии ВС по гражданским делам, в мои функции входит рассмотрение гражданских дел. С переходом страны на рыночные рельсы и появлением  множества форм собственности появился и целый ряд  ситуаций, связанных со спорами граждан на этой почве. В отличие от советского периода, когда существовала единственная форма собственности — государственная, и судебных дел было тогда значительно меньше. Статистика показывает, что с каждым годом число обращений в суды растет. Это и  раздел имущества, и споры, касающиеся собственности,  и трудовые правоотношения, и экономические споры, связанные с нарушением законодательства в акционерных обществах, госструктурах, общественных организациях. Отмечу, что гражданских дел такого рода больше там, где выше экономическая активность граждан — в столице и Чуйском, Ошском регионах. В других же преобладают дела по имущественным спорам, наследству и другие.  Примерно 10-15 % всех дел, рассмотренных в первой и второй инстанциях, обжалуются в Верховном суде.
 — С какими проблемами в вашей практике вы чаще всего сталкиваетесь  сейчас?
— Есть китайская мудрость, своего рода проклятие: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». Эпоха перемен как раз и пришлась на время моей работы в Верховном суде. Было время, когда мы рассматривали дела «тройками»  (судейский коллектив из трех человек). Затем Конституционный суд признал неконституционной правоприминительную практику и Верховного суда по рассмотреню дел составом из трех судей. После внесения изменений в соответсвующие законы Верховный суд стал рассматривать дела всем составом судей ВС (кворум составлял тогда 14-17 человек). Единой командой мы тогда рассматривали и уголовные дела, и связанные с алиментами, и т.д. В результате,  считаю, получилась коллективная безответственность — каждый судья голосовал, как считал нужным, а за итоговое решение никто не отвечал. Затем вновь  наступило время реформ и мы вернулись к рассмотрению дел тремя судьями. В проекте нового ГПК предложено в соответствии с международными стандартами перевести ВС из надзорного органа в кассационный и рассматривать дела составом из пяти судей. Реформы по всем направлениям судебной деятельности у нас идут непрерывно, и на их  обкатку, выявление сильных и слабых сторон требуется время.
 — Что вы имеете в виду?
— В первую очередь, кадровый вопрос. Обновление судейского корпуса — это веление времени и, можно сказать, глас народа, требующего сменить всех коррумпированных судей. Проработав членом Совета по отбору судей уже три года, могу сказать:  такой отбор — очень сложный процесс, пока не до конца у нас отработанный. Президент страны недавно вернул список кандидатур, подготовленный советом,  в межрайонные суды, и в результате его  работа приостановлена до внесения изменений в несовершенное пока законодательство. Депутаты ЖК КР должны были до своих каникул рассмотреть новый состав Совета по одбору судей. Однако этого не произошло. Решение вопроса осталось на осень. На сегодня судебный корпус страны не сформирован в полном составе.
Штат судей Кыргызстана составляет около 450 человек, из них 387  работают в  местных судах, 14 — военные судьи. В Верховном суде — 35 судей. Сейчас в судебной системе не хватает около 100 судей. Часть из них выбыла по объективным причинам:  в связи с окончанием пятилетнего срока работы, уходом на пенсию, болезнью, увольнением по причинам коррупции  и т.д. В Бишкекском горсуде не хватает 10, Верховном — пяти, в Военном — четырех судей.
 — И поэтому действующие судьи принимают на себя объем работы  отсутствующих?
— Да, в результате мы крайне перегружены делами.
 — Но ведь ежегодно судебная система пополняется десятками молодых кадров, наверное, там хватает честных людей, светлых умов? Какой стаж нужен, чтобы  стать судьей?
— И светлых умов, и подающих надежды молодых много, но все должны пройти через сито Совета по отбору судей. Чтобы стать судьей местного суда, нужно иметь не меньше пяти лет юридического стажа, а для Верховного суда — не меньше десяти лет. Для остальных вакансий нужен стаж работы по юридической специальности, не обязательно в качестве судьи.
По Конституции КР 2010 года судьей Верховного суда может стать гражданин КР не моложе 40 лет и не старше 70, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии 10 лет.
Судьи местных судов назначаются Президентом КР по представлению Совета по отбору судей первый раз сроком на 5 лет, а впоследствии — до достижения предельного возраста.
 — Поговорим о коррупции в судебной системе? В стране идет важнейший процесс очищения от коррупционных схем,  нечестных кадров. Как с этим делом в Верховном суде?
— Борьба с коррупцией — это не только  поймать взяточника за руку. Главное — уменьшение системной коррупции, выявление  «больных» мест, где возможно ее проявление.  В  судебной системе действует программа выявления коррупционных проявлений в судебном секторе с указанием «тонких» мест. Как работник судебной системы, я прекрасно знаю, какие коррупционные схемы  могут здесь существовать.
   — Какие?
— Во-первых, человеческий фактор — общение человека с судьей напрямую в первой инстанции, райсудах. К сожалению, пока в судах, кроме  Верховного, отсутствуют системы слежения, все упирается в средства. Но даже наличие таких систем мало что изменит — нужна долгая и кропотливая работа, прежде всего воспитание  гражданского населения: не давай взятку и требуй соблюдения законов! Во-вторых, изрядно мешает процессу борьбы наш менталитет: обязательно надо найти знакомых в суде, поговорить с ними, постараться повлиять на ход рассмотрения дел. И потом мы еще норовим отблагодарить судью, как благодарим врача, учителя.
 — В чем причины, по-вашему? И что делать?
— В правовом нигилизме. Наши граждане не знают своих прав и  способов их   реализации, не знают законов. Если бы адвокаты, представители объясняли гражданам в некоторых случаях, что по закону дела многих из них невыигрышные, то и процессов в судах было бы меньше. Но для этого нужны очень грамотные адвокаты, прекрасно знающие законы и не стремящиеся  в погоне за гонораром брать все дела. То есть грамотными должны быть все участники процесса. Опытный судья видит, как решится дело по закону, уже в процессе чтения искового заявления!
Я уверена, что начинать правовое воспитание нужно с детсадовского возраста.  Посещая Европу, мы видим, как люди всегда останавливаются на красный сигнал светофора и ждут зеленого, потому что им с детства внушили, что нельзя переходить улицу на  красный.      Правовое воспитание начинается и с фильмов: европейский или американский ребенок заявляет  матери (отцу): «Я на тебя подам в суд, потому что ты нарушаешь мои права». И у нас уже появились такие прецеденты.
Но наши люди чаще понимают демократию либо как охлократию (власть толпы), либо как анархию (жизнь вообще без правил). На самом деле демократия — это точное соблюдение законов во всех без исключения сферах жизни, но отнюдь не полная свобода, как уверены некоторые. Мы все должны находиться в жестких рамках законов. В школах есть спецпредмет «правовое воспитание». Но прививать правовую культуру  надо детям с раннего возраста, и главную роль в этом играют родители, которые должны сами обладать такой культурой.      Наша проблема в том, что правовой нигилизм везде и всюду! В развитых странах для людей слово «закон» — святое понятие. У нас же граждане начинают думать: а как его обойти?
Еще одна схема коррупции — представители сторон, адвокаты. Сейчас в нашей системе очень много недобросовестных адвокатов, которые говорят своим клиентам, что судье надо дать такую-то сумму. Но уже такая фраза противозаконна и говорит о низком уровне адвоката. К сожалению, сегодня любой недобросовестный юрист может получить лицензию на адвокатскую деятельность.
 — Можно ли  в принципе подкупить судью Верховного суда?
— Теоретически — да. Можно купить любого чиновника, думаю. Но вопрос в том, что вся работа судьи остается на бумаге и ее всегда можно проверить. Есть закон, на который можно наложить ситуацию, с которой человек обращается в суд. И там сразу же вырисовывается дорожка — норма права, которую в этом случае следует применить. И судья не может оттуда выйти, иначе его решение будет незаконным  и может быть отменено. А решение Верховного суда — это последнее, окончательное решение. Соответственно велика и ответственность. Действуя по закону, судья всегда может доказать верность принятого решения. К тому же судебные дела остаются в архивах на длительные сроки, и потому сделать черное белым, а белое черным практически невозможно. За последние годы в стране довольно много судей уволено по порочащим их основаниям, нарушению Кодекса чести судей. В ряде случаев возбуждены уголовные дела (вымогательство  или получение взятки судьей и др.).
Органом судейского самоуправления в стране является действующий Совет судей, рассматривающий многие вопросы, в том числе дисциплинарную ответственность судей. Отмечу, что для судей нет отдельного кодекса уголовной ответственности и их судят, как обычных людей.
Степень доверия к судам в разных странах отличается. В Германии доверяют судам безоговорочно 97% населения, а история права в стране превышает 300 лет. В Украине не доверяют судебной системе 70% населения, а в Беларуси, наоборот, 80% доверяют ей.
   — Расскажите о закончившемся на Иссык-Куле семинаре для судей Кыргызстана.
— Июньский семинар на тему «Особенности рассмотрения дел о защите чести и достоинства граждан и деловой репутации юридических лиц» стал вторым из целой серии подобных мероприятий. Первый прошел в мае для судей городского уровня в Бишкеке, второй — для представителей регионов. Обучение прошли 18 судей, в том числе заместители председателей областных судов, занимающиеся делами такого рода недавно.  Организовали семинар учебный центр судей при ВС КР, ОФ «Институт Медиа Полиси» и Medialegaldefenseinitiative.
В моей презентации на семинаре   я постаралась осветить всю  судебную практику Верховного суда в этом вопросе, республиканский опыт. Также свои знания передавали нам эксперты из Украины, которые на основе международных стандартов и мирового опыта рассказали, как дела о защите чести и достоинства рассматриваются в других странах. Это стало очень полезным обменом опытом.
Недавно Кыргызстан стал страной-партнером Парламентской ассамблеи Совета Европы. А органом Совета Европы является Европейский суд по правам человека, рассматривающий дела по заявлениям к государствам-членам Совета Европы о нарушении прав человека. Кроме того, Кыргызстан подписал многие документы в этом плане, принятые ООН. На семинаре, рассматривая опыт Европы, европейские стандарты, мы увидели, что они во многом перекликаются с решениями ООН.
     — Каковы же результаты семинара?
— Обменявшись мнениями, подискутировав вволю, мы сделали вывод: чтобы  учеба была  максимально результативной и полезной для наших судей, следует обновлять материалы пленумов ВС КР — органа, обобщающего всю судебную практику в стране по  определенным категориям дел. Мы истребуем дела по конкретным темам из всех судов республики, изучаем их, и на этой основе пленум ВС издает документ — постановление. В нем разъясняется судам, как правильно рассматривать те или иные дела на примере правильности или неправильности действий конкретных судов, и даются рекомендации  придерживаться единообразной конкретной практики по всем категориям  дел. Постановления рассылаются по всем судам республики,  и так достигается единообразное исполнение законов всеми судами. Именно в этом и заключается одна из задач Верховного суда — выявлять ошибки и рекомендовать придерживаться единых норм права  и одинаковых решений по  сходным делам. И если данный  принцип  заработает в полную силу, это станет мощным средством искоренения коррупции в судах. Почему? Сегодня адвокаты, судьи тщательно изучают постановления пленумов и знают, как рассматривать определенные дела и какие решения по ним должны выноситься. Если юристы будут это хорошо знать и разъяснять людям, какова судьба конкретного иска, то  решение судьи будет прогнозируемым и необходимость взятки отпадет. Это один из реальных методов уменьшения коррупции.
    — Спасибо за интересную беседу!

Беседовала Елена МЕШКОВА.
Фото автора.

 

 

 






Добавить комментарий