Main Menu

Нестареющие сердцем и душой

Международный день пожилых людей — это относительно новый праздник, возникший в конце XX века. Сначала его начали отмечать в скандинавских странах,  затем — в Америке, а с конца 1980-х годов — во всем мире. Окончательно этот день  был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году. Наша страна тоже не стала исключением и поздравила всех бабушек и дедушек с этим днем.

В  столице, на проспекте Эркиндик, раскинулась ежегодная социальная ярмарка изделий групп самопомощи пожилых людей Иссык-Кульской, Чуйской областей и Бишкека, приуроченная к празднованию  в рамках благотворительной акции «От сердца к сердцу».
Инициаторами выступили Международная геронтологическая сеть «ЭйджНэт Интернэшнл», включающая в себя такие общественные организации, как ОО «Ресурсный центр для пожилых», «ADRA Кыргызстан», HelpAge International, ООСЗН им. Фомовой, ОБФ «Бабушка Эдопшн», совместно с Министерством социальной защиты населения.
По словам координатора сети «ЭйджНэт Интернэшнл» Светланы Баштовенко, в стране подобные ярмарки проводятся уже шестой год подряд.
— В этот  день мы показываем то, что могут сделать своими силами пожилые люди. В течение года они шьют, плетут, вяжут, и вся эта работа производится в организованных группах самопомощи, которые работают по всей республике. Свою продукцию они продают, и вырученные деньги — это их прибавка к пенсии. Поэтому им не приходится выходить на улицу с протянутой рукой и просить милостыню.  В этом году мы их попросили провести мониторинг выручки от продукции, чтобы знать, как им помогает их рукоделие в финансовом плане, — сказала она.
Кроме этого, основные цели ярмарки — это  привлечение внимания общественности и государства к развитию групп самопомощи пожилых людей Кыргызстана,  развитие доходоприносящей деятельности и  культуры филантропии.
— В нашем центре дневного пребывания для пожилых находятся 20 человек. Они приходят утром, делают зарядку, завтракают, обедают и занимаются посильным трудом.  Кто-то вяжет, другой шьет, а третий  печет вкусности. Каждый из них владеет мастерством  и с удовольствием делится им с другими.  На ярмарке мы выставили на продажу ту продукцию, которую сделали наши бабушки и дедушки.  Здесь блинчики, булочки, различные пирожки и даже домашняя лапша. Вырученные средства идут в наш центр. 20% от прибыли получают пожилые люди, а на остальные деньги мы закупаем продукты для дальнейшей работы.  Для наших пенсионеров центр —   второй дом, и, занимаясь здесь творчеством, они чувствуют, что еще нужны обществу, — отметила социальный работник центра дневного пребывания для пожилых города Балыкчы Тамара Кадырова.
А вот группа самопомощи «Иголочка» из Беловодского привезла в столицу не только свое рукоделие, но еще и мед, кроликов, цветы.
— Мы приехали сюда, чтобы немного заработать, набраться опыта и самое главное  — пообщаться с людьми, — поделилась пенсионерка из этой организации Елена Тарасова. По ее словам, в своем центре они постоянно общаются, отмечают  праздники, а также два раза в неделю для них проводятся занятия по лечебной физкультуре и хоровому пению.
Для всех посетивших ярмарку были организованы традиционные мероприятия. Это шахматный турнир с представителями старшего поколения, в котором смогли принять участие все любители этой игры. По итогам победители награждены денежными призами. Проводились  розыгрыш беспроигрышной лотереи и праздничный концерт с участием активных и творческих пожилых людей. Кроме этого, для всех желающих оказать помощь нуждающимся пожилым людям установлена  была урна для сбора денег.
Можно сказать, праздник удался. Пожилые люди смогли не только заработать деньги, но и попеть песни своих лет, потанцевать, просто пообщаться со своими ровесниками.  Они делились не только  проблемами, но и вспоминали прошлое, строили планы на будущее. Ведь, как сказала одна из представительниц старшего поколения: «Сердцем и душой мы еще молоды».

Ирина КОВШОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий