Main Menu

Кыргызстан — одна страна, один округ, одна нация!

     Так говорит Абдыманап  КУТУШЕВ, депутат Жогорку Кенеша из фракции СДПК, заместитель председателя Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, который дал интервью нашей газете.

Абдыманап Кутушев-2     — Абдыманап Орозбаевич, скоро парламент уходит на каникулы. Какую бы вы поставили оценку деятельности ЖК в первой половине текущего года?
     — Полагаю, что за эти неполные полгода парламент работал слаженнее, чем в прошлом году и тем более в 2011-2012 годах. Стало меньше политиканства и больше реальной работы. Сказались, очевидно, наработанный депутатами опыт, а также уход из палаты некоторых слишком политизированных и одиозных личностей.
     Приняты значимые решения по Кумтору, привлечению крупных инвестиций в энергетику и строительство стратегических дорог. За это время произошли развал правящей коалиции и отставка правительства. Но парламент с честью быстро, за две недели, вышел из ситуации, сформировав новые альянс большинства и кабинет министров. Также долго и основательно обсуждались другие вопросы, включая пограничные проблемы и присоединение к Таможенному союзу. Принимались законы и заслушивались отчеты правительства, Генеральной прокуратуры, Национального банка. Со своим докладом выступал и омбудсмен (акыйкатчы). В целом я бы оценил работу Жогорку Кенеша как удовлетворительную. 
     — Эффективность парламента, в том числе труд конкретных депутатов, в основном оценивается по результатам законотворческой деятельности. Что вы конкретно инициировали?
     — Честно говоря, я не сторонник того, чтобы большую часть законопроектов предлагали депутаты. И вовсе не понимаю и считаю нецелесообразной погоню за количеством инициированных документов, считаю это не только ненужным, но и опасным для государства явлением. Законы должны быть максимально стабильными и меняться только по действительной необходимости.
     У нас сейчас половину законопроектов разрабатывает правительство, а половину — депутаты. Хотя в мировой практике 90% проектов нормативно-правовых актов парламентам предлагают министерства, а законодатели их принимают или отклоняют в результате публичных обсуждений. Это и логично, потому что у правительства есть целые институты, например, Министерство экономики, Министерство юстиции и др. Есть возможность основательно и качественно разрабатывать проекты. И эта возможность несравненно больше, чем у депутата, у которого один консультант. А законопроекты — дело очень серьезное, от качества принятых законов может зависеть дальнейшая судьба людей, общества и государства. А пока, как мы видим, инициатива перехвачена парламентариями, наше правительство не показывает особого рвения в этом деле.
     Видя необходимость принятия некоторых законодательных решений, я тоже, конечно, за прошедшие полгода, как и раньше, инициировал несколько проектов. Некоторые приняты или на стадии обсуждения, например, очень значимый документ по Конституционной палате или по биометрической регистрации населения. И сейчас работаю над законопроектами, например, по вопросам о гражданстве. При их разработке стараюсь тесно сотрудничать с другими государственными органами, чтобы итоговый закон был максимально качественным. 
     — Каково ваше отношение к законопроекту депутата Омурбека Текебаева о создании девяти выборных округов в Кыргызстане с сохранением при этом общереспубликанских партийных списков?
     — Резко отрицательное. Считаю, что негативные последствия  этой инициативы, если она будет одобрена, станут катастрофическими для нашей государственности. Мало того что у нас время от времени поднимают вопросы юга — севера, так еще этим законопроектом и его публичным обсуждением в палате мы лишний раз напоминаем народу, что есть еще девять регионов, интересы которых надо учитывать. Мы что, федеральное государство, союз или конфедерация разных субъектов?
     Созданная в прошлом году по Указу Президента рабочая группа по совершенствованию избирательной системы, куда входили и депутаты из всех фракций, и члены других внепарламентских партий, и представители гражданского общества, отклонила принцип региональных списков, считая это неприемлемым для единого Кыргызстана. На двухдневных общественных слушаниях по совершенствованию избирательной системы регионализм в составлении списков также не нашел поддержки. Несмотря на это, документ все равно вынесли на рассмотрение Жогорку Кенеша. 
     Мне кажется, что мы должны, наоборот, делать все возможное, чтобы народ свыкся и жил с мыслью, что мы едины, что у нас унитарное неделимое государство, чтобы у граждан сложился стереотип, что Кыргызская Республика — это одна страна, один округ и одна нация!
     Теперь представим, как будет идти предвыборная кампания в случае принятия предложений господина Текебаева. У каждой партии в каждом регионе будет своя команда со своим лидером. Они станут работать только в своей местности, и им не будет дела до других округов. Не будет, как раньше, совместных агитационных поездов по республике, что было показателем единства в рядах партии и в целом страны. Даже попав в парламент, эти региональные команды сохранят внутреннюю сплоченность, примутся отстаивать интересы только своего региона, особенно в вопросах распределения ресурсов, принятия бюджета. В Жогорку Кенеше будет не пять, как сейчас, лидеров, а целых сорок пять и плюс пять не признающих друг друга лидеров, если и в следующий парламент попадут также пять партий. И они придут со своими амбициями и командами, каждый из них будет считать себя достойнейшим из достойных. Какое согласие при этом может существовать в ЖК и даже во фракциях, какого общегосударственного решения проблем от них можно ожидать?.. Будущее парламента и государства окажется в опасности. 
     — В первой половине 2014 года политическая жизнь в стране была бурной: сменилось правительство, Кыргызстан взял курс на евразийскую интеграцию (имею в виду утверждение "дорожной карты" Кыргызстана на недавнем саммите стран-членов ТС), события на Украине наложили свой отпечаток на нашу жизнь, антитеррористическая коалиция ушла из аэропорта "Манас". Как вы думаете, что нас ждет во второй половине этого года в политическом плане?
     — Наверное, политическая жизнь останется не менее интересной и насыщенной. И внешние изменения тоже повлияют, надеюсь, положительно, на развитие нашей страны. Мир меняется, перестает быть однополярным. Это очень важно для государств и народов. Думаю, мир так и должен быть многополюсным, точно так же, как и в природе существует биологическое разнообразие. Только тогда будущее человечества и отношения между народами будут более справедливыми. При одном полюсе все международное сообщество должно танцевать под дудку одного государства или группы стран. Достаточно вспомнить, что население США составляет всего 5% всего человечества, но оно потребляет 25% всех мировых ресурсов! Это в то время, когда значительная часть людей на Земле недоедает. А несправедливость миропорядка вызывает конфронтацию и глобальные потрясения.
     Также будет иметь значение тот факт, что до выборов в парламент Кыргызстана все меньше и меньше времени. Все фракции и многие депутаты озабочены прогнозами и практическими шагами по моделированию и просчитыванию своего политического будущего. Ведь многие, если не все, хотят попасть в состав и следующего созыва. Не исключено, что при этом посыпется много чисто популистских заявлений и законопроектов, которые могут навредить нашей государственности. Подобные шаги проявляются даже сейчас. К числу таковых отношу и законопроект по внедрению региональных списков на выборах депутатов парламента. В таких условиях очень важно сохранять государственный подход к принятию решений, чтобы Кыргызстан дальше развивался, а не разваливался. Нам нужно быть государственниками. Как говорил Уинстон Черчилль, отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение.
     — Чем же отличается ваш законопроект, предложенный вместе с Текебаевым, о выборах омбудсмена Кыргызстана от действующего аналогичного закона?
     — Я защищал в палате этот документ как заместитель председателя профильного комитета. Он снимает противоречия между Законом "Об омбудсмене (акыйкатчы)" и Регламентом Жогорку Кенеша. Теперь и при выборах главного правозащитника будет действовать принцип "один депутат — один голос". Как вы, наверное, помните, при последнем избрании омбудсмена в первом туре применили так называемый мягкий рейтинг и каждый депутат мог голосовать сразу за пять кандидатов. Это привело к неожиданному результату выборов, что мы сейчас и имеем. Также законопроект ограничивает количество кандидатов (максимум три), которых каждая фракция может предложить на выбор парламента. Значит, при наличии пяти фракций будет максимум 15 кандидатов в омбудсмены, а не 53, как в прошлый раз. Таковы основные отличия от действующего закона. 
     — Вы уроженец Алайского района, откуда родом 13 депутатов настоящего созыва ЖК. Скажем, финансовые возможности вашей малой родины очень ограниченные. Несмотря на это и ещё сравнительно малую численность населения, сколько законотворцев она дала! В чем секрет, если можно так сказать, парламентской везучести уроженцев Алайского района? 
     — Я не хотел бы искать здесь какие-то постоянные причины, потому что считаю, их просто нет. Не надо думать, что представители одного района на голову умнее, образованнее, чем другие. Здесь роль сыграл, думаю, фактор случайности. При наложении друг на друга различных обстоятельств (короткое время, один-два месяца, для составления списков кандидатов, апрельские и ошские события, меньшая стабильность на юге страны в 2010 году, регионализм некоторых партий и т. д.) по теории вероятности возможны на некоторых местах повышенная концентрация субъектов (в данном случае депутатов) и, наоборот, оголение других участков и мест. Думаю, в следующий раз такого уже не будет и распределение мандатов по стране окажется более равномерным. Все вышеперечисленные факторы сейчас теряют силу, да и у партий достаточно времени для тщательного составления следующего списка кандидатов, ведь до выборов есть еще больше года. 
     — Многих из нас волнуют перспективы вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Скажем откровенно, общество разделилось на два полярных лагеря в этом вопросе. Как бывший предприниматель и действующий парламентарий в чем видите плюсы и минусы такой интеграции для Кыргызстана?
     — Правительство утверждает, что плюсов от ТС больше, чем минусов. И у меня нет оснований не верить этому. Логично ожидать, что для наших товаропроизводителей рынок расширится, будем больше продавать свою продукцию. Есть прогнозы, что станет расти производство, придут инвестиции, появятся новые мощности. В итоге экономика должна значительно подняться.
     Из минусов, скорее всего, можно отметить, что импорт из третьих стран несколько подорожает. Повысятся цены и на свои продукты, так как увеличится их экспорт в страны ТС. Но думаю, экономический рост приведет к росту доходов населения, и шок от поднятия цен сгладится. В целом выживать и развиваться в сегодняшнем сложном мире лучше сообща, вместе с другими партнерами, чем в одиночку. 
     — Насколько мы знаем, вы большой почитатель литературы. Ваши любимые авторы? Как вы находите время для чтения книг?
     — На столе у меня лежат книги разных направлений: философские, исторические, художественные и по политэкономии. Когда есть немного времени, в зависимости от настроения, открываю одну из них и читаю с того места, на котором в прошлый раз остановился. Среди них есть и классика. Знакомишься с нею и диву даешься, насколько авторы были проницательными и в прошлом веке, и в позапрошлом, и гораздо раньше.
     В данный момент параллельно читаю-перечитываю "Капитал" Маркса, роман "Жанжаза" Султана Раева, "Агындылар" Шайлообека Дюйшеева, "Чингизхан — рождение современного мира" Уезерфорда и др. Предпочитаю наслаждаться не спеша, осмысливая, "переваривая". Из зарубежных современников люблю читать работы Андрея Кончаловского, который мне нравится глубиной и простотой мысли. Например, он говорит, что  боится не столько старости, сколько возможности потерять желание. Желание жить, любить, быть нужным другим… Чем больше желаний, тем живее человек. Правда, книги Кончаловского у меня пока нет, его публикации я нахожу в Интернете. 
И вообще, я где-то нашел замечательные слова: "Ухоженный вид, грамотная речь и книги — вот что всегда будет в моде!". 

Соб. инф.
Фото из архива А. Кутушева.

 

 



« (Previous News)



Добавить комментарий