Main Menu

Живет солдат, глотая слезы, или О совести в денежном эквиваленте

     Два года назад накануне Дня защитника Отечества в нашей газете было опубликовано интервью с ветераном ВОВ, инвалидом войны II группы, участником Курской битвы и других исторических сражений 1941-1945 годов Алексеем Петровичем Варавиным. Старый солдат делился воспоминаниями о своей фронтовой судьбе, о том, какой ценой доставалась Победа, и о многочисленных боевых наградах. Вторая наша встреча состоялась по настоятельной просьбе ветеранов кыргызских спецслужб выслушать попавшего в беду 93-летнего старика. То, что он поведал, мягко говоря, шокировало. Мужественный и закаленный в боях воин оказался беззащитным перед ложью и обманом, униженным в хождениях по чиновничьим властным коридорам в поисках справедливости.

1     Эта история началась в 2008 году. Хорошая знакомая ветерана Гульдана Турусбекова, зная, что он продал земельный участок и дом и у него есть деньги, попросила занять ей в общей сложности 12 500 долларов сроком на три месяца. По словам Алексея Петровича, в тот момент он нисколько не сомневался в честности и порядочности Гульданы, поскольку выросла она в интеллигентной семье и приходилась внучкой широко известным и почитаемым не только в стране, но и за ее пределами корифеям     отечественного искусства. Но шесть лет безуспешных попыток вернуть свои деньги убедили ветерана в обратном. Сегодня он уверен, что именно это обстоятельство сыграло в его деле не последнюю роль. Но об этом немного позже.
Полученные Г. Турусбековой деньги были оформлены долговой распиской и нотариально заверенным обязательством об ответственности за исполнение договора займа, а в качестве залога она оставила А. П. Варавину техпаспорт на принадлежащую ей однокомнатную квартиру в столице. Первый тревожный звонок прозвучал для старика, когда в установленный срок денег своих он так и не увидел. Потом, по его словам, Г. Турусбекова начала кормить обещаниями, что вот-вот вернет долг, придумывать каждый раз в свое оправдание разные нелепые версии, а затем и вовсе перестала отвечать на телефонные звонки, уклоняясь от встреч. Знакомые посоветовали ветерану обратиться в судебные органы.
В июле 2009 года Ленинский районный суд Бишкека вынес решение о взыскании с Г. Турусбековой суммы долга. Но последняя, как потом оказалось, даже в планах не имела исполнить его. Это подтверждается тем, что в октябре 2008 года, за день до окончания срока обязательства по возврату долга, она оформила кредит в банке, а в качестве залога предоставила квартиру, документы на которую ранее передала ветерану. (Впоследствии она соединила ее с квартирой, находящейся на одной площадке, в результате суд не может обратить взыскание на данное имущество).
По оценке доктора юридических наук, профессора Кайрата Осмоналиева, к которому мы обратились за консультацией, действия Г. Турусбековой, согласно нормам статьи 166 УК КР, характеризуются как мошеннические. Не будем вдаваться в подробности этого дела, но, как утверждает Алексей Петрович, правоохранительные и судебные органы не в состоянии противостоять матери должницы Нуржамал Рыскуловой, обладающей широким кругом знакомств в высших эшелонах власти, в том числе в судебной системе. Вот как он сам говорит об этом.
— Исполнить решение суда добровольно Г. Турусбекова отказывалась, на судебные заседания не являлась. Попытки судебных исполнителей взыскать с нее долг успеха не имели. В сентябре 2009 года, когда поведение должницы перешло все границы, я обратился к главе государства с просьбой принять к ней меры. Меня, Гульдану и ее мать пригласили в тогдашний Совет безопасности, где последняя в присутствии высоких должностных лиц дала слово в течение трех месяцев погасить долг семьи. Я было воспрял духом, но в последующем оказалось, что это были очередные пустые обещания. Как и дочь, Нуржамал Рыскулова продолжала избегать каких-либо контактов со мной, поэтому я был вынужден сам прийти в нотариальную контору, хозяйкой которой она является и по сей день. В разговоре она дала понять, что состоит в приятельских отношениях с главой государства, и в доказательство показала совместную фотографию. Тогда только до меня дошло, что справедливости мне, скорее всего, не дождаться до конца жизни. Отчаявшись, в марте 2010 года я обратился в прокуратуру Ленинского района столицы с заявлением о привлечении Г. Турусбековой к уголовной ответственности за мошенничество и злостное уклонение от исполнения решения суда. Оттуда его спихнули в Ленинский РОВД, где следователи так и не дали ему хода.
Второй круг хождения по мукам начался для ветерана войны в апреле 2012 года, после того как он обратился к Президенту Алмазбеку Атамбаеву. Надо отдать должное администрации главы государства, здесь довольно оперативно откликнулись на заявление А. Варавина. Оно прошло все соответствующие ведомственные ступени, обрастая обширной перепиской со ссылкой на букву закона, но в итоге оказалось, что никто не в состоянии заставить Г. Турусбекову исполнить свои обязательства перед заслуженным ветераном. Что за «потусторонние» силы помогают должнице ловко уклоняться от исполнения судебного вердикта?
Мы пытались помочь фронтовику. Вели с Гульданой душевные беседы о чести, совести, о том, что с каждым днем ветеранов войны становится все меньше и меньше и мы по призыву главы государства и собственному убеждению о всенародной ценности поколения отцов и дедов должны беречь их как зеницу ока. Но каждый раз она, будто бы усовестившись, убаюкивала нас одним и тем же посулом: как только, так сразу…
От безысходности старый солдат обратился к Президенту России. Произошло это в Москве на торжественном приеме в Кремле по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В числе приглашенных на торжество лично В. Путиным был и наш отважный земляк Алексей Петрович Варавин, кавалер многих боевых орденов и медалей. В его обращении к главе российского государства есть такие слова:      «К сожалению, у меня осталось не так много времени, чтобы восстановить справедливость…». Как говорится, без комментариев, но, чтобы не заканчивать на грустной ноте, сообщаем, что обращение ветерана войны к Президенту России возымело действие. На его зов о помощи откликнулись неравнодушные и ответственные люди, которые сегодня вплотную занимаются этим делом. Хочется верить, что справедливость, за которую приходится сражаться храброму солдату Великой Отечественной, обязательно восторжествует. И все-таки до обидного горько, что его печаль не нашла должного отклика и понимания на родине, а отозвалась в  сердцах граждан хоть и ближнего, но, увы, зарубежья. Мы обязательно расскажем о завершении этой истории, надеемся, что в ней наконец будет поставлена точка.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий