Main Menu

СЛОВО О ЛЕГЕНДАРНОМ МИНИСТРЕ

     24 мая исполнилось бы 85 лет Алиаскару Токтоналиеву, человеку, который вошел в историю Советского Киргизстана как самый молодой министр республики. В феврале 1960 года решением бюро ЦК компартии Киргизии он был утвержден министром финансов. Было ему в ту пору 30 лет. И проработал он в этой должности более четверти века. Тоже своеобразный рекорд, который, судя по всему, будет побит очень не скоро.

1     К слову, по свидетельству Турдакуна Усубалиева, проработавшего первым секретарем ЦК компартии Киргизии с 1961-го по 1985 год (тоже своего рода труднодостижимый рекорд) дольше Токтоналиева во всем СССР на посту министра не работал никто. Да и на весь Союз было лишь три таких авторитетных министра, проработавших на одном посту столь продолжительное время.
Еще будучи студентом Ташкентского финансово-экономического института, Алиаскар не раз говорил своим товарищам по общежитию, уроженцам других республик:
— Окончим институт, разъедемся по своим домам, начнем работать. Конечно же, сделаем карьеру, выбьемся в люди. Я обязательно стану министром финансов Киргизии. Но кем бы мы ни стали, давайте не терять друг друга, давайте хотя бы время от времени встречаться.
Как и обещал, он стал министром, не терял связи со студенческими товарищами и находил возможность встречаться с ними.
Надо думать, Алиаскар и сам не ожидал, что сделает столь стремительное восхождение. Окончив институт, он, сын сельского кузнеца и рядовой свекловичницы, в 22 года начал карьеру с должности старшего инспектора по кадрам Госстраха. Менее чем через год работал уже начальником отдела Минфина республики, а еще через два года его выдвинули на должность заведующего Фрунзенским городским финансовым отделом.
Должен признаться, у меня сугубо личностное отношение к этому человеку. В январе 1956 года его назначили заведующим Джалал-Абадским облфинотделом. Было ему в ту пору (подумать только!) 26 лет.  Когда Токтоналиева представляли в качестве нового заведующего коллективу облфо, моему отцу, заместителю заведующего, только исполнилось 43 года. До войны и вернувшись с фронта, он работал в этом учреждении. Разных заведующих приходилось видеть ему: профессиональных и не очень, толковых и откровенно бестолковых. Но не было среди них еще такого молодого.
Помню, с каким скепсисом и холодком недоверия относился поначалу отец к новому заведующему. Однако присущие Токтоналиеву такт и обаяние, благожелательное отношение к людям, а главное — высокий профессионализм, эрудированность, компетентность и добросовестность очень скоро растопили лед недоверия. Они довольно быстро сработались, стали не только единомышленниками, но и друзьями. И хотя проработали бок о бок сравнительно немного, сохранили друг к другу, насколько я могу судить, самое теплое и сердечное отношение.
Так что в отрочестве, пусть не часто, изредка, но все же мне доводилось общаться с Алиаскаром Токтоналиевичем. Я был покорен этим элегантным, отзывчивым, обаятельным, простым и доступным человеком. Некоторые из его советов, которые он давал ненавязчиво, как бы мимоходом, я запомнил на всю жизнь, и они, став для меня неким правилом, нередко помогали мне.
В 1959 году произошло укрупнение областей. Джалал-Абадская, став составной частью Ошской, была упразднена. Был упразднен и облфинотдел. А. Токтоналиев один из немногих руководителей того непростого времени, кто позаботился о том, чтобы все его сотрудники, попавшие под каток реформы, были устроены достойным образом, чтобы ни один из них не остался без работы. Вот такой это был человек и руководитель.
Наиболее активный и продуктивный период его жизни и деятельности пришелся на начало 50-х и первую половину 80-х годов ХХ века.          Именно в эти годы были достигнуты наивысшие достижения и свершения Киргизской ССР в экономике, культуре, социальной и других сферах. И немалый вклад в динамичное и устойчивое развитие республики, ее успехи в промышленности, капитальном строительстве, транспорте и связи, сельском хозяйстве, науке, культуре, образовании внес, по общему признанию, А. Токтоналиев.
Уже одно лишь перечисление того, что было создано и построено в Киргизии в то время, является лучшим и наглядным доказательством ее мощного развития. Конечно, все назвать и перечислить просто немыслимо. Назову лишь наиболее значимые для республики объекты. Это Токтогульская, Курпсайская и Ат-Башинская ГЭС,  заводы «Киргизэлектродвигатель», «Тяжэлектромаш», «Киргизавтомаш», Физприборы, Фрунзенский автосборочный,  Майли-Сайский электроламповый, Иссык-Кульское электротехническое объединение, автодорога Фрунзе — Ош, Кыргызский камвольно-суконный комбинат и Ошское хлопчато-бумажное производственное объединение…
Разумеется, связывать эти достижения с одним лишь А. Токтоналиевым ни в коей мере нельзя. Все эти свершения стали возможны благодаря усилиям всего общества, всего народа Киргизии.  Но в силу занимаемого положения, а также благодаря своим профессиональным, деловым и, не в последнюю очередь, человеческим качествам, ему удалось внести в копилку общенародных достижений гораздо больший вклад, чем это смог бы сделать кто-нибудь другой, находясь на его месте. В подтверждение этого сошлюсь на слова тогдашнего министра финансов СССР В. Ф. Гарбузова:
— С Алиаскаром мы работали вместе много лет. Я считаю его своим большим другом. Замечал, что ко мне он приходил решать наиболее трудные вопросы. Те, что были попроще, он без моего вмешательства решал с моими замами и начальниками управлений. И должен признать, из 15 министров финансов союзных республик Алиаскар был единственным, кому я не мог отказать. Я ему так открытым текстом и говорил: «Знаю, Алиаскар, что в республике на тебя очень рассчитывают и в ЦК, и в правительстве. Я просто не имею права тебя подвести. Из Москвы ты должен возвратиться с непременно решенными всеми вопросами».
Заслуги Алиаскара Токтоналиева перед республикой и страной были оценены по достоинству. Он был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета. С 6-го по 10-й созыв избирался бессменным депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, с ХI по ХVII съезды входил в состав ЦК компартии Киргизии, более четверти века являлся членом президиума Совета министров республики. Ему было присвоено звание «Заслуженный экономист Киргизской ССР».
Обладая поразительной интуицией, глубоко разбираясь в экономике, досконально зная насущные нужды и потребности как страны в целом, так и своей республики, ее регионов, он никогда не шел на поводу у первых секретарей обкомов, горкомов и райкомов или руководителей отраслевых министерств, не поддавался на их настойчивые просьбы и уговоры. Усубалиев нередко ставил Токтоналиева в пример другим министрам, руководителям ведомств и областей за то, что у него крайне редко бюджетный рубль бывает израсходован не по назначению.
Прежде чем приступать к составлению проекта бюджета на предстоящий год,  Токтаналиев внимательно изучал все предложения и просьбы из регионов и министерств, уточнял и устранял неясности и лишь после этого включал в проект только те расходы, которые на тот момент были действительно необходимы и наиболее эффективно способствовали развитию народного хозяйства.
— Бюджет, — нередко повторял Токтоналиев, — это костяк плана экономического развития, его стратегия и приоритеты. Хорошо составленный и сбалансированный бюджет способствует достижению макроэкономической стабилизации, служит фундаментом устойчивого экономического роста.
Он считал цивилизованным бюджетом не тот, в котором отданы приоритеты образованию, здравоохранению, науке, поддержке сирот, пенсионеров и инвалидов, безопасности граждан, а тот, который подчинен законам экономики, реальным условиям и потребностям республики и здравому смыслу.
А. Токтоналиев вел очень жесткую и бескомпромиссную борьбу за возвращение в казну финансовых средств, которые были похищены или разбазарены, просто израсходованы не по назначению. И многие руководители министерств и госведомств в этом плане его серьезно побаивались. При всей его внешней деликатности, мягкости, доброжелательности тут он проявлял твердость и неуступчивость.
О поразительной интуиции, прозорливости Токтоналиева говорит и то, что он чрезвычайно редко ошибался в оценке людей, безошибочно угадывал в молодых специалистах перспективных работников.
На научно-практической конференции, посвященной 70-летию со дня его рождения, бывший в то время заместителем председателя     Совмина республики Курманбек Аташев вспоминал, как после первой встречи со сравнительно молодым тогда еще Исламом Каримовым в начале 80-х годов Токтоналиев отметил:
— В Узбекистане появился очень толковый и перспективный министр финансов. Помяните мое слово, этот парень со временем еще заявит о себе. Я нисколько не удивлюсь, если он встанет во главе Узбекистана.
Пройдет каких-то 6-7 лет и Каримов действительно станет президентом своей республики.
В апреле 1985 года состоялся поистине исторический пленум ЦК КПСС, положивший начало перестройке. Началась беспрецедентная чистка руководящих кадров во всех эшелонах партийной номенклатуры. Небывалую «охоту на ведьм» ЦК развернул в союзных республиках, особенно Средней Азии и Закавказья. На исходе года были отправлены в отставку все пять секретарей ЦК компартии Киргизии. Несколько раньше А. Токтоналиеву настоятельно предложили подать заявление об уходе на пенсию по состоянию здоровья. С учетом его заслуг ему была назначена персональная пенсия союзного значения.
Уход Токтоналиева с поста министра не замедлил сказаться на делах в республике. Все вопросы, которые он решал в союзных органах внешне легко и просто, неожиданно стали пробуксовывать, волокититься, а нередко и попросту отвергаться.
К слову замечу, что сам Токтоналиев изначально относился к перестройке и ее прорабам весьма скептически. И вовсе не потому, что она катком проехалась по его судьбе и судьбам многих не самых плохих руководителей. Его тревожило и угнетало то, что затеяли перестройку дилетанты, люди недалекие, демагоги и верхогляды, которые сами не видели основополагающих целей и задач затеянных реформ, а потому ведущие страну к гибели.
Будучи сторонником набиравшего в те годы силу кооперативного движения, выступая за развитие частного сектора, он в то же время возмущался тем, что с ростом кооперативов и расширением сферы их влияния все заметнее слабеет налоговая дисциплина, усиливается тенденция к умышленному сокрытию прибыли, растет влияние криминальных группировок на экономические отношения.
— Как же так получается, почему госорганы, силовые структуры так равнодушно и безучастно взирают на то, что госбюджет недополучает такие огромные суммы из-за того, что небывалый, немыслимый прежде размах приобрел теневой оборот наличных денег. Ведь, чтобы навести тут порядок, большого ума не требуется, — искренне недоумевал и негодовал Токтоналиев.
Надо полагать, многим еще памятны пустые полки магазинов, талоны на продукты и товары первой необходимости, которые далеко не всем и не всегда удавалось отоварить.
Размышляя над причинами хаоса в экономике, легендарный министр в числе одной из главных называл переполнение хозяйственно-финансового оборота пустыми деньгами. Прямым же проявлением товарно-денежной несбалансированности является острый и все более углубляющийся дефицит.
Чтобы добиться равновесия спроса и предложения, доказывал он, необходимо в первую очередь перекрыть потоки избыточной денежной массы, не обеспеченной товарным покрытием. Эти деньги вливаются в экономику главным образом через бюджет и кредиты и оказывают мощное давление на потребительский рынок.
А разве не актуальны его мысли и соображения, скажем, по таким вот проблемам. К примеру, серьезные возражения вызывала у него внедренная в те годы налоговая система. В условиях растущей инфляции, считал он, бюджет надо строить на доходах, которые без задержки растут вместе с ростом цен. Наиболее подходящими в такой ситуации должны быть налог с продажи и налог с оборота. Введенный же в тот период налог на прибыль с этой точки зрения самый негодный источник доходов. Во-первых, прибыль в абсолютном большинстве случаев исчисляется с большим опозданием. А во-вторых, есть множество способов искусственно занижать ее, уходя тем самым от налогообложения.
С той поры прошло не так уж мало времени. Но всякий раз, глядя на то, что происходит в независимом Кыргызстане, я часто думаю о том, как нам не хватает финансиста и экономиста такого масштаба и уровня, каким был Алиаскар Токтоналиев.
Чтобы портрет этой незаурядной во всех отношениях личности не получился скупым, односторонним, приведу воспоминания о нем известного кыргызского писателя, драматурга, киносценариста Мара Байджиева.
— При нашем знакомстве, — делился Мар Ташимович, — первое, что привлекло мое внимание в Токтоналиеве, это то, что рассказчик он был великолепный, слушать его можно было с неослабевающим интересом часами. Рассказывал он, как заправский писатель, с живыми наблюдениями, где-то, быть может, даже с художественным приукрашиванием, но все это было в меру и очень уместно.
Охотой, по большому счету, он меня заразил, за что я ему очень благодарен. Охотник он был редкий, стрелял отменно. В связи с этим вспоминается вот какой эпизод. Случилось это во время охоты на сайгаков в Казахстане. Лицензия у нас была на отстрел пяти животных. Мы же в охотничьем азарте застрелили семь. Когда нас задержали егеря, я грешным делом подумал, что сейчас Токтоналиев начнет козырять, кичиться, мол, я министр, член ЦК, депутат Верховного Совета — лицо неприкосновенное. Ничего подобного. Он с готовностью повинился: уж так, ребята, получилось, извините. Без лишних разговоров заплатил штраф. На мой вопрос, почему он не стал отбояриваться и качать свои права, Токтоналиев ответил: «Когда я еду на охоту, то все документы, удостоверяющие личность, кроме водительских прав и охотничьего билета, оставляю дома. На охоте я обыкновенный охотник, как и все.
Открытый добрый, доступный, Алиаскар Токтоналиевич был удивительно лучезарный, широкой и щедрой души человек. Он излучал ауру доброты, притягательности. Бывало в тесной дружеской компании я нередко просил его спеть. Зачастую иного артиста не заставишь, чтобы он спел в компании, а тут министр. Не помню, чтобы Токтоналиев хоть раз отказался. Всякий раз отвечал: «Ну раз ты просишь». И запевал. Пел он, вкладывая в песню душу. У него был приятный тенор. И песен он знал множество. Кроме того, замечательно играл на комузе и мандолине, обладал тонким юмором, умел и любил искрометно шутить.
А еще он был независимым человеком, не заглядывал в глаза и в рот вышестоящим, не был подобострастным. Ему это было не нужно. Он был абсолютно убежден, что занимает свое место, что на посту министра финансов он нужен республике, обществу, что делает свое дело лучше, чем делал бы на его месте кто-либо другой. В этом плане он был абсолютно уверенный в себе человек.
Дела и имя Алиаскара Токтоналиева, светлая память о нем живы и будут долго жить в памяти благодарных кыргызстанцев. Сегодня имя легендарного министра носят Бишкекский финансово-экономический техникум и одна из столичных улиц. Село Эпкин, где родился и вырос будущий министр, переименовано в Алиаскар Токтоналиево.
В 2004 году в издательстве «Жизнь замечательных людей Кыргызстана» вышла в свет книга «Алиаскар Токтоналиев» серии «ЖЗЛК». Важно отметить, что известный в    республике финансист и банкир Муратбек Мукашев, по праву считающий Алиаскара Токтоналиевича своим учителем и наставником, выступил заказчиком, взяв на себя все расходы по изданию этой книги. А в апреле 2013 г. по заказу семьи Токтоналиева было выпущено второе издание этой книги.

Вячеслав ТИМИРБАЕВ.  

 

 






Добавить комментарий