Main Menu

«Равные возможности» для людей с особыми нуждами

     Ученые установили, что незрячий человек при посадке в общественный транспорт испытывает такой же стресс, как и пилот, сажающий самолет в аварийном режиме.  Это сравнение достаточно ярко дает представление,  как непросто живется людям с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ). В Бишкеке на днях открылся социальный центр «Равные возможности», где этой категории сограждан обещают помочь преодолеть адаптацию к жизни. На официальном открытии присутствовали заместитель министра социального развития Э. Куйкеев, представитель Министерства молодежи, труда и занятости, журналисты.

1     Как отметил директор центра Владимир Ганжела, работа здесь началась несколько месяцев назад, и после положительных  результатов деятельности решили организовать официальное открытие. Презентовал наработки неправительственной организации депутат Дастан Бекешев.

— В центре  «Равные возможности» работает юрист, который подготовил аналитическую справку, как исполняется законодательство в области защиты прав лиц с ограниченными возможностями.  При пересмотре нормативно-правовых актов стало ясно, что здесь много пробелов и противоречий, но главное — не обозначена ответственность за неисполнение записанного в Конституции.

2     Выступавший привел пример:

— Есть Закон «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья», там прописано много требований к государственным органам власти и органам местного самоуправления. Есть закрепленные нормы, соблюдение которых необходимо во время возведения многоэтажных жилых домов. Строительные фирмы должны учитывать наличие специальной инфраструктуры для ЛОВЗ, а это не только пандусы, также должны  удобно располагаться  розетки, выключатели, ширину подъездов следует рассчитывать на колясочников. Все эти нормативы вроде бы предписаны, но они уже устарели, никто их не исполняет и не несет наказания за нарушение.

Например, ни государственные, ни частные фирмы не соблюдают квотирование рабочих мест для такой категории сограждан. В законе не прописаны объемы протезирования и оказания медицинской помощи.  Д. Бекешев привел и другой пример: не созданы возможности, чтобы люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, могли без особых сложностей попасть в салоны самолетов, не предусмотрены особенности посадки в железнодорожные вагоны, троллейбусы и автобусы закупают без   специальных пандусов.

— Нам удалось оснастить десять перекрестков Бишкека светофорами со звуковым сопровождением, — рассказал депутат. — Их мы закупили для города на благотворительные средства, но мэрия попросила еще и деньги за установку, когда, наоборот, орган местного самоуправления должен бы с радостью поддерживать благоустройство столицы. Но в реальности мы видим обратную реакцию.

В результате разговора заместитель министра социального развития Эрик Куйкеев предложил посодействовать в переговорах с муниципалитетом в этом вопросе.

Как отметил Д. Бекешев, юрист социального центра «Равные возможности»  подготовил законопроект о поправках в Кодекс об административной ответственности, чтобы конкретно прописать ответственность государственных органов за неисполнение пунктов закона в отношении людей с особыми нуждами здоровья, и он, как депутат, готов поддержать в парламенте такую инициативу.

3     Директор центра Владимир Ганжела более подробно рассказал о целях деятельности  открывшейся организации:

— Мы решили апробировать опыт трудоустройства инвалидов различных категорий. Готовы работать не только с неслышащими, незрячими и колясочниками, но и с людьми с различными тяжестями болезней, диабетиками, «чернобыльцами» воинами-«афганцами».

Большинство кыргызстанцев, имеющих проблемы со здоровьем, сидят дома и получают небольшую социальную пенсию. Но, если такого человека профессионально подготовить, помочь ему найти рабочее место и оснастить его, то он сможет трудиться, получать заработную плату, социализироваться.

В центре уже подготовили 6 человек с проблемами зрения, научили их работе на компьютерах, имеющих голосовые программы, и трудоустроили в частный call-центр, где они работают операторами. По словам В. Ганжелы, их организация  помогла оснастить  его специальным программным обеспечением, чтобы выпускники центра могли трудиться.

4     — Концепция наша такая: подготовить профессионально, помочь с трудоустройством и, если еще что-то мешает, преодолеть эту проблему, — резюмировал В. Ганжела. —  Если слабовидящий или незрячий не умеет ходить с тростью,  готовы научить. Если человек знает, как пользоваться ею, но плохо ориентируется в городе, мы сможем обучить GPS-навигации — это наш новый проект.

GPS-навигаторы работают на смартфонах под управлением андроида. Звуковые программы, загруженные в телефон, могут помочь инвалиду по зрению передвигаться по городу. Только одну проблему обозначил выступавший: нет точных виртуальных карт Бишкека, где бы обозначались все здания, магазины, больницы, банки…

— Мы подсчитали: проект создания такой карты недорогой, государству это по силам -7,5 тысячи долларов. Но она универсальна, ею могут пользоваться и «скорая помощь», и транспортные службы, и социальные работники, — поделился директор.

В центре «Равные возможности» подопечных обучают работе на компьютерах, умению ориентироваться в городе, навыкам обращения с тростью и, как уже говорилось, GPS-навигации. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться слушателям курсов,  рассказала менеджер по трудоустройству  Елена Бочарова:

— Прежде всего главной проблемой для них является социальная дезориентация. Они плохо знают жизнь, ее темпы, не разбираются в ценах и понятиях о реальной оплате труда. Поэтому таким людям требуется еще и психологическая подготовка к новой жизни.

Как отметила собеседница, даже когда  инвалиды устраиваются на работу, им нужно помочь адаптироваться к новой обстановке, для них необходимо  просчитать удобный маршрут до офиса, решить проблему с обеденным питанием. Все эти мелочи, о которых мы не задумываемся в процессе жизни, для них становятся порой серьезными преградами.

— Но все это решаемо, — считает Е. Бочарова. — После того как мы трудоустраиваем слушателей наших курсов,  отслеживаем, как они работают, помогаем  преодолеть возникающие трудности.

Порадовало в словах специалиста и то, что работодатели готовы предоставлять вакансии для людей с особыми нуждами. Правда, есть одно «но»: рабочие места для таких сотрудников необходимо оснащать дополнительными техническими средствами,  а это дополнительные финансовые вложения. И если откроются  подобные организации, помогающие и бизнесменам, и людям с ограниченными возможностями здоровья решать трудности, то появятся в нашем обществе положительные примеры, а это поможет стать толчком для улучшения ситуации с трудовой занятостью такой категории сограждан.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий