Main Menu

У связей — давняя история

     В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце прошли торжественные мероприятия в рамках Дней культуры Кыргызской Республики, организованные Комитетом по международным делам Жогорку Кенеша и Секретариатом Совета МПА СНГ.

3     Началась программа в Российской национальной библиотеке международной конференцией "Российские и кыргызские ученые об эпосе Манас". В ней участвовало более 200 человек. Перед ее началом они возложили цветы к бюсту Чингиза Айтматова.
     Открыл конференцию генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов.  В фондах этого книгохранилища   хранятся редкие экземпляры  самых первых изданий  эпоса-трилогии "Манас", "Семетей", "Сейтек", а также многочисленные  экземпляры первых учебников  кыргызского языка и другой печатной продукции,  выпущенной в начале XX века.
     Вообще же тут книги на 109 языках  народов мира.
     В ходе научно-практической конференции заведующая отделом национальных литератур Российской национальной библиотеки Ш. Жабко провела экскурсию  по помещениям, где кыргызская делегация ознакомилась с  имеющимся фондом кыргызской литературы.
     Кандидат филологических наук известный манасчы Т. Бакчиев, выступая с докладом, отметил неоценимую роль и заслугу известного российского тюрколога В. Радлова в зарождении и становлении манасоведения. В частности, было отмечено, что он "заложил некоторые   общеметодологические принципы будущего манасоведения, касающиеся исходного генезиса, социальной и поэтической генеалогии, эволюции, общей поэтики, художественной структуры, гармонии содержания и формы, древнейшего мифологического ядра и его разрастания до нынешних размеров".
1     И сегодня многие ученые, изучая эпос "Манас" и сказительское искусство, обращаются к исследованиям российского тюрколога. Его труды, осуществленные еще во второй половине XIX века, и сейчас  популярны в научном мире. В своих исследованиях В. Радлов не преследует каких-либо политических целей, как это было сделано отдельными российскими ориенталистами, военными чиновниками того периода.
     В свою очередь член Союза писателей России, главный редактор журнала "Невский альманах" В. Скворцов считает, что эпическое произведение "Манас" сегодня является  общемировым наследием.
     Член Союза национальных писателей КР, собственный корреспондент журнала "Невский альманах" О. Мамаев рассказал о роли и значении эпоса "Манас" на современном этапе.
     Никого не оставил равнодушным эмоциональный доклад  ученого-исследователя, представляющего Российский государственный педагогический  университет имени А. И. Герцена, профессора Г. Ионина. 
     Завершилась конференция выступлением кыргызского сказителя-манасчы Доолота Исмаилова.
     Во второй половине дня в читальном зале Таврического дворца прошел круглый стол на тему "Кыргызстан — Санкт-Петербург: историко-культурные связи", в ходе которого был рассмотрен широкий круг вопросов истории взаимоотношений и перспектив сотрудничества между Кыргызской Республикой и российским городом. В нем принимали участие депутаты Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев, Майрамкан Кадырбекова, Гульнара Жамгырчиева, Эркингуль Иманкожоева, Майрамкуль Тиленчиева, глава государственной администрации — полномочный представитель правительства КР в Баткенской области Ж. Разаков, работники Секретариата МПА СНГ, представители дипломатического корпуса, органов исполнительной власти, общественных организаций и экспертного сообщества Санкт-Петербурга. 
Исторический экскурс в историю взаимоотношений города на Неве и Кыргызстана сделал председатель комитета ЖК К. Иманалиев. В частности, он отметил мудрость наших предков, которые более 220 лет назад в поисках друзей и союзников организовали посольство  ко двору российской императрицы Екатерины II во главе с Атаке-бием.
     Многолетняя дружба имеет славные страницы и традиции. Годы Великой Отечественной войны стали настоящим испытанием дружбы наших народов. Под стенами  Ленинграда отдали свои жизни тысячи потомков Манаса, совершивших подвиги во славу  общей Отчизны. Трудящиеся советского Кыргызстана по "Дороге жизни" отправили в осаждённый город 50 вагонов различной гуманитарной помощи. 
     В январе прошлого года отмечали 70-летие снятия блокады Ленинграда. Подвиг советских солдат — его защитников  важен и актуален для постсоветских стран. Это наша совместная история, история единого  народа — победителя фашизма. Кыргызстанцы внесли огромный вклад в помощь блокадному и осажденному городу. Республика приняла 16 тысяч его жителей, из них более 3 тысяч — потерявшие родителей дети.
     После войны многие эвакуированные вернулись в Ленинград, но для кого-то Кыргызстан стал второй родиной, на благо которой они трудились всю жизнь. 
     Очень важно, чтобы сегодня молодежь знала о подвигах простых жителей, защитников Ленинграда, тружениках Кыргызстана и о других эпохальных и ключевых моментах Великой Отечественной войны. 
2     "То, что сегодня происходит в Украине, Одессе, Славянске, тревожит нас. Никто не мог представить, что в ХХI веке в одной из братских республик могут произойти подобные чудовищные события, — сказал Каныбек Иманалиев. — Одной из главных причин этой трагедии является то, что 20 лет мы не занимались духовностью и культурным сближением. Академик Д. Лихачев говорил, что "бездуховность народа не позволит достигнуть успеха ни в экономике, ни в политике". Мы не должны допускать подобных ошибок, нам необходимо постоянно обращаться к духовным истокам, возвышать морально-нравственные ценности людей".
     В Купольном зале Таврического дворца организаторы установили  кыргызскую юрту — яркий символ кочевого образа жизни. До сих пор в городах и селах Кыргызстана ставят ее по случаю важных событий:  рождение ребенка, свадьба или похороны. На Государственном флаге изображена центральная часть купола юрты — түндүк.
     Представляя современный Кыргызстан, тут же, в Купольном зале, заместитель генерального секретаря Совета МПА СНГ — представитель Жогорку Кенеша Н. Сатвалдиев ознакомил гостей с работами известного художника Тумана Жумабаева на выставке картин "Любовь моя, Кыргызстан!".
     В завершение мероприятия в Екатерининском зале Таврического дворца прошел концерт. В рамках насыщенной программы певцы и музыканты Кыргызской Республики показали мастерство игры на национальных музыкальных инструментах, продемонстрировали национальные костюмы и поразили собравшихся уникальностью вокальных данных.
     Решением Совета МПА СНГ от 17 апреля 2014 года за значительный вклад в формирование и развитие общего культурного пространства государств-участников СНГ, в реализацию идей сотрудничества в сфере культуры и искусства, воспитание, подготовку творческих кадров почетным знаком МПА СНГ "За заслуги в развитии культуры и искусства" генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев наградил народного артиста КР Курмангазы Азыкбаева, заслуженного деятеля культуры КР Элмирбека Иманалиева, комузистку и композитора Нурзат Орозалиеву. Также наград удостоены известный кыргызский режиссер Эрнест Абдыжапаров, писатель Мар Байджиев, композиторы Сардарбек Жумалиев, Сталбек Бактыгулов и др.
     Председатель Комитета по международным делам Жогорку Кенеша  Каныбек Иманалиев и генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, выступая перед собравшимися, отметили важность межкультурного диалога и исторических связей.
     В завершение мероприятия в честь гостей состоялся прием, где  все желающие могли попробовать блюда и напитки кыргызской кухни. 

Соб. инф. 






Добавить комментарий