Main Menu

Позднее зажигание

Операторы кабельного телевидения и «Кыргызтелекома» на недавней пресс-конференции грозились с 25 сентября — то есть с момента начала предвыборной агитации — прекратить вещание зарубежных телеканалов. Однако те все еще присутствуют в наших «ящиках». Но, как сообщили в компании «Ала-ТВ», вопрос не решился, он просто пока отложен.

Мы все-таки можем лишиться возможности смотреть программы ОРТ, РТР, слушать радио «Эхо Москвы»,  «Маяк» и прочие после 30 сентября. Дело в том, что 29 сентября депутаты Жогорку Кенеша обсудят ситуацию на пленарном заседании и примут окончательное решение. Устроит оно всех или нет — пока неизвестно.
Вернемся к сути проблемы. Пункт 16 статьи 22 конституционного Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», принятого парламентариями в конце прошлой сессии, гласит: «Запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных средствах массовой информации, распространяемых на территории Кыргызской Республики. В период проведения выборов ретрансляция зарубежных теле- и радиопрограмм производится в записи. Запрещается ретрансляция теле- и радиопрограмм, распространяющих информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов. В таких случаях ответственность за распространение подобных сведений несут местные средства массовой информации».
Однако сами компании-операторы связи отмечают, что не могут быть цензорами и различать, что порочит участников выборной гонки, а что нет, кроме того, у них нет технических средств записи и монтажа. К тому же, согласно заключенным договорам с зарубежными партнерами, не имеют права вносить изменения в телесигналы. Потому выход из ситуации ретрансляторы видят лишь в полном прекращении вещания зарубежных телеканалов, о чем сообщила на пресс-конференции глава фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Таттуу Мамбеталиева. При этом они понесут убытки в размере (по предварительным подсчетам) 100 тыс. «зеленых». Да и не только убытки. Возможны претензии, а то и прекращение сотрудничества.
Операторы направили в Конституционную палату Верховного суда ходатайство, называя остановку показа «импортных» программ нарушением прав кыргызстанских граждан. Несуразица в том, что попирают эти самые права они — вырубая удовольствие смотреть новости и аналитику иностранного производства. Но вынуждают их это делать законотворцы.
А ведь те в интервью корреспонденту «СК» признавали, что норма принятого ими документа влечет негативные последствия:
— Во время выборов в прошлом году в эфире российского канала одного из кандидатов очернили, а другого — поддержали, — напомнил Туратбек Мадылбеков. — Учитывая это, считаю, что ограничения оправданны. Но учесть права граждан надо было. Мои тоже ущемляются, я ведь хочу и во время предвыборной кампании смотреть любимые передачи. Но стабильность в стране важнее.
— Конечно, это нарушение прав! — согласился Тынчтыкбек Шайназаров. — Да, я тоже думаю, другое государство не должно вмешиваться в наши политические процессы. Но когда принимали закон, нужно было уточнить техническую сторону. Недоработали.
— Я на пленарном заседании говорил, что это ограничение прав граждан на доступ к информации. Это прямое нарушение Конституции. Ограничения — это не выход, — говорит нардеп, сам претендующий на пост главы государства.
Странное дело! Кого ни спроси — все против. Так кто же тогда голосовал-то?..
А да, одного мы знаем: это сам автор закона. Омурбек Чиркешович заявил одному из информагентств, что давно существует запрет на трансляцию зарубежных телеканалов, и он вполне оправдан:
— Это не цензура, а вопрос невмешательства извне во внутренние политические процессы, —  сказал он.
Между тем, по словам главы ОАО «Кыргызтелеком» Аскара Баратбаева, в республике действуют 106 автоматических ретрансляторов того же ОРТ, и их никто не может отключить. Сюда же можно отнести Интернет и спутниковые тарелки. В общем, сказать, что претенденты на главное кресло страны защищены от компромата, никак невозможно. А значит, запрет абсолютно бесполезен.
В свое время поторопились народные избранники, не учли, недоработали, а теперь, на пятый день агитационной кампании, будут решать, как же из «ловушки», созданной ими самими, всем выбраться. А ведь можно было поступить проще: еще на стадии разработки законопроекта посоветоваться с ретрансляторами. Всего-то.

Алия МОЛДАЛИЕВА.






Добавить комментарий