Main Menu

Мастер Света и Добра

Различные по сюжетам и стилю произведения художника Мамыралы Эшбаева представлены  в экспозиции, которая прошла в Музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. Персональная выставка в ретроспективе   рассказывает о пристрастиях автора, сумевшего в лабиринтах творческих поисков  найти свой собственный путь.

32     А этому пути уже 30 лет. Много это или мало — трудно сказать, но время подведения итогов рано или поздно все равно  наступает. Жанровый и временной диапазоны вернисажа   невероятно широки: художник представил десятки работ, демонстрирующие его мастерство, среди которых портреты, пейзажи, натюрморты; живописные полотна, акварельные и графические листы,  выполненные в течение  многих лет. Зрителю экспозиция  стала интересна не только обращением к далекому  прошлому: настоящее время приковывает внимание Мамыралы яркими мгновениями, метко подмеченными талантливым мастером, будь это  весна в Оше, мальчик в калпаке, осенний этюд или натюрморт с дынями — особым колоритом юга.
Участник множества выставок и фестивалей, которые прошли в  Оше, Андижане, Москве, Киеве, Стамбуле, Бишкеке, Джалал-Абаде и других городах,  Мамыралы Эшбаев  и в этот раз показал большую профессиональную школу, основным мотивом которой стала тема родины, красоты природы и людей.
1    Художником он мечтал быть с детства. Однажды учитель попросил мальчика нарисовать с газетной фотографии портрет писателя Жуная Мавлянова, который в скором времени приехал в школу, где учился будущий живописец.  Рисунок понравился  почетному гостю, и благодаря его напутствию Мамыр воплотил впоследствии свою мечту. Учился он в Ленинграде, но потом  Академию художеств  пришлось в силу очередных обстоятельств оставить и продолжить учебу в Пржевальском  пединституте.
Те, кто хорошо знаком с  Эшбаевым, знают, сколько трудностей ему пришлось пережить, как довелось бороться  с тяжелым недугом, сказавшимся на его зрении, что для художника особенно трагично. Но Мамыр не был бы Мамыром, если бы позволил болезни взять над собой верх. Он продолжает каждый день рисовать с натуры, обучать искусству живописи и графики своих юных последователей.
Он великий оптимист, и его работы как нельзя лучше говорят об этом. Они наполнены солнцем, дождем, запахом трав, прозрачным воздухом и южным ветром, которых в палитре мастера в избытке.  В них много  лета, наверное, потому, что на юге оно особенное. Арбузно-виноградные натюрморты,  букеты  цветов, открытые веранды в утренней прохладе, виды ошских улочек, знаменитая гора Сулайманка — все щедро залито солнечным светом. Он спешит  отобразить драгоценные мгновения жизни, придавая им свое  эшбаевское видение. Мир людей,  трепетно созданный мастером, самобытен и выразителен. От него веет добром,  чистотой, тонкой душевностью. Герои его полотен открыты, по-детски доверчивы, кстати, сюжетов, где главенствуют дети, очень много. Его картины,  где  всплески животворящей энергии символизируют разные стороны жизни, несут необъяснимую энергетику тепла,  мечтательности, мерцания  цвета, неизведанной тайны и никого не оставляют равнодушным.
5 4     Эта весенняя  выставка стала  ярким и колоритным моментом в жизни отечественного искусства,  запомнилась зрителям, которые, несомненно, ожидают новой и яркой встречи с незаурядным мастером, умеющим погружаться в стихию духовных поисков и  находить близкие по своему мироощущению образы.

 Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

 



« (Previous News)
(Next News) »



Добавить комментарий