Main Menu

БЫЛ ГОРОД СРАЖАЮЩИМСЯ ТЫЛОМ

Проходят годы, сменяются поколения, меняется социально-политическая система, но не исчезнет из памяти народной Великая     Отечественная война 1941-1945 годов.  В преддверии очередной годовщины мы рассказываем о славном городе Кызыл-Кие и его жителях в суровые годы самого кровопролитного сражения в истории человечества.

123Разбойничье нападение германских войск прервало мирную жизнь поселка. В новой обстановке коренным образом перестраивалась работа угольщиков, всех тружеников города. Как и вся наша необъятная Родина, кызылкийцы откликнулись на призыв: «Все для фронта, все для Победы». Трудовые коллективы рудника объявили себя мобилизованными и решили стоять на посту столько, сколько потребует военная обстановка. Коллектив шахты «Джал», встав на военную трудовую вахту  24 августа 1941 года, менее чем за 8 месяцев завершил годовой план добычи угля. На 190-200% выполнял сменное задание навалоотбойщик штольни «Комсомольской» Незамаматов, по две нормы — машинисты Кобов и Петров. В мае 1942 года 955 шахтеров выполнили план. К слову, более 800 женщин  работали навалоотбойщиками вместо ушедших на фронт мужчин.

Достойной сменой отцам стала молодежь. В начале 1942 года комсомольская организация рудника «Кызыл-Кия» организовала фронтовые комсомольско-молодежные бригады на шахтах 1-1 «бис», 4-4 «бис» и «Джал». Объединение также обучило 100 девушек, которые затем стали работать забойщиками, навалоотбойщиками, проходчиками, электрослесарями и шоферами.
На военную трудовую вахту встали коллективы и других отраслей города: артель «1 Мая», кирпичный завод, совхоз № 1 (территория нынешнего села Ак-Булак), заготзерно, железнодорожная станция и другие. Благодаря самоотверженному труду объем валовой продукции промышленности поселка намного превысил уровень 1940 года. Тем не менее задача заготовки топлива, добычи угля оставалась сложной. Для преодоления этих трудностей на руднике ввели повышенный суточный план добычи продукта. Рабочие-угольщики, несмотря на резкое сокращение квалифицированных кадров (ушли на фронт) и изношенность горной техники, с честью выполнили поставленные перед ними задачи.
Трудящиеся города, как и весь советский народ, стремились помочь защитникам Родины не только самоотверженным трудом в забоях. Они были готовы отдать им все, что имели. В первые месяцы войны по инициативе передовых рабочих страны начался сбор средств на создание  народного фонда обороны путем отчисления однодневного заработка. Люди вносили деньги, ценные вещи, облигации государственных займов.
В декабре 1943-го специальная бригада отправила шахтерам Донбасса, восстанавливавшим важнейшую угольную базу СССР, 18 вагонов продовольствия. А в составе республиканской делегации, доставившей помощь блокадному Ленинграду, был кызыл-кийский шахтер Каюмбай Мусафиров. Кстати, эту группу возглавлял председатель Совнаркома Киргизской ССР Торобай Кулатов, в прошлом кызыл-кийский шахтер.
Не остались в стороне в оказании посильной помощи фронту и ученики школ города. Они вязали шерстяные носки, рукавицы,  шили кисеты, готовили посылки для солдат и вкладывали в них письма. К слову, моя одноклассница Таня Даниленко написала в записке: «Дорогие солдаты, бейте фрицев, гоните их с нашей родной земли. Мы ждем вас с победой».
В годы войны нашли в городе теплый братский приют сотни эвакуированных. Среди них  оказалась и моя одноклассница Анна Ласкина (Трофимова) из деревни Сусаново Смоленской области.  Впоследствии она стала старшей пионерской вожатой, учителем, директором школы, заведующей городским отделом образования, заместителем председателя горисполкома. Кстати, для осиротевших детей в городе создали детский дом. Он впоследствии был переведен в село Уч-Коргон.
В город прибыло несколько эвакуированных семей из Польши, они в основном были специалистами-животноводами. Их поселили в близлежащем от города живпроме «Союзмясо». После окончания войны они выехали к себе на родину, но одна семья осталась. Это всем известная в городе чета Дульских. Она работала в различных отраслях хозяйства, культуры и быта города и оставила о себе добрую память.
В годы войны в Кызыл-Кию эвакуировали госпиталь, драматический театр из Костромы, цех по ремонту горношахтного оборудования из Донбасса и другие предприятия, а в подсобном хозяйстве треста «Кызыл-Кия уголь» — совхозе № 1 — работал директором эвакуированный из Белоруссии Александр Дехто.
Кызыл-Кия помнит и то, что на шахтах работали немецкие военнопленные. Как известно, священная народная война выдвинула свои нравственные нормы: если враг не сдается, его уничтожают! Но кызылкийцы понимали, что главное зло этой войны заключается не в военнопленных, которые под конвоем ежедневно идут на работу в шахту, а в человеконенавистнической,  захватнической политике фашизма и  нацистских главарей.
… Многие годы отделяют нас от тех суровых военных лет. Уходит поколение, вынесшее тяжелый труд войны, но память наша должна сохранить их немеркнущий подвиг, их неслыханные страдания.

Турсун САТЫВАЛДЫЕВ,
почетный гражданин Кызыл-Кии.






Добавить комментарий