Main Menu

ПРЕКРАСНЫЙ СИМВОЛ ФОРУМА — АЙГУЛЬ

В селе Кара-Булак Баткенского района растет редчайший цветок — Айгуль. Рассказывают, что в давние времена жил в этих краях некий богач, у которого была луноликая красавица-дочь Айгуль, полюбившая бесстрашного парня по имени Козу Улан. Но не суждено было им сыграть свадьбу: в один из походов зарубили отважного джигита злые враги. Его друзья привезли сердце Улана в айыл. Почернела от несчастья Айгуль,  собрала подруг, взбежала на горную кручу, да и бросилась оттуда вниз. И после ее гибели на камнях, окропленных кровью девушки, нежданно взошли удивительной красоты цветы. В народе нарекли их ее именем, как и скалу, с которой она упала. А гору, что высилась напротив нее, назвали именем Козу Улана, в ней сородичи захоронили сердце храброго юноши.  

2      Ростки  растения Айгуль прорастают только через семь лет, а еще через семь только в пору полнолуния появляется и первый цветок. И так каждый год прибавляется по одному ярко-оранжевому бутону. Поэтому можно сосчитать, сколько ему лет. Говорят, что встречались растения, на которых красовалось до 34 распустившихся цветков. Однако увидеть самому, как он распускает свои лепестки, большая удача: уж очень он капризный и ранимый. И как ни бились специалисты-ботаники и флористы в надежде развести его в других уголках Кыргызстана, все было впустую. Айгуль, словно вечно хранящая верность своему возлюбленному Улану, вырастает только  на этом месте.

7 Вот этот легендарный прекрасный цветок и стал символом II Международного форума «Баткен-2014», заседания которого были посвящены предметному обсуждению темы развития туризма в регионе, улучшению его инфраструктуры, включая сокращение рисков стихийных  бедствий. Встречу, прошедшую в центре самой молодой области республики под девизом «Развитие туризма — ключ к благосостоянию региона»,  организовали  аппарат полномочного представителя правительства в Баткенской области, Центр ОБСЕ в Бишкеке и представительство ПРООН в Кыргызстане при содействии Министерства культуры, информации и туризма КР. Для участия в нем собрались представители правительства страны, лидеры международного и отечественного бизнес-сообществ, ведущие специалисты и эксперты различных международных организаций и гражданского сектора. Участники диалога в Баткене обсудили проблемы развития туристических услуг, безопасности и  приведения к международным стандартам существующей в сфере туриндустрии нормативно-правовой базы.

Пленарное заседание открыл полномочный представитель правительства в Баткенской области Ж. Разаков. Он рассказал, что проведенный в минувшем году I Международный инвестиционный форум под девизом «Баткен — регион больших возможностей» собрал более 300 участников и на нем рассматривалось 600 проектов на более чем 15 млн. долларов, подписаны соглашения на 3,5 млн. долларов. В итоге по Баткенской области в целом за 2013 год привлечено инвестиций на 2,5 млрд. сомов. Проведение того мероприятия дало мощный импульс социально-экономическому развитию области. За 14 лет ее истории впервые сбор налогов превысил 1 млрд. 240 млн. сомов, что в сравнении с 2012 годом на 287 млн. сомов больше. Ж. Разаков заметил, что в последние годы  для развития области созданы хорошие предпосылки, особенно в сфере туризма.

На территории региона быстрыми темпами развиваются горный, конный и охотничий его виды. Есть и большие перспективы в развитии лечебно-оздоровительного туризма, поскольку имеется немало минеральных и термальных источников, обладающих целебными свойствами, которые аналогичны знаменитым водам ессентуки, боржоми и нарзан. В ближайшем будущем, как отметил полпред, туриндустрия  может стать одним из важных каналов финансовых поступлений в бюджет, поскольку признана приоритетным направлением экономики. Используя уникальный природный потенциал и богатое культурное наследие региона, можно гармонично интегрироваться в такую сферу республики и достичь интенсивного развития туризма в области, что поможет обеспечить устойчивый рост занятости и доходов населения и стимулировать развитие смежных отраслей.

Полпред также акцентировал, что в краю много святых мест, которые испокон веков являлись центром паломничества для граждан соседних стран. Сюда и сейчас ежегодно прибывают десятки тысяч человек из ближнего и дальнего зарубежья. С каждым годом  в регионе растет и число турфирм, сегодня предпринимательской деятельностью занимаются 20 частных турагентств. И динамика посещений областных достопримечательностей в результате их работы ежегодно возрастает на 10-15 %, и соответственно растут поступления в местный бюджет в виде госпошлин и налогов. Наличие горных вершин также привлекает зарубежных альпинистов из России, Украины, Дании, Бельгии, Франции, Англии, Германии и США. Туристическая отрасль, как сообщил Ж.Разаков, способствует развитию  гостиничных услуг, строительства, банковской сферы, производства сувениров, которые широко представлены на открывшейся   в формате форума выставке-ярмарке, где баткенские мастера и мастерицы показали прекрасные поделки из войлока и других материалов.

1Туризм также оказывает благотворное влияние на восстановление городских и сельских местностей, на сохранение и возрождение существующих зон отдыха, защиту и улучшение окружающей среды, укрепление жизнеспособности местного населения. Однако существующая на сегодня в области инфраструктура, по мнению полпреда правительства, не отвечает нынешним потребностям активно развивающейся сферы гостеприимства. Правда, она может служить основой для создания современных туркомплексов, отвечающих мировым стандартам и экологическим требованиям. Сегодня в области насчитывается более 100 объектов туризма, в том числе санатории, санатории-профилактории, пансионаты, спортивно-оздоровительные учреждения и детские оздоровительные лагеря, дома отдыха, турбазы  и гостиницы. Есть в регионе и немало историко-культурных объектов, известных еще по древним письменным источникам. Это остатки древних поселений I-VI веков нашей эры — Аирбаз,Баткен, Кайрагач, Кара-Камар, Кожо-Бакырган, городищ IX-XVI веков — Булак-Башы, Исфана, Кара-Булак, излюбленным архитектурным памятником для туристов стала и мечеть в селе Кайрагач. В селе Самаркандек имеются исторический рудник, пещера Кани-Гут, а в Рабате одноименное поселение древних рудокопов.

Все они могли бы приносить полноценную прибыль в областную казну, но существующая нынче материальная база туризма более чем на 80 % нуждается в реконструкции и модернизации. Несоответствие стоимости услуг предлагаемому туристам качеству обслуживания, недостаточный профессионализм гостиничного персонала делает их неконкурентоспособными на международном туристическом рынке. Главными проблемами туризма в регионе Ж.Разаков считает невысокий уровень инфраструктуры и материально-технической оснащенности отрасли, низкую подготовку специалистов турсферы, а также несовершенное рекламно-информационное обеспечение и продвижение туристического продукта на внутреннем и внешнем рынках. Решение этих насущных проблем и выведет, как он полагает, туриндустрию области на международный уровень ее развития.

Выступивший затем вице-премьер правительства А.Маматалиев отметил, что Кыргызстан, согласно  прогнозам Всемирной туристической организации,   может принимать в год до 3, 5 млн. иностранных туристов. Республика обладает высоким туристическим потенциалом, но вместе с тем существует и ряд проблем, которые сдерживают дальнейшее развитие этой доходной сферы экономики страны. Основными  являются: низкий уровень развития туристической инфраструктуры, ее слабая материально-техническая оснащенность и невысокое качество услуг. И это не позволяет КР достойно конкурировать на международном и региональном рынках туризма. Решив эти вопросы, Кыргызстан может стать одним из своеобразных центров туризма в Центральной Азии. Для достижения данных целей правительство примет меры по привлечению крупных иностранных инвестиций в сферу, проведению конкурсов, фестивалей и других мероприятий для продвижения туристического потенциала республики, созданию туристического бренда Кыргызстана и его популяризации в стране и за рубежом.

3Вице-премьер подчеркнул, что Баткенская область является уникальной географической зоной, обладающей хорошими горноклиматическими условиями, имеющей удобное  географическое расположение и привлекающей к себе неповторимой и своеобразной природой. Руководству области совместно  с министерством культуры, информации и туризма нужно приложить максимум усилий по пропаганде и продвижению туристического потенциала и возможностей. Для этого необходимо создавать горные туристические комплексы, организовывать привлекательные  маршруты, поскольку в регионе есть уникальные для этого места, о которых пока мало кто знает.

Глава представительства ПРООН в Кыргызстане А.Аванесов  отметил важность того, что форум в Баткене не представляет собой очередное пиар-мероприятие, а имеет весьма деловой характер. Это видно по отчету о работе, проделанной после перового такого, изменениях, которые произошли после него, какие проекты уже реализованы, все это и показывает, что форум  имеет результат. Оратор считает, что тема проходящего мероприятия чрезвычайно актуальна, поскольку туризм — это та сфера, которая действительно может и должна  вносить  вклад в экономическое развитие страны, содействовать решению многих социально-экономических вопросов, решать проблему сокращения бедности. В Кыргызстане сегодня большинство экономических возможностей сектора туризма обладают высоким уровнем дохода, и ПРООН рассматривает возможность участия в нем наиболее уязвимых групп населения.

А.Аванесов отметил, что в содействии устойчивому развитию в Кыргызстане сектора туризма требуются хорошая поддержка правительства, серьезное государственное строительство в этой области и конкретные действия, которые могли бы способствовать активизации частного сектора. Приятно, что это происходит и имеются хорошие попытки разработки программ и поддержки, в том числе и в Национальной стратегии  устойчивого развития, которая четко подчеркивает роль туризма в развитии национальной экономики. Все, конечно, понимают, что в этой работе гораздо больше остается выполнить, чем уже сделано. И в этом смысле программа ПРООН активно вовлекается в рамках своих возможностей. Глава представительства сказал, что также заметны весьма серьезные программы среди других партнеров по развитию Кыргызстана. В частности, состоявшаяся в рамках форума ярмарка-выставка, по его мнению, наглядно показала, что конкретные проекты, которые реализовали партнеры из ОБСЕ, Швейцарского агентства по развитию и других организаций, приносят свои ощутимые плоды. В регионе открываются производства, развиваются местные сообщества, действуют фабрики и заводы, которые, в частности, занимаются переработкой фруктов, выращиваемых в Баткенской области, что создает здесь хорошие перспективы.

Хорошо, что на форуме представлен документ, резюмировал А.Аванесов, который называется «Потенциал развития туристической отрасли в Баткенской области». Он не в общих чертах говорит о ситуации, а упоминает проекты, которые касаются развития этно, горно-экологического, геологического видов туризма, широко сообщает о возможных ресурсах,  необходимых для этого. Кроме того, еще и показывает, что Баткенская область не только использует возможности инвесторов, но и сама готова вкладывать свои ресурсы. Выступавший отметил серьезный акцент, который  делается в Национальной стратегии развития и прослеживается во всех действиях правительства КР на  развитие туризма на региональном  уровне. И пример Баткенского форума — очень хороший показатель того, что и другие регионы могут и должны сделать в этом направлении. Можно сделать брендом  на природные ресурсы Кыргызстана, более эффективно вовлекать силы фермерских хозяйств и местных сообществ в сферу предоставления услуг для организации туризма. Туризм важен не сам по себе, а для того, чтобы он вносил вклад в сокращение бедности, в развитие местных хозяйств, отраслей производства. И это уже видно на примере баткенцев, подчеркнул оратор.

4По мнению А.Аванесова, туризм может помочь муниципалитетам в решении одной из серьезных проблем в селах, в частности,  путем внедрения энергосистемных технологий, возобновляемых источников энергии и других ресурсосберегающих технологий. Он также считает, что он может сделать вклад в  развитие органического сельского хозяйства, пищевой промышленности и поднимать с/х вместо того, чтобы принимать участие в торговле и других целевых поставках, которые в Кыргызстане уже активно работают. Многие проекты, которые представлены на форуме, требуют государственно-частного партнерства. «Думаю, — высказался А. Аванесов, — что баткенский потенциал заложен и в диаспорах», — и сослался на свою  недавнюю встречу с кыргызстанцами в Москве, которая  подтвердила, что люди готовы уже поддерживать не только свои семьи, но и страну. И в этом отношении туристический сектор может быть очень привлекателен для них.

Очень важно, по словам выступавшего, что в регионе уже есть конкретные задумки для парков, зон отдыха и возможных туристических маршрутов. И это не только слова, но и хорошо отработанные,  с точки зрения финансовой и административной инициативы. Оратор полагает, что это не случайно, в Баткен приезжает все больше туристов. В прошлом году их число увеличилось на 10% по сравнению с 2012 годом, или на 16 тысяч чловек. И он уверен, что это не предел при условии, что будет проведена дополнительная и серьезная работа по профессионализации кадров туриндустрии.  В продвижение туристической деятельности включатся  местные органы власти. Существующие структуры и транспортная система в рамках финансовых возможностей, которые есть в стране, на местном уровне и с учетом возможной помощи со стороны частного сектора, международных организаций тоже требуют действий, но хорошо видно, что здесь уже есть определенные сдвиги, заметил А.Аванесов.

На взгляд главы представительства ПРООН нужно упрощать систему разрешения поддержки иностранных инвесторов  при прохождении пограничных зон, а также необходимо внимание деловой защищенности туристов и информационному просвещению туристической сферы. Это очень важно, в том числе и с точки зрения безопасности, потому что многие приезжают в Кыргызстан для сверхсложного туризма —   горного и альпинистского.  И, конечно, нужно внимательно следить за тем, что происходит с историко-культурными объектами. Ими занимается ЮНЕСКО, есть очень хорошие примеры, как они содержатся и как восстанавливаются во многих областях, но это также требует серьезного внимания, потому что некоторые из них находятся в не очень приглядном состоянии.

5Сегодня у Баткена есть прекрасный бренд — цветок Айгуль, который уже стал как бы девизом  развития баткенского туризма и его по мнению А.Аванесова, надо всячески продвигать. Оратор полагает, что названные факторы будут очень хорошей предпосылкой для дальнейшего развития и привлечения в регион туристов из Кыргызстана, Центральной Азии,  других государств мира. Он посоветовал хозяевам форума развивать ассортимент туристического  продукта, создать туры и цепочки обслуживания в масштабах областей по всей республике. В частности, продолжать существующие межстрановые туры Казахстан — Кыргызстан — Узбекистан -Таджикистан. Все это будет способствовать не только развитию экономики, но и региональному сотрудничеству, мирным и спокойным взаимоотношениям между соседями.

В этом смысле ПРООН также увязывает развитие туризма с Баткенской областью. С тем, чтобы в регионе Центральной Азии всегда были мир, спокойствие, экономическое, социальное и иное сотрудничество.

Центр ОБСЕ в Бишкеке, осознавая важность проведения форума в Баткене, с готовностью оказал ему в этом финансовое содействие, сказал в своем выступлении глава представительства ОБСЕ в Кыргызстане С. Капинос. Посол также подчеркнул, что с учетом региональных вызовов, угроз и сохраняющейся непростой ситуации в Афганистане ОБСЕ рассматривает Баткенскую область в качестве стратегически важной составляющей в обеспечении безопасности и стабильности как в республике, так и в регионе в целом. Развитие  туризма, по мнению главы представительства, является ключом к его благосостоянию и стабильности. В свою очередь туризм завит от целостности экосистемы и институциональных структур, которые могут удовлетворить потребности местных жителей и гостей. Область имеет предрасположенность к стихийным рискам, и принятие мер по их снижению должно стать неотъемлемой частью любого плана по развитию туризма, так как это способствует безопасности и создает благоприятные условия для инвестиций. В этой связи, сообщил С.Капинос, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Всемирная продовольственная программа ООН в КР (ВПП ООН) и ОБСЕ начали в 2014 году осуществление проекта «Снижение риска стихийных бедствий и улучшение инфраструктуры» в Баткенской области совместно с МЧС и госорганами самого региона. Бюджет проекта составляет 30 млн. сомов, и в его рамках будет осуществляться реабилитация существующей инфраструктуры в десяти  селах Баткенского, Кадамджайского и Лейлекского районов, а в рамках форума подпишут пятистороннее соглашение по этому проекту.

6 Совместная инициатива, акцентировал глава представительства ОБСЕ, поможет защитить 660 домовых хозяйств, 10 школ и детсадов, 9 водопроводных и ирригационных систем, а также несколько дорог, мостов и одну мечеть от селевых потоков, оказывая этим непосредственное влияние на благополучие местного населения. В рамках проекта 630 жителей региона, подверженных риску, получат возможность временного трудоустройства, а 3 100 человек —  продукты питания. Центр ОБСЕ в Бишкеке, сказал в заключении С.Капинос, намерен и в дальнейшем оказывать всемерную поддержку Кыргызстану и Баткенской области, в частности, в решении задач в сфере экономики и защиты окружающей среды.

В диалоге на международном форуме также приняли участие министр культуры, информации и туризма КР К.Талиева, посол США в республике П.Спратлен, страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту, и.о. регионального директора Германского общества по международному сотрудничеству в Центральной Азии (GIZ) С.Унковски, представители дипмиссий Китая, Саудовской Аравии и других международных организаций.  Представители ОБСЕ, GIZ, Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызстане (ВПП ООН), МЧС и полномочного представительства правительства КР в Баткенской области подписали меморандум о взаимопонимании в сфере улучшения туристической инфраструктуры и сокращения рисков стихийных бедствий.

9

8В рамках форума также состоялись секционные заседания, на которых рассмотрели проблемы развития видов туризма по приоритетам, нормативно-правовые акты и вопросы безопасности в турсфере,  туристической инфраструктуры. По итогам работы международного собрания  выработаны резолюция и рекомендации по эффективным инструментам поддержки туризма и созданию благоприятных условий для развития этого важного сектора в экономике республики.

Завершило работу первого дня знакомство с проектом природного заказника «Айгуль-Тоо», а затем  участники и гости форума побывали у подножия самой горы Айгуль-Тоо, где ознакомились с убранством специально подготовленных национальных кыргызских юрт и посмотрели концертное представление «Цветок Айгуль» в исполнении артистов фольклорного ансамбля Баткенского областного музыкально-драматического  театра имени А.Жайнакова. Во второй день форума в областном центре состоялся фестиваль дружбы «Орукзар мекени», в котором приняли участие звезды отечественной эстрады, музыкальные ансамбли национальных инструментов, солисты и исполнители народных песен и танцев. Праздник искусств символизировал сплоченность и единство народа Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий