Main Menu

Мимолетное виденье пернатых «ангелов»…

Мы продолжаем серию публикаций нашего стажера, молодого автора, студента факультета журналистики АУЦА (Американского университета в Центральной Азии). Каныбек рассказывает о своем страстном увлечении — орнитологии, о том, какие  уникальные пернатые обитатели Кыргызстана составляют богатство его фауны…

1Более полувека в республике не регистрировалось появление этих прекрасных пернатых «ангелов». Удивительная, необычная и впрямь райская птица называется колпица. Последнее, официально зарегистрированное появление колпицы на территории Кыргызстана произошло 53 года назад (в 1957-м).

Орнитологи называют ее «ангелом среди птиц» за белоснежный окрас перьев, что особенно выделяет ее на фоне чернеющих и грязных болот, на которых пернатая обычно обитает. Помимо чисто белого оперения, у колпицы преобладает желтый цвет. На грудке есть желтоватое пятно, на голове у птичьего «ангела» забавный хохолок из длинных желтоватых перьев. У колпицы при этом длинные черные ножки и такой же черный, необычной формы клюв, на самом кончике которого маленькое желтое пятнышко.

Между прочим, клюв по форме напоминает аккуратную округлую лопатку или обычную кухонную ложку. Видимо, поэтому название колпицы на английском языке звучит как spoonbill (спунбил), что в переводе означает «ложка-клюв». И такая форма клюва прекрасно приспособлена для добывания пищи. Ведь птичка пользуется им, как жители некоторых азиатских стран палочками для еды, ловко промывая в нем ракушек, рыбу, рачков, улиток, лягушек и других водных обитателей. Колпица отделяет “ложкой” съедобную часть от несъедобной, энергично орудуя своим незаурядным клювом. Этот небесный «ангел» довольно внушительная птица порядка 80 см ростом,  потому легко передвигается по илистому мелководью.

2Один из самых знаменитых орнитологов современности Альфред Брэм писал в своем известном двухтомнике: «Колпица принадлежит к осторожным и одним из умных птиц на планете Земля. Между собой эти птицы живут в полном спокойствии и мире. Они хорошо умеют применяться к обстоятельствам и быстро учатся оценивать ситуацию. В местах, где им нечего бояться, они доверчивы и могут провести там  долгое время, ну и наоборот, очень робки везде, где охотятся за водно-болотными птицами».

Судя по тому, что в Кыргызстане колпица уже давно не появлялась, не очень у нас ей спокойно, к сожалению. Последняя дата регистрации пребывания осторожных «ангелов» в нашей стране была более полувека назад, и этот факт нашел отражение в публикации «Птицы Киргизии» орнитолога А.И. Янушевича, как известно, путешествовавшего по нашим краям со своими коллегами. Тогда имелись задокументированные свидетельства регистрации по меньшей мере  шести особей в пределах нашей страны: на Иссык-Куле, Чатыр-Куле и в Чуйской долине.

Кстати, ареал обитания колпицы в мире очень широк, но достаточно прерывист. Они живут в районах, начиная от Южной Европы и заканчивая дельтами Ганга в Индии. Зимовка северных популяций проходит на территории Индии, на севере Китая и в Египте. Эту птицу нельзя встретить, к примеру, в Северной и Южной Америке, но там есть свой вид колпицы, отличающийся от евразийско-африканского сородича окрасом. На американских континентах у нее ярко-розовое оперение, что тоже очень красиво.

…Итак, последний визит колпицы в Кыргызстан датируется 1958 годом, но в ХХI веке этот «ангел» все же тайно посетил нашу страну. Такой факт был зафиксирован в 2008 году в Чуйской долине, близ Бишкека. Это произошло 30 марта на одном из окрестных прудов. Птицы отдыхали там целый день, но обнаружены были только в 9 утра. Наблюдатели сначала приняли их за больших белых цапель, которые часто встречаются в Чуйской долине при перелете на зимовки. Но время года было неподходящим:  уже месяц как цапля должна была покинуть пределы Кыргызстана.

SONY DSCПри более внимательном рассмотрении в подзорную трубу нам удалось убедиться, что это были самые настоящие колпицы. Встреча с «ангелами» стала просто счастливым случаем для нас, натуралистов. Оно и понятно. До этого увидеть колпицу в Кыргызстане, да еще и в месте ее естественного обитания, доводилось далеко не всякому профессиональному орнитологу! В числе таких счастливчиков великий немецкий естествоиспытатель Готфрид Мерцбахер, ну и разве что еще упомянутый А. Янушевич с его командой.

Увы, но под вечер, после пяти часов, стая белоснежных «ангелов» поднялась и улетела на запад. Больше такой встречи судьба не дарила.  К слову, даже на фотоснимках видно, что колпицы во время полета держат шею горизонтально, параллельно земле, а цапля сгибает ее в S-образную форму.

Наша страна находится в стороне от регулярных миграционных маршрутов колпицы с северных широт в южные страны, так что появление у нас белоснежного «ангела птиц» — явление крайне редкое, почти случайное. А нашим водоемам и болотам так не хватает столь блистательного украшения…

Недавно орнитологи нашего региона провели интересное исследование, как раз касающееся вопросов изменения путей миграции водоплавающих и околоводных птиц. И они были выявлены и происходят, например, в силу того, что в соседних странах многие водоемы отравлены избыточным количеством удобрений и другими вредными химическими реагентами, применяемыми в сельском хозяйстве. Перелетные птицы избегают посещения таких зараженных территорий.

Вот и мое наблюдение вписывается в установленный феномен изменения маршрутов перелетных птиц. Многие из них стали иногда выбирать наши озера как экологически более чистые и содержащие подходящие им виды кормов.

Нам надо предпринять со своей стороны усилия, чтобы белокурые «ангелы» чаще посещали наши водоемы для отдыха и питания: не осушать водоемы, прекращать выжигать камыш вокруг них, который является их естественным убежищем. Стоит запретить охоту на участках возможных мест отдыха колпицы, превращая их в заказники-заповедники. Кыргызстан уже включил колпицу в Красную книгу, опубликованную в 2007 году (во второй редакции), и это по меньшей мере должно служить мощным иммунитетом, сберегающим колпицу.

Согласитесь, не так уж неисполнимы эти условия, особенно, если учесть, что взамен мы сможем наблюдать в окрестностях потрясающе красивого белого «ангела» небес…

Каныбек КАСЫБЕКОВ,

 студент АУЦА.

Фото автора и из Интернета.






Добавить комментарий