Main Menu

ОТКРЫТАЯ АЗИЯ НИКОЛАЯ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Посвященная жизни и научной деятельности выдающегося русского путешественника и исследователя Николая Михайловича Пржевальского была посвящена международная научно-практическая конференция  в КРСУ имени Б. Ельцина. 

1Открывая пленарное заседание, ректор КРСУ академик В. Нифадьев поблагодарил участников и гостей форума, которые прибыли,  чтобы отметить 175-летие со дня рождения ученого. Говоря о роли  замечательного географа в исследовании Центральной Азии, академик отметил, что русский исследователь-путешественник своим завещанием похоронить его на прекрасной земле Кыргызстана уже в то время дал своеобразный сигнал, что кыргызы и русские — это два братских народа. И сегодня, в период глобализации, нам важно знать это помнить, что мы с давних времен были и будем вместе.

— Сегодня мы отмечаем — 175-летие со дня рождения Н. Пржевальского, — сказал на конференции посол России в Кыргызстане А. Крутько.

— Будет звучать много хороших слов о трудах  великого ученого, но эта похвала будет достойной и заслуженной оценкой его действительно мало с чем сравнимой деятельности.  В США, где и своих исследователей особо не  ценили, Пржевальского назвали «самым великим путешественником». В далеком  1891 году прошла беспрецедентная акция: была выпущена медаль, посвященная памяти Н. М. Пржевальского. А в 1946-м уже в советские времена,  его память отметили выпуском золотой медали.

4Посол отметил представительный характер конференции и приветствовал прибывшего на форум потомка ученого, его полного тезку, правнучатого племянника, профессора Российского аграрного университета  Николая Михайловича Пржевальского, а также ведущих исследователей  из научных центров России и Казахстана. Глава дипмиссии также зачитал приветствие в адрес форума, поступившее от руководителя Российского федерального агентства по делам соотечественников и гуманитарному сотрудничеству К. Косачева, в котором  подчеркнуто, что международная конференция  безусловно послужит увековечению памяти Н. Пржевальского и станет весомой оценкой вклада российских ученых в исследование Центральной Азии. А затем А. Крутько презентовал изданную совместными усилиями КРСУ,  посольства РФ и представительства Россотрудничества книгу «Центральная Азия в исследованиях  ХIX — XXI веков».

3Затем слово предоставили потомку русского путешественника, который,  говоря о своем предке, подчеркнул, что это личность исторического масштаба, заслуги  его, как первого исследователя Центральной Азии, ученого, географа, зоолога, ботаника, талантливого  писателя, признаны во всем мире. Обширный спектр его деятельности привлекает мировое внимание. Свидетельством тому являются переиздание в последние годы книг Н. Пржевальского, публикации статей о нем в различных журналах, выпуск телефильмов. Оратор особо отметил огромную роль в просветительской деятельности, мемориального комплекса в Караколе. Выступавший выразил искреннюю благодарность семьи Пржевальских правительству республики, ректору КРСУ академику В. Нифадьеву, НАН и ее президенту академику А. Эркебаеву за прекрасную организацию конференции.

С большим вниманием участники форума слушали нашего земляка,  академика РАН, Героя Социалистического Труда  М. Залиханова, который рассказал, что, еще учась в Ивановской средней школе Чуйской области, зачитывался работами Н. Пржевальского и его наставника П. Семенова-Тян-Шанского. В школьные годы зародилась в нем страсть к путешествиям после чтения  трудов этих великих исследователей, которые пропитаны  большой любовью к природе и народам Средней Азии. И в том, что сегодня кыргызский народ чтит память этих великих ученых, есть добрый знак. Когда поставили в Балыкчы памятник П. Семенову-Тян-Шанскому, вспоминал М. Залиханов, он  был здесь во главе делегации Госдумы РФ и, находясь возле нового мемориала тогда перебирал в памяти все, что русские люди сделали хорошего, чтобы люди этого края  встали на ноги.

2Эту добрую эстафету сегодня продолжает КРСУ.  Прекрасно, заметил М. Залиханов, что в Кыргызстане на должном уровне чтят Н. Пржевальского.  Как гражданин двух народов, России и Кыргызстана,  оратор попросил, чтобы такой же хороший памятник поставили здесь  русскому учителю и русской учительнице. Учителя-подвижники, подчеркнул гость, сделали великое дело в становлении культуры, просвещения кыргызского народа, а потому достойны признательности.  М. Залиханов пообещал поддержку в этом благом начинании работников российского просвещения и Русского географического общества, членом попечительского совета которого является Президент России В. Путин.

5Выступивший далее вице-президент Русского географического общества  (РГО) К. Чистяков заметил, что очень ценит сам факт столь высокого собрания. Сделать все, чтобы почтить память действительного члена  РГО и выдающегося сына России Н. Пржевальского. Он был эталоном ученого и гражданина. Этот  человек обладал несомненной харизмой и способностью увлекать за собой самых разных людей: от простых пастухов, охотников, солдат  до государственных деятелей. Русское географическое общество с самого начала появления фигуры Н. Пржевальского в его стенах осознало значимость такой личности. Почти все экспедиции ученого проходили под эгидой Русского географического общества, и сегодня удалось сохранить дневники Пржевальского, все привезенные из экспедиции экспонаты и коллекции. Сейчас все они отреставрированы и любой исследователь может получить доступ к его наследию.

— Мы рады тому, что чествование Н. Пржевальского проходит именно в Кыргызстане, — на земле, изучению которой исследователь отдал большую часть своей экспедиционной жизни. Не случайно его желание найти вечный покой на этой земле. Как географ-полевик, работающий  в горах Центральной и Внутренней Азии с 1984 года, К. Чистяков хорошо понимает, что когда  влюбляешься в эти горы, такое желание объяснимо. Участник форума выразил надежду, что конференция будет способствовать новым исследованиям в Кыргызстане и придаст  дыхания в работе Кыргызского географического общества,  даст возможность молодому поколению ученых  принести новые знания.

6— Как первый вице-президент Международной ассоциации фондов мира хочу вас поблагодарить за то, что вы именем Н. Пржевальского собрали нас в Бишкеке, — начал свое выступление ректор Евразийского института С. Бабурин. Он пояснил, что чествовать великого путешественника могли бы и в Москве, но очень важно вовремя делать это в том месте, где трудился Н. Пржевальский. КРСУ является одним из лидеров образовательного пространства Кыргызстана и не дает забывать о достижениях предыдущих поколений. Сейчас мы не просто чествуем выдающегося путешественника, а говорим о идеях и ценностях, ради которых он ходил в свои экспедиции.

Во всех четырех экспедициях Н. Пржевальского, на взгляд  выступавшего, основными были три задачи: узнать, как же устроен  неведомый Восток, который для тогдашней России был полузагадкой;  выяснить, кто живет там, и определить, могут ли русские и коренные жители понять друг друга и как они будут добрососедствовать, жить вместе. Вот эти стратегические задачи решили наши великие предки, что позволило потомкам сформировать единое общество и общую страну. В период советской цивилизации, заметил С. Бабурин, было много сделано в завершении результатов этих  экспедиций.  Лучшие достижения нам необходимо еще осмыслить и применить в сегодняшней жизни.

Затем работа конференции была продолжена в шести научных секциях. А  второй и третий дни ее участники провели на выездном заседании в Караколе и на Иссык-Куле. Они посетили мемориальные комплексы П. Семенова-Тян-Шанского в Балыкчы и Н. Пржевальского в Караколе, где состоялся круглый стол «Центральная Азия в исследованиях XIX — XXI веков: к 175-летию со дня рождения Н. М. Пржевальского».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий