Main Menu

Горы ждут инвестора

В Астане состоялся международный горнопромышленный форум "Майнекс", в котором приняли участие представители Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам. Заместитель директора Госгеолагентства Уланбек Рыскулов представил доклад "Перспективы горнодобывающей отрасли Кыргызстана".

В своей речи он отметил, что горнодобывающая отрасль является для экономики нашей республики одним из главных бюджетообразующих секторов, занимая 14% доли в ВВП и 58% доли в объеме промышленного производства. Республика имеет достаточно хорошо разведанные месторождения золота, каменного и бурого угля, олова, молибдена, сурьмы и ртути, нефти и газа, подземных вод, а также других видов полезных ископаемых. Кыргызстан занимает 3-е место в мире по производству ртути и 

22-е по добыче золота. 40% от всего экспорта республики занимает экспорт именно золота. На сегодня его разведанные и доказанные запасы в республике составляют 566 тонн, олова 187 тыс. тонн, вольфрама 117 тыс. тонн, угля — 1 млрд. 377 млн. тонн, а также достаточно большие запасы по другим видам полезных ископаемых. Наличие и освоение  залежей минеральных ресурсов является необходимым условием для успешного развития экономики страны.

У нас действуют 7 крупных горнорудных комбинатов, таких как "Кумтор", "Макмал", "Хайдаркан" и "Кадамджай". Флагманом горнодобывающей отрасли нашей республики является уникальное месторождение Кумтор. С момента обретения независимости и до настоящего времени рудник остается единственным крупным золоторудным месторождением, введенным в эксплуатацию за последние 20 лет.

Макроэкономические показатели, характеризующие горнодобывающую промышленность Кыргызстана, существенно возросли с момента введения в эксплуатацию золоторудного месторождения Кумтор в 1997 году. В последние годы предприятие стабильно добывало около 17-18 тонн продукции в год. Согласно информации об итогах социально-экономического развития страны за 2012 год, главной причиной экономического спада  стало фактическое снижение производства золота на половину прогнозируемого уровня из-за влияния геологических факторов на руднике Кумтор. В настоящее время вклад от добычи драгметалла на этом руднике составляет 6,1% ВВП, и сокращение объемов работы сразу же сказывается на экономике республики в целом. Как заметил докладчик, для снижения влияния проекта “Кумтор” на экономику Кыргызстану необходимо запустить как можно больше предприятий по освоению других месторождений.

Работа в этом направлении ведется, и довольно успешно. Строятся и  запускаются в ближайшее время такие объекты, как Бозымчак, Талды-Булак Левобережный, Иштамберды. Находятся на стадии проектирования еще около шести объектов — это месторождения Куру-Тегерек, Кенсу, Трудовое и Учкошкон.

У. Рыскулов рассказал и об общих проблемах развития горнодобывающей отрасли за последние годы. Они связаны в основном с несовершенством регулятивной базы в сфере недропользования. На уровне государства отсутствовала конкретная программа по концептуальному и стратегическому видению развития отрасли, что усложняло проведение реформ из-за отсутствия конкретных поставленных целей и задач. Законодательство о недропользовании допускало высокий уровень вмешательства государственных и местных органов в хозяйственную деятельность компаний, предоставляло чрезмерные полномочия должностным лицам решать вопросы на свое усмотрение.

В январе прошлого года Президент страны Алмазбек Атамбаев подписал Указ, утвердивший Национальную стратегию устойчивого развития республики на 2013-2017 годы. В ней  определено, что горная добыча является важной стратегической отраслью экономики, которая требует от власти создания условий для инвестиционной привлекательности разработки природных богатств Кыргызстана. Результатом работы по созданию инвестиционной привлекательности должна быть реальная защита государством законопослушного инвестора. Проводимые реформы основаны на принципах упрощения порядка получения лицензии на  недропользование, разработке четких, простых и прозрачных правил для бизнеса, гарантиях защиты инвестиций. Но также и законодательство имеет ряд требований к горнорудным компаниям, пояснил выступавший. Это в первую очередь гарантии обеспечения защиты и охраны окружающей среды, проведение надлежащей рекультивации по завершению горных работ, обеспечение социального пакета, подразумевающего корпоративную социальную ответственность бизнеса.

По словам заместителя руководителя Госгеологии, в русле проводимых реформ уже проделана большая работа по совершенствованию законодательства в сфере недропользования. Также внесены изменения в Налоговый и Земельный кодексы, в закон о неналоговых платежах. Разработан и утвержден ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере недропользования.

По мнению выступавшего, эти усилия приведут к тому, что инвесторам предоставят полную экономическую свободу при пользовании недрами и гарантии вложенных инвестиций. Уровень жизни в регионах улучшится путем создания новых рабочих мест и увеличения объема социальных отчислений от горнодобывающих компаний. Государство получит инвесторов с высокой деловой репутацией. В отрасли внедрят высокотехнологичные способы производства.

— На сегодня нашим агентством при поддержке населения и местных органов власти проведено 5 аукционов на предоставление права пользования недрами по десяти небольшим объектам на общую сумму более 2,7 млн. долларов, — сказал У. Рыскулов. — При этом по восьми объектам — проведение поисково-оценочных и разведочных работ, и только по двум — разработка облицовочного камня. В сравнении с ситуацией 2010-2012 годов, когда происходил застой в отрасли, наблюдалось активное неприятие жителями регионов деятельности горнодобывающих компаний, мы можем констатировать, что предпринятые шаги по реформированию начали приносить плоды. Население в большинстве своем поддерживает проведение аукционов, в которых участвует все большее число компаний, представляющих инвесторов из различных стран. Следующий шаг, который мы планируем предпринять, — это проведение открытых конкурсов на достаточно большие объекты, они могут заинтересовать крупных инвесторов. И в этом направлении нашим агентством инициировано проведение конкурсов на месторождения золота Тоголок, каменного угля Тегене, бурого угля Кара-Кече, мрамора Арым-2 и ряд других объектов.

Соб. инф.






Добавить комментарий