Main Menu

Спасение и беда — вода

В Баткенской области, славящейся своими абрикосами, сады, виднеющиеся из окон авто почти на протяжении всего пути из Оша в Баткен, еще не зацвели в тот момент, когда мы там побывали — почти накануне Нооруза.

Не хватает влаги ни людям, ни земле

4Кроны фруктовых деревьев подернулись розовой дымкой: вот-вот из почек появятся цветы. А пока баткенцы обрезали ветки, аккуратно складывая их на земле у корней. А еще завозились на полях и в огородах. Кажется, ни один клочок земли в регионе не пустует (порой видишь, как деревья растут и на нарезанных ступеньками склонах холмов): если не сады и не пашни, то хотя бы заросли саксаула, спасающего земли от опустынивания… Но на самом деле самая главная проблема здесь — нехватка поливной воды.

К примеру, глава Самаркандекского айыл окмоту Баткенского района Кенеш Салихов говорит, что на вверенной ему территории необходимо ремонтировать канал, лотковая система разрушена, а водопровод для питьевой воды засорился. Местные власти уже подготовили заявку в АРИС на $68 млн., 5% (3 млн.) из которых самаркандекцы вкладывают сами. Но вопрос еще не решен.

 

Баткенцы укрощают сель

6Но есть и радостная новость. Германское общество международного сотрудничества (GIZ), МЧС и Всемирная продовольственная программа ООН помогают сельской управе ремонтировать селезащитные дамбы. Именно благодаря ВПП ООН и состоялась поездка в область.

Непосредственно на месте — на участке Орто-Сай в селе Самаркандек, что почти на границе с Таджикистаном, — мы увидели одно из таких сооружений, представляющее собой земляное полотно длиной 500 метров с укреплением габионовыми сетками. Аналогичное появилось и в селе Жаны-Бак.

2Как рассказали глава айыл окмоту, начальник районного отделения МЧС Ислам Мисиралиев и специалист-инженер GIZ Акылбек Шадыманов, ежегодно с мая по август сели несут бедствия местным жителям. Объем грязевого потока внушителен. Он переполняет сай, проносится по огородам, губит людей, скот, посевы. Сельчане постоянно чистят русло, но укрепить берега дамбы своими силами не могли (айыл окмоту — с дотационным бюджетом). И вот в прошлом году (с декабря по январь этого) GIZ помогло купить габионовые сетки, Министерство чрезвычайных ситуаций предоставило технику, айыл окмоту задействовал свой экскаватор, мобилизовал рабочих из числа жителей, организовал для них горячее питание, а Всемирная продовольственная программа  предоставляет им в рамках своей программы «Продукты за работу» обогащенную микроэлементами пшеничную муку и растительное масло. Общий вклад оценивается в 6 млн. сомов. И работы планируется продолжить, укладывая габионовые сетки еще на нескольких сотнях метров, но уже, считают все стороны, задействованные в проекте, удалось на 80% устранить опасность. А эту местность они считают в районе самой проблемной. Всего же тут 42 таких селе — и оползнеопасных участка.

5Укрепление дамбы не только поможет жителям  противостоять стихии, но и  улучшит материальное положение самых малоимущих семей, отобранных для участия в проекте. Как уже сказано, их труд ВПП вознаграждает продовольствием. А это подспорье на фоне распространенной здесь безработицы.

1— Несмотря на холод, снег, работали. Потому что это нам самим нужно. Теперь стало безопаснее. Во-вторых, занялись делом, а ведь работы сейчас нет. Раньше ездили на заработки в Россию, но сейчас трудно попасть туда из-за проблем с необходимыми документами, — говорит один из бригадиров Темирлан Эрматов.

— Каждый год здесь проходит сель, — вторит ему другой глава бригады (в каждой по 38 человек) Акылбек Аширбаев. — Угрожает поликлинике, школам. Сейчас начнем работу на другом участке, как только отгрузят камень, и тогда угрозу полностью ликвидируем.

 

Когда же прекратятся конфликты?

3«Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная. Дорога Ворух — Исфара открыта для передвижения транспортных средств», — сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы. Буквально накануне нашего визита близ госмежи произошел инцидент: как сообщают СМИ, граждане сопредельного государства бросали камни в машину с журналистами. Мы обошлись без приключений.

Помню, как три года назад я приезжала сюда и посещала совершенно беспрепятственно таджикистанские села, беседовала с местными жителями. Конфликтовали граждане двух стран всегда. «Вода — источник жизни. Неудивительно, что именно она, вернее, ее нехватка — и питьевой, и поливной — стала главной причиной раздора кыргызов и таджиков в приграничье. Жители кыргызстанских сел Ак-Сай, Ак-Татыр, Жаны-Бак, Самаркандек, таджикистанских кишлаков Ворух, Ходжаи Ало и городка Шураб получают поливную воду с водозабора «Ворух» по лоточному каналу. Но по ходу магистрали люди ухитрились сделать отверстия в трубе и похищают живительную влагу. Поэтому по мере движения по лотку ее становится все меньше. Так же, как и жизненно необходимой жидкости, не хватает теперь и дружбы», — писала я тогда. Разные трудности все еще есть, вражда продолжается. А последние несколько месяцев тут особенно напряженно. Граница, образно говоря, на замке.

Вот, к примеру, в декабре в селе Ак-Сай сгорели дом и чайхана. Возмущенные кыргызы перекрыли дорогу Ворух — Исфара, а таджики в ответ — путь в Чоркух. Сонунбю Камчыбекова, тренер Агентства инициатив развития, вспоминает, как в один из тех напряженных дней ей пришлось проезжать ночью участок трассы Ворух — Баткен — Лейлек возле села Орто-Боз, и она была впечатлена тем, как местные жители встали по обе стороны дороги, взявшись за руки, самоотверженно обеспечивая проезд машинам…

А ведь тогда, в прошлый визит, казалось: люди приграничья считают, что, не будь бытовых проблем, может, не было бы и разногласий. «Все думают, что кыргызы и таджики  враги, но нас делают врагами эти проблемы», — сказал тогда школьник из Ак-Сая Талгатбек Арап уулу.

Так когда же их устранят и вражда закончится?..

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото автора. 

P. S. В следующий раз расскажем вам о посещении с представителями ВПП ООН села Чек.






Добавить комментарий