Main Menu

Легализация. Выгодна каждому? Только в том случае, если вы все тщательно продумали и просчитали

В одном из предыдущих номеров мы рассказали о результатах впервые проведенной в Кыргызстане процедуры легализации капитала и имущества. Напомним, что по решению парламента сроки легализации были продлены до 1 июля 2014 года, чтобы все, кто считает нужным, смогли узаконить свое добро. До этой же даты отсрочен и срок подачи Единой налоговой декларации (ЕНД) за 2013 год, чтобы можно было отразить в ней результаты легализации.  Несмотря на широкую рекламную кампанию и большую разъяснительную работу, многие кыргызстанцы еще не сумели уяснить всех тонкостей этого важного экономического мероприятия. На поступившие в редакцию вопросы свои разъяснения нам вновь согласилась дать наш постоянный эксперт, председатель правления Палаты налоговых консультантов (ПНК)  Татьяна КИМ.

— Итак, Татьяна Михайловна, всем ли необходимо легализовать свое недвижимое имущество, к примеру, квартиры, дома, находящиеся у людей в собственности?

— Вообще, для начала давайте я порекомендую всем, у кого есть вопросы по легализации, зайти на сайт общественного объединения «Палата налоговых консультантов» (pnk.kg). Думаю, очень многие моменты станут понятнее. Там же можно задать вопрос и получить таким образом бесплатную консультацию. И, конечно, ПНК продолжит проводить семинары-разъяснения для всех желающих в связи с тем, что сроки амнистии продлены. Эти семинары, конечно, платные — мы задействуем специалистов, но они вполне приемлемы по стоимости. А заканчиваются только тогда, когда вопросы у аудитории уже иссякли. Можно обратиться и в call-центр Государственной налоговой инспекции. Это об источниках получения всей необходимой информации…

Что касается вашего вопроса, то скажу так — однозначного ответа на него нет. Каждый человек должен сам оценить все последствия того или иного выбора: будет ли ему выгодно пройти легализацию или нет, в зависимости от его личной экономической ситуации.  По большому счету, чтобы сделать вывод, что вам выгодно, надо попытаться один раз понять, как работает налоговая система, и  сделать это нужно каждому лично, иначе трудно будет ориентироваться в современном  мире. Если вы себе дадите возможность пройти такой путь однажды, то впоследствии оценить любую конкретную налоговую ситуацию вам уже не составит большого труда.

1Так, например, при реализации вашей собственной квартиры доход от нее будет необлагаемым, если это жилье более двух лет находится в вашей собственности.

Если вы купили в срок менее двух лет и если ваш подрядчик или продавец  нормально оформил документы, то тоже нет никаких проблем, поскольку стоимость вашей недвижимости актуальна. Скажем, в договоре купли-продажи она оценена, например, в три миллиона сомов, и эта цена жилья вполне соответствует нынешней. Проще говоря, за что вы ее купили, за то вы ее теоретически и можете продать сейчас.

Но вот другая ситуация. К примеру, в 2006 году вы приобрели квартиру по цене 400 долларов за квадратный метр. С тех пор вы вложили в нее еще по 400 долларов на каждый квадрат. При этом отделочные материалы приобретали на рынке, акты выполненных работ с ремонтной бригадой не составляли, чеки на свои затраты в магазинах не собирали… Кто из нас это делает, верно?! Иными словами, документов, подтверждающих ваши дополнительные личные затраты на эту недвижимость, у вас нет. По вашим оценкам, рыночная стоимость вложений в квартиру уже составляет реально 800 долларов за квадратный метр. Если вы, условно говоря, завтра решите продать это жилье по цене 1 000 долларов за квадратный метр… Опять же, если вы, как владелец, сами его продаете, то нет никаких проблем, это личные доходы, и они налогом не облагаются.

Просто при заполнении декларации о доходах и имуществе для физических лиц или в том году, когда вы продадите квартиру, или в 2016-м, когда мы все начнем  сдавать Единую налоговую декларацию, вы включаете сумму от реализации этого  жилья в необлагаемые доходы. И в последующем, если вы на вырученные деньги купите другое имущество,  будет понятно их происхождение и объяснимо, откуда взялась цена в 1 000 долларов за квадратный метр.

Но если продать эту недвижимость решит ваш наследник, а квартира эта не находилась в его собственности более двух лет, то он уже попадает в налогооблагаемую ситуацию. Ведь документальное подтверждение у него есть только на сумму по 400 долларов за квадратный метр. То есть разница между 400 и 1 000 за квадрат при его продаже будет облагаться подоходным налогом в 10%. С каждого квадратного метра он заплатит 60 долларов.

Если вы хотите все это предусмотреть, то можете задекларировать свою квартиру, пройдя процедуру легализации, оценив ее в 800 долларов за квадратный метр. То есть впоследствии при той же ситуации, если ваш наследник решит продать это жилье по цене 1 000 долларов за квадратный метр (в случае если к моменту продажи срок его владения  жильем будет менее двух лет), он будет платить подоходный налог уже с разницы между задекларированной и продажной ценой, то есть с 200 долларов за квадрат.

Так что жизненные и имущественные ситуации у людей, как вы понимаете, складываются по-разному и универсального ответа на ваш вопрос просто нет. Его и не может быть, каждый случай надо рассматривать и просчитывать отдельно. Чаще всего жилье у наших людей находится в совладении между несколькими людьми — муж, жена, дети и т.д. Таким образом, распространенность случая, который я описала, не такая уж и частая.

— Ну а, положим, такая ситуация: умер в прошлом году родитель, человек вступает в наследство, должен ли он легализовать его?

— Здесь опять-таки нет ситуации, что он просто обязан легализовать наследство. Никто никого не принуждает. Дело это добровольное, необходимость легализации гражданин должен определить для себя сам. Надо исходить из личной экономической целесообразности. К примеру, в 2016 году, когда мы все будем обязаны сдавать ЕНД, а ваш наследник за это время продал наследованное жилье, например, приобрел что-то другое,  при сдаче ЕНД ему придется документально объяснить происхождение этих средств. Если все документы — завещание и договор наследования и более ранние документы по приобретению данного наследства — есть в наличии, то, скорее всего, беспокоиться не о чем.

А можно, к примеру, вступив в наследство, заполнить легализационную декларацию, оценить наследство. Тогда при заполнении ЕНД  он просто включает унаследованное имущество в декларацию или сумму вырученного дохода; если он его продал — другое имущество, если взамен что-то приобрел. У него уже будет документальное обоснование имеющегося имущества или дохода.

— Иными словами, весь вопрос в истории происхождения имущества (доходов) и вашей возможности документально подтвердить его?

— Совершенно верно. Вообще вся декларационная кампания и легализация призваны научить нас считать свои деньги, развивать у нас экономическое мышление и привести в порядок имущественные и финансовые дела. При вступлении в действие ЕНД это уже будет происходить в масштабах всей страны. Постепенно мы  должны научиться мыслить экономически и в рамках действующего налогового законодательства. Иначе будет просто трудно жить.

— Иными словами, наступают времена, когда каждому из нас необходимо прояснить личную экономическую ситуацию…

— Да! Ведь, к сожалению, не в каждой семье учат считать доходы и расходы. Ни в школе, ни в вузе этому тоже не обучают. У нас, особенно у людей советского поколения, просто не выработано экономическое мышление. Система декларирования, легализационная кампания  заставляют  людей задуматься, сесть, просчитать, что они реально имеют, что смогли заработать и как потратили. В этом смысле каждый сам должен взвесить, оценить свое положение и понять, при каком решении какие наступают последствия и выгодны ли они ему.

К слову, прошедший период легализационной кампании уже показал, что у нас есть люди, которые обладают вполне хорошими навыками экономического мышления. И это вовсе не какие-то нувориши, толстосумы, а люди, которые сумели правильно распорядиться теми относительно невысокими доходами, которые имели, удачно их вложить. И сегодня у них есть свои кафе, магазинчики, земельные участки, вторые и третьи дома, квартиры, другое имущество. Эти люди понимают, что легализация им будет однозначно выгодна. Ведь если вспомнить, двадцать лет назад, за исключением буквально единиц, мы все вошли в рыночную экономику одинаково «богатыми», то есть бедными.

Ну а если дать некую общую рекомендацию, надо ли участвовать в амнистии капитала и имущества, то можно сказать так — если у вас есть документы, подтверждающие их происхождение, то, скорее всего, у вас не будет проблем с их декларированием при всеобщем декларировании — заполнении ЕНД всеми гражданами. Если это был какой-то «левый» доход и у вас нет подтверждающих его документов, то однозначно легализовать его сейчас вам выгоднее. И еще повторюсь с ранее данной рекомендацией: чтобы комфортно чувствовать себя в изменяющемся мире, избежать ненужных рисков, нужно хотя бы в целом понять, как работает налоговая система, какие права и  обязанности вы несете как налогоплательщик, научиться планировать свой бюджет. Ну и постараться научить этому своих детей.

— Если у нас накопятся еще вопросы, мы к вам с ними вновь обратимся…

— С удовольствием отвечу.

Интервью взяла Чинара АСАНОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий