Main Menu

Обменки снимают пенки?

Недавний невероятный «прыжок» доллара спровоцировал рост цен на основные продукты питания, товары. И, как случается в таких ситуациях, уровень жизни обычных сограждан сразу дал крен. Чтобы понять это, не нужно прибегать к статистике и точным данным. Это можно определить по увеличившемуся количеству просящих милостыню стариков, детей, женщин с грудными младенцами на перекрестках дорог, центральных улицах и рынках. Это не профессиональные попрошайки, назойливые или равнодушно глядящие на людские потоки, а те, кто уже не вписывается своим ограниченным бюджетом в повышение цен на продукты питания и вынужден идти по миру с протянутой рукой, чтобы не протянуть ноги.  

Произошедшее еще раз показало, что рынок торговли валютой требует особого внимания со стороны государства, поскольку касается безопасности страны с ее хрупкой, неустойчивой экономикой, мгновенно реагирующей на колебания курса валюты. Сейчас в столь неоправданной стоимости североамериканского доллара винят владельцев обменных пунктов, умело сыгравших на ситуации с падением тенге и российского рубля. Адекватной мерой реагирования на валютные спекуляции прозвучало предложение  главы Союза банков Кыргызстана Анвара Абдраева на встрече с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым взять под контроль деятельность торговцев деньгами.

— Возможно, надо действительно начать изменения в законодательстве по функционированию обменных пунктов. Мы поддерживаем инициативу, чтобы обменные пункты существовали только при банках. Тогда можно осуществлять контроль и тщательно регулировать их действия, чтобы избежать таких неприятных моментов, — предложил глава Союза банков.

1Обменные пункты появились на заре установления капитализма в Кыргызстане и все эти годы функционировали тихо, не особо привлекая внимание общества. Правда, каждый раз, как только экономику потряхивало, народ, пытаясь сохранить свои сбережения в конвертируемой валюте, бежал в обменки, а там снимали свои проценты, порой завышая курс. И каждый раз государство, обвиняя в подобном игроков валютного рынка, между тем серьезных мер к ним не принимало.

2По данным начальника управления инспектирования Национального банка Аиды Карабаевой, в республике зарегистрировано 336 обменных пунктов, на данный момент действие  лицензий приостановлено у 38, пока они не приведут в соответствие свою деятельность. У семи владельцев обменок    отозвали лицензии. Тех, кто работает без всякого разрешения, по словам А. Карабаевой, примерно столько же, сколько и зарегистрированных. Большинство таких «невидимых» для фискальных органов пунктов находится на рынках. Особо этим грешит «Дордой», оттуда поступает много жалоб: могут и обсчитать, ну и за подлинность валюты никто не несет ответственности. Впрочем, и легальные пункты приема иностранных денег не отличаются честностью работы.

— По итогам проверок обменных пунктов последних лет часто встречаются нарушения, такие, как ненадлежащее ведение бухгалтерского учета, неотражение операций в кассовых журналах и прочее. Обменные бюро ведут черную бухгалтерию, укрывая весь объем сделок. А оборот денег там очень большой, в несколько тысяч раз превышает то, что официально они  указывают в своих отчетах. В рамках требования законодательства по противодействию финансирования терроризма, где говорится о том, что необходимо избегать  рисков, связанных с безопасностью страны, нужно выяснять, что за денежные операции там проводятся,  откуда эти средства, с чем они связаны, — рассказала А. Карабаева.

3— Каковы  возможные меры в отношении обменных пунктов? — задали мы вопрос представителю Национального банка.

— Сейчас не идет речь об их закрытии. Рассматривается вопрос о деятельности обменных бюро через коммерческие банки. Если взять опыт работы России или Казахстана, то там существует именно такая форма их работы. И у нас обменки  могут представлять коммерческие банки, через них проводить операции и представлять всю отчетность. Тем более что около тысячи структурных подразделений банков  в республике  предоставляет услуги по обмену валюты: это выездные кассы, филиалы, сберкассы.

Мы проехались по обменкам столицы, чтобы узнать мнение людей,  работающих там, что думают они о таких переменах. Ну и, конечно же, поинтересовались, почему так вырос доллар, с их точки зрения.

— Это было вызвано падением курса тенге и рубля, — пояснил работник обменки на Аламединском рынке, представившийся Шейшенбеком. — Люди стали скупать у нас доллары, появился большой спрос, и цена валюты пошла вверх. Я с сомнением отношусь к тому, что обменную деятельность хотят отдать банкам. Нам, например, приходится обменивать по 100, 500 тенге, для банков это слишком мелкие операции.

Вот и другой «обменщик», работающий в центре столицы и назвавшийся Бакытом, также с сомнением отнесся к идее передачи пунктов обмена валюты банкам.

5— Мы работаем по лицензии, все официально, если есть какие-то сомнения или подозрения, пусть приходят и проверяют нашу деятельность. Люди уже привыкли к тому, что можно без проблем поменять одну валюту на  другую, при этом никуда специально ходить не надо, обменки всегда рядом. А в банках очереди, и это будет неудобно для покупателей.

Так что же такое обменные пункты: добро или зло и как с ними быть? — с этими вопросами мы обратились к независимому эксперту, президенту Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергею Пономареву.

— Да, есть мировая тенденция роста доллара. Но в марте в республике произошла шоковая волна падения национального сома. Подобный рост курса доллара ничем не был оправдан, кроме как спекуляциями в личных интересах. Сегодня и де-юре,  и де-факто ряд обменных бюро являются монополистами на рынке обмена валюты. Не секрет, что многие обменки фактически находятся в руках лишь нескольких владельцев. Такая монополия является угрозой для малого, среднего бизнеса  и для всего Кыргызстана. Курс изменился, и это сразу сказалось на себестоимости товаров и вызвало массу негатива. Но повинны не только владельцы обменных пунктов. Есть в этом и доля вины Нацбанка, он неэффективно отслеживал работу обменных бюро в течение всех лет. До сих пор штрафные санкции за работу без лицензии очень малы. Только после того как ситуация обострилась, пошла реакция на такое положение дел. Почему же Национальный банк не решал эти вопросы все предыдущие годы?

— Решится ли проблема, если торговлю деньгами отдадут коммерческим банкам? — задали мы вопрос эксперту.

4— Я противник того, чтобы обменки убрать полностью, потому что в этом случае монополистами станут банки. И также в сговоре они могут работать на финансовом валютном рынке и получать сверхприбыль, поскольку конкурентов станет меньше. На мой взгляд, Национальному банку необходимо сделать следующие шаги: если есть административные препоны в получении лицензии на этот вид деятельности, их отменить. Второе: отслеживать, чтобы разница между покупкой и продажей не превышала 50 тыйынов, чтобы избежать спекуляций. Ужесточить контроль за продажей и скупкой валют. Поскольку бывает ситуация, когда в ряде пунктов нет долларов и только в одной обменке их продают по завышенной цене, чтобы создать искусственный ажиотаж. За это тоже надо наказывать. Если все приведенные выше условия выполнить, обменные пункты могут работать и дальше.

Но есть мнение еще одной группы населения, заинтересованной в работе пунктов по обмену валюты. Это простые сограждане, для которых и существует этот вид услуг. Мы провели небольшой опрос на улицах Бишкека. Но мнения по этому поводу оказались полярными. Например, строитель Атай Каипов считает, что уже давно пора реорганизовать работу обменных бюро. Появились они лет двадцать назад, с тех пор изменилось многое, пришло время взять под контроль государства и упорядочить подобный вид бизнеса.  А вот финансист Жаркынай Бейшенкул кызы отметила самый большой плюс обменных пунктов: они удобны, всегда рядом, здесь нет больших очередей.  Пожалуй, вот и решение этой проблемы. Если в результате всех усилий государству удастся сделать работу обменных пунктов не только подконтрольной и легальной, но и сохранить для потребителей удобство и доступ к обмену денег, то это и будет долгожданной золотой серединой.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий