…До самой сельской глубинки
Президент страны Алмазбек Атамбаев в своем Указе об укреплении государственности акцентирует внимание на создании мобильного, хорошо подготовленного профессионального государственного аппарата, чьи услуги легко доходили бы «до самых до окраин», были одинаково доступны на периферии и в столице. Однако первые два десятилетия нашего суверенитета оказались, как говорит глава Кыргызстана, «временем упущенных возможностей».
А. Атамбаев с сожалением вспоминает представителей семейно-кланового управления, впоследствии сросшегося с криминалом, что «привело к дискриминации всех институтов государственной власти и масштабному разграблению национальных богатств».
Республика рисковала обрести титул «несостоявшегося государства». Но вопреки всему наша страна живет, правительство выполняет взятые на себя обязательства: выплачивает зарплаты бюджетникам, пособия семьям, потерявшим кормильцев, строит школы и больницы, укрепляет местное самоуправление.
Объявленный девиз нынешнего года кыргызстанцы горячо поддерживают, высказывают свое отношение к менеджерам государственного масштаба, критикуют, рекомендуют, советуют.
Генеральный менеджер банка «Бай Тушум» Гульнара Шамшиева говорит: «Наша республика пережила много режимов. Каждая новая власть использовала государственную машину в своих коррупционных целях, пока кыргызстанцы в 2010 году не восстали, не попытались повернуть ход истории в созидательное русло.
К сожалению, управленческие реформы общество не ощущает, так как они не доведены до логического завершения. Чиновники используют привычные для них административно-командные методы работы. Управление страной по-прежнему остается неэффективным, уровень коррупции зашкаливает.
Внесли изменения в Основной закон — Конституцию, Кыргызстан стал парламентским государством. Считаю, что наше общество еще не готово к демократическим переменам, должно измениться сознание людей, а у нас в руководстве остаются байско-ханские замашки.
Нам больше подошла бы сбалансированная президентско-парламентская форма правления. А то ведь пошел уже четвертый год после последней революции, а законодательную и исполнительную ветви власти раздирают противоречия. Представители партий, прошедших в парламент, без конца спорят, делят полномочия вместо того, чтобы работать над новыми законами, привлекающими в республику инвесторов и облегчающими жизнь малому бизнесу. Напомню: в этой сфере сегодня трудится более 80% граждан Кыргызстана. Сравните с госучреждениями, где имеют работу всего 17% соотечественников.
Внешние южные границы требуют немедленного укрепления, об этом свидетельствуют последние события в Баткенской области. Так недолго и независимость государства потерять, если не наведем порядок. Взгляните на сегодняшних наших солдат-защитников. Многие из них не блещут здоровьем, на это властям нужно обратить особое внимание.
Нашим управленцам необходимы так называемая обратная связь с народом, поддержка проводимых реформ гражданским сектором. До сих пор не действует хороший Закон «О государственно-частном партнерстве», а ведь именно через него можно осуществить крупные инфраструктурные проекты правительства. Во всем цивилизованном мире идут по этому пути, а мы почему-то тянем.
Замечу, от подобного взаимовыгодного партнерства с гражданским обществом власть не только выиграет, но и станет прочнее, к тому же обретет доверие людей».
Галина ЛУНЕВА.
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More