Main Menu

…До самой сельской глубинки

Президент страны Алмазбек Атамбаев  в своем Указе об укреплении государственности акцентирует внимание на создании мобильного,  хорошо подготовленного профессионального государственного аппарата, чьи услуги легко доходили бы «до самых до окраин»,  были одинаково доступны на периферии и в столице. Однако первые два десятилетия нашего суверенитета оказались, как говорит глава Кыргызстана, «временем  упущенных возможностей». 

А. Атамбаев с сожалением вспоминает представителей   семейно-кланового управления, впоследствии сросшегося  с криминалом, что «привело к дискриминации  всех институтов государственной власти и масштабному разграблению национальных богатств».

Республика рисковала обрести титул  «несостоявшегося государства». Но вопреки всему  наша страна  живет, правительство выполняет взятые на себя обязательства:  выплачивает зарплаты бюджетникам, пособия  семьям, потерявшим кормильцев, строит школы и больницы, укрепляет местное самоуправление.

Объявленный девиз нынешнего года кыргызстанцы  горячо  поддерживают, высказывают свое отношение  к менеджерам государственного масштаба, критикуют, рекомендуют, советуют.

Генеральный менеджер банка «Бай Тушум» Гульнара Шамшиева говорит: «Наша республика  пережила много режимов. Каждая новая  власть использовала государственную машину в своих коррупционных целях, пока  кыргызстанцы в 2010 году не восстали, не попытались  повернуть ход истории в созидательное русло.

К сожалению, управленческие реформы  общество не ощущает, так как они не доведены до логического завершения. Чиновники используют привычные для них административно-командные методы работы. Управление страной по-прежнему остается   неэффективным, уровень коррупции зашкаливает.

Внесли изменения в Основной закон — Конституцию,  Кыргызстан стал парламентским государством. Считаю,  что наше общество еще не готово к демократическим переменам, должно измениться сознание людей, а у нас в руководстве остаются байско-ханские замашки.

Нам больше подошла бы сбалансированная  президентско-парламентская форма правления. А то ведь пошел уже четвертый год после последней революции, а   законодательную и исполнительную ветви власти  раздирают противоречия.  Представители партий, прошедших в парламент,  без конца спорят, делят полномочия вместо того, чтобы работать над новыми законами, привлекающими  в республику инвесторов и облегчающими  жизнь   малому бизнесу. Напомню: в  этой сфере сегодня трудится более 80% граждан Кыргызстана. Сравните с  госучреждениями, где имеют работу  всего 17% соотечественников.

Внешние южные границы требуют немедленного укрепления, об этом свидетельствуют последние события в Баткенской области.  Так недолго  и независимость государства    потерять, если не наведем  порядок. Взгляните на сегодняшних наших солдат-защитников. Многие из них  не блещут здоровьем, на это властям нужно  обратить  особое внимание.

Нашим управленцам необходимы так называемая обратная связь с народом, поддержка проводимых  реформ гражданским сектором. До сих пор не действует  хороший Закон «О государственно-частном партнерстве», а ведь именно через него можно осуществить крупные инфраструктурные проекты  правительства. Во всем цивилизованном мире  идут по этому пути, а мы почему-то тянем.

Замечу, от подобного взаимовыгодного  партнерства  с гражданским обществом власть не только  выиграет, но и станет прочнее,  к тому же  обретет доверие людей».

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий