Main Menu

СОЗДАН СОЮЗ УЧЕНЫХ КЫРГЫЗСТАНА

В Национальной академии наук прошло учредительное собрание Союза ученых. В нем участвовало более 300 ученых, представляющих все научные отрасли республики. Они обсудили вопросы создания союза, утверждения его устава и выборы персонального состава правления общественной организации.

С докладом выступил вице-президент НАН академик Алтай Борубаев.  Он отметил, что глобализирующийся мир ХХI века характеризуется растущей человеческой взаимозависимостью и открывает широкие возможности для миллионов людей с помощью инноваций и новых технологий, расширенного и эффективного применения результатов научных достижений, а также доступ к необходимой информации и знаниям существенно улучшит их жизнь и способствует сокращению бедности. Именно наука, подчеркнул академик, инновационная система и новые технологии выступают эффективным «инструментом» в руках человека. Более того,  научный потенциал республики может помочь решению многих социально-экономических и других проблем, стоящих перед страной. Однако существующая система администрирования не способствует выполнению ключевого предназначения науки. И для решения названных и ряда иных  задач, по мнению ученого, настоятельно необходимо избрать новый путь построения отношений между государством и научным сообществом. Он видит его в создании Союза ученых.

Этот союз, считает А. Борубаев, являет собой конкретную форму, которая в самом общем виде может быть определена как механизм общественного самоуправления научного сообщества. Целью создания Союза ученых республики является объединение всех сил и потенциалов по всем научным отраслям и направлениям, разработка как долгосрочной, так и среднесрочной стратегий, способствующих развитию науки, инноваций и новых технологий,  а также принятие мер по социальной защите ученых и научных работников Кыргызстана. Другую важную цель в создании Союза ученых вице-президент НАН видит в организации и проведении научной деятельности в различных формах, содействии развитию науки, техническому прогрессу и использованию его достижений в практической деятельности. А также в содействии реализации творческих возможностей ученых, подготовке научной смены, повышении роли и авторитета науки и статуса ученых в обществе и в утверждении принципов свободы научного творчества и независимости научных исследований.

Вице-президент заметил, что никто не станет отрицать существование глубоких проблем в отечественной науке, которые не раз становились предметом обсуждения и  в самом научном сообществе, и в СМИ. Не было только четкой реакции госорганов на них. И вот по инициативе профильного комитета Жогорку Кенеша 11 февраля прошел круглый стол по актуальным проблемам науки, инноваций и образования. А 14 февраля в НАН состоялась весьма конструктивная  встреча с премьер-министром Ж. Сатыбалдиевым, который пообещал, что НАН не будет расформирована, а правительство рассмотрит вопрос об увеличении финансирования науки. Он привел данные  научного финансирования в других государствах. Например, в Израиле доля финансирования науки составляет 4,4% от ВВП, в странах ЕС, США и Канаде — выше 2%, в России — 1,25%, Молдове — 1,7%. В недавнем послании к парламенту Казахстана Президент Н. Назарбаев поручил довести научное финансирование до 3% от ВВП. Наконец, в Таджикистане оно достигает 0,7%, Кыргызстан по финансированию науки отстал от соседней страны в 10 раз.

А как у нас  обстоит дело с социальной защитой ученых и научных работников? Оклад президента НАН составляет 16 тысяч сомов, а обслуживание одного дня депутата ЖК обходится в 16,5 тысячи сомов. Зарплата директора научно-исследовательского института достигает 9 300 сомов, надбавка доктора наук к зарплате составляет 600 сомов, а у заслуженного мастера спорта — 800 сомов. Средняя зарплата научных работников, не имеющих ученых степеней, держится на уровне 6 500 сомов, а имеющих такую степень — 7 400 сомов. Значит, Союз ученых должен бороться за социальную справедливость и повышение социального статуса ученых.

Далее А. Борубаев  остановился на подготовке научных кадров республики. Он сообщил, что в 2012 году в ВАК республики, которую он тогда возглавлял, действовала инновационная программа «Антиплагиат», с помощью которой практически в каждой четвертой диссертационной работе обнаруживали плагиат, в основном  в общественных и гуманитарных научных направлениях. В связи с этим многие соискатели сняли свои работы до проведения заседания президиума ВАК КР. И все же на заседании он отклонил  еще более 20 диссертаций. Союз ученых призван содействовать ВАК в борьбе с плагиатом, с которым сражаются все страны мира. Три года назад за обнаруженный плагиат в диссертации ушел в отставку министр обороны ФРГ, а в 2012-м — президент Венгрии, в прошлом году — министр образования и науки Казахстана. В России плагиат обнаружен в диссертациях многих высокопоставленных чиновников, в частности, у 20 депутатов Государственной думы. Глава правительства РФ Д. Медведев заявил, что все диссертационные работы, защищенные с 2000 года,  подвергнутся проверке, а при обнаружении плагиата авторы их будут лишены ученых степеней. Недавно комиссия, утвержденная правительством КР, также рекомендовала, чтобы соискатели ученых званий, занимающие политические должности, допускались к защите только с разрешения правительства страны. Это позволит значительно уменьшить коррупцию в науке.

Свидетельством снижения уровня научных работ, по мнению А. Борубаева, является также анализ научной производительности ученых Кыргызстана. По данным Международной рейтинговой системы, он показал удручающую динамику за последние 10 лет. При росте общего числа публикаций в международных научных журналах с 2001-го по 2012 год упал в два раза, индекс цитируемости наших публикаций —  в 10 раз. А в 2001 году индекс цитируемости кыргызских ученых был в 5 раз выше, чем их коллег из Узбекистана и Казахстана, в 2011 году наши показатели снизились в 2 раза, а 80% статей     отечественных ученых вообще не цитируются, поскольку не представляют научного интереса. В итоге по общепринятым рейтинговым показателям научной продуктивности мы скатились до уровня Таджикистана, Лаоса, Камбоджи, отстав от Казахстана, Узбекистана, Монголии, и это при том, что в 2005 году занимали первое место в Центральной Азии.

Докладчик также сообщил, что в Кыргызстане ни один научный журнал не имеет импакт-фактора, хотя в Казахстане и Узбекистане таких изданий много, не говоря уже о России,  Беларуси,  Украине. Учитывая такое положение, президиум НАН учредил новый журнал «Доклады НАН КР», где планируется публиковать научные статьи, содержащие фундаментальные результаты с обязательным представлением академиков и членов-корреспондентов соответствующих направлений и с закрытыми рецензиями. Первый номер его выйдет в конце февраля. А через три года республика получит право на импакт-фактор для этого журнала. В заключение вице-президент акцентировал, что НАН является главным генератором научных идей и проектов, центром фундаментальных научных исследований. В 2013 году президиум НАН разработал, а общее собрание академии приняло важный документ — Стратегию развития Национальной академии наук на 2013-2015 годы. На его основе предстоит разработать Концепцию развития науки Кыргызстана до 2015 года. В реализации этих судьбоносных планов очевидна та важная роль, которую сможет плодотворно выполнить  общественная организация «Союз ученых Кыргызской Республики», консолидирующая  потенциал всех ученых страны и необходимость утверждения которой весьма назрела, сказал  А. Борубаев.

Затем участники форума обсудили доклад. Президент НАН академик А. Эркебаев подчеркнул, что в Кыргызстане назрела необходимость создания Союза ученых страны. Он согласился, что нынешняя система администрирования не способствует развитию науки и инновационных технологий, не поднимает ее научно-производственный потенциал.

По его мнению, Союз ученых, призванный осуществлять свою деятельность на принципах независимой общественной организации, сможет объединить специалистов во всех отраслях и направлениях и поспособствует развитию творческого и производственного потенциала отечественной науки, повысит ее авторитет и тем самым укрепит международное сотрудничество.

Председателем Союза ученых должен стать опытный научный профессионал, а не молодой  и лишь амбициозный сотрудник НАН, такое мнение озвучила на собрании доктор философских наук  У. Асанова. Если такое случится, то начнется каша, Союз ученых должен объединять все научные потенциалы по всем направлениям  и отраслям, чтобы  разрабатывать краткосрочные и долгосрочные стратегии. Молодой и неопытный научный сотрудник не сможет заниматься этим делом и выполнять поставленную задачу на высоком качественном уровне, подчеркнула У. Асанова. Участники собрания высказали предложение  назвать новую организацию Ассоциацией ученых Кыргызстана, потому что, как считают некоторые ученые, слово «ассоциация» больше подходит и отвечает современным требованиям общества. Выступившие вновь  затронули вопрос заработной платы ученых. Ораторы говорили, что  ученый получает ту же зарплату, что и водители государственных чиновников. Заработная плата вице-президентов НАН равна зарплате водителей и держателей гаражей, и получается, что мускульный труд оценивается наравне с умственным и сегодня НАН держится только на голом энтузиазме, акцентировали участники собрания.

В обществе уже стали высказывать мнение, что Кыргызстану не нужна наука, но оно явно ошибочное, заявил в своем выступлении академик, директор Института машиноведения НАН М. Джуматаев. По его словам, люди, которые предлагают расформировать Академию наук, очевидно, решили для себя покупать науку, как нефть и газ. Однако таким нужно раз и навсегда запомнить, что без науки у страны нет будущего.

«Академические работники говорят, что в вузах нет науки, а вузовские, наоборот, сетуют, что в академии вынужденный застой, — продолжил он, — но любому здравомыслящему человеку понятно, что если мы прекратим   заниматься развитием науки, то окажемся в каменном веке». М. Джуматаев выразил надежду, что создаваемый Союз ученых будет эффективно способствовать решению многих научных проблем, и поэтому надо поддержать родившуюся идею и учредить союз.

В  итоге учредительное собрание утвердило Устав Союза ученых Кыргызстана и его правление. Избран персональный состав общественной организации и президент Союза ученых, им стал академик А. Борубаев. Своей главной целью форум ученых объявил подъем авторитета науки, содействие развитию технического прогресса, использование научных достижений в экономике страны.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий