Main Menu

К 25-летию вывода советских войск из афганистана. Горячая точка судьбы

В столичной школе-гимназии №61 прошла конференция, посвященная  25-летию вывода советских войск из Афганистана. В обсуждении событий далеких прошлых лет приняли участие депутат Жогорку Кенеша ветеран афганской войны Нурлан Торобеков, ученики старших классов, педагоги и приглашенные  воины-«афганцы», очевидцы трагических событий.

1Это случилось 35 лет назад, в 1979 году, поэтому сегодняшние мальчишки и девчонки, конечно же, не могут помнить о горькой странице нашей истории. Но  ребята из 61-й школы, как оказалось, знают о ней  очень много. И не только по фильмам «Девятая рота» и «Кандагар», а  от своих родных: не одной семьи коснулась тогда эта трагедия.

И все равно, не проронив ни звука, слушали выступление заведующей научно-образовательным отделом  Государственного исторического музея КР  А. Аширалиевой: «В Советском Союзе полным ходом строится БАМ, в новогоднюю ночь по телевидению транслируется концерт «Бони М», одерживаются победы в хоккее,  демонстрируется фильм «Москва слезам не верит» и продолжается борьба за мир во всем мире. И вдруг война:  мальчишки, которые знали  о ней по наслышке,  попали в самое пекло. Вдали  от родного  дома  они в один миг распрощались и с детством, и с юностью.  Почти  десять лет сжимались в тоске и  надежде  сердца их родных. Моменты ожидания  едва ли легче солдатской доли».

Немало поведали и пришедшие на встречу ветераны. В их памяти все свежо, как будто случилось вчера, да и вряд ли забудется когда-нибудь. Кабул,  упомянутый Кандагар  — тогда они звучали, как  набат.

15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. Так завершилась десятилетняя необъявленная война. Тяжелейшим итогом ее является гибель наших солдат и офицеров. Убиты и умерли от ран и болезней 13 833 военнослужащих. Тяжелыми болезнями поражено более 150 тысяч солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана эвакуировали на родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.

«Наша армия не была оккупантом. Мы не воевали против народа Афганистана, а очень много строили школ, больниц и других объектов для афганского народа, — рассказали ветераны. — В основном бойцы  перекрывали наркотрафик, уничтожали караваны с оружием, террористов, охраняли дороги и нефтепроводы. Но слишком дорогой  оказалась цена».

Fot3Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших. Ветеранам было о чем рассказать ребятам, а те в свою очередь задавали множество вопросов. И те,  и другие готовились к встрече. Ученики не только оформили сцену в актовом зале и подготовили слайды о той войне, но и читали стихи, посвященные Афгану,  пели песни, сочиненные бойцами-«афганцами», чем очень растрогали   воинов.

«Наша сегодняшняя встреча — дань памяти и уважения всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. О ней долго молчали. Но она прорвалась стихами и песнями, в которых нет места тщеславию и мести. В них говорится о Родине, долге, чести и боевом товариществе.  И товарищество это особенное»,- сказал  ученик  9-го класса Вячеслав Кожевников.

Не все вернулись домой тогда, воины-«афганцы» посмертно  награждены орденами и медалями. На домах, где они  жили, и на зданиях школ, где они  учились, висят мемориальные  доски. Добродушные улыбки сияют на их мраморных лицах, как бы говоря  следующим поколениям: «Люди! Мы не мертвые, мы живые!  Живите и радуйтесь миру на Земле, но не забывайте о нас, погибших на чужой земле, под жарким небом  Афгана! Мы отдали свои жизни за то, чтобы бэтээры никогда не вползали в мальчишеские сны. Мы так хотели  жить в свои девятнадцать и двадцать лет! Мы верим,  что  будем жить в вашей памяти! Молодость — прекрасный  период  в жизни каждого человека. Именно вам, молодым, мы  передаем всю ответственность за нашу   Родину…».

 Галина МИХАЙЛИНА.

 Фото предоставлены 

Советом ветеранов  

воинов-«афганцев».   






Добавить комментарий