Main Menu

УЯЗВИМОСТЬ ОТ СТИХИИ ОПРЕДЕЛЯЕТ СПУТНИК

В третьем тысячелетии общество в связи с глобальными процессами климатических изменений, увеличением числа катастроф, а  также урбанизацией и ростом численности населения, в том числе городского, становится чрезвычайно уязвимым к уронам различного характера. И эти обстоятельства требуют новых решений с использованием современных спутниковых и дистанционных наблюдений за опасными изменениями природной и техногенной среды. Об этом журналистам на пресс-конференции, посвященной оценке уязвимости крупных населенных пунктов стран Центральной Азии, сообщил содиректор Центральноазиатского института прикладных исследований Земли Болот Молдобеков. 

Он подчеркнул, что особенно актуальными в решении данных проблем для  регионов Центральной Азии, в том числе Кыргызстана, являются потребности оценки мультирисков от таких стихийных бедствий, как землетрясения, оползни, сели, лавины  и другие геориски. Положение, на его взгляд, усугубляется с быстрым ростом урбанистической среды, в то время как информации об ее уязвимости очень мало для проведения эффективной оценки риска от природных бедствий, которая является основой для градостроительства и подготовки к чрезвычайным ситуациям.

Для устойчивого развития общества в современном мире используются различные технические возможности, программы и методы, сообщил Б. Молдобеков. Сегодня их Центральноазиатский институт прикладных исследований Земли совместно с Немецким центром исследований Земли используют новейшие технологии и инновационные методы спутникового и наземного наблюдения, позволяющие проводить быструю оценку уязвимости интенсивно застраиваемых регионов густонаселенных пунктов, оценивать существующие опасности и риски, связанные  с природными бедствиями, а также проводить анализ изменения окружающей среды.

Результаты таких исследований, как отметил содиректор, представлены в различных работах, проводимых в рамках международных проектов: «Модель землетрясения  Центральной Азии» (FМСА), «Наблюдение за поверхностью Земли с целью проведения мониторинга и наблюдений за экологическими и социальными воздействиями в результате разведки и разработки минеральных ресурсов» (EO-MINERS), «Программа мониторинга Тянь-Шаня и Памира» (Tiptimon), Sensum и других проектов.

О новейших спутниковых наблюдениях, которые стали применять в Кыргызстане, прессе рассказал Стефано Паролай, руководитель центра раннего оповещения Немецкого центра исследования Земли, работающий сейчас в Бишкеке. По его словам, на протяжении многих лет совместно с Центральноазиатским институтом прикладных исследований Земли проводились различные исследования по изучению природных бедствий, начиная с климатических изменений и заканчивая оползневыми процессами.

1С. Паролай сообщил, что они использовали новейшие технологии и инновационные методы спутникового и наземного наблюдения, позволяющие проводить быструю оценку уязвимости интенсивно застраиваемых регионов, густонаселенных пунктов, оценить существующие опасности и риски, связанные с природными бедствиями, а также проводить анализ изменения окружающей среды. Все проводимые работы финансируются различными международными проектами, многие из них нацелены на установку необходимого оборудования, развитие технической инфраструктуры в Кыргызстане для проведения научных исследований. Эти проекты рассчитаны на долгосрочную перспективу, акцентировал С. Паролай. Он отметил, что данная ими оценка будет адаптирована для всех стран региона, в рамках своего исследования они уже начали изучать уязвимость зданий Бишкека, чтобы определить масштабы возможных разрушений в разных частях столицы. С помощью проводимого анализа ученые смогут предположить последствия при возможных стихийных бедствиях, а затем они приступят к анализу областей и регионов республики, сообщил руководитель немецкого центра.

Кстати, в Бишкеке прошел двухдневный симпозиум  под названием «Риск землетрясений и оползней в Центральной Азии и Кавказе: использование дистанционного зондирования и управления геопространственной информацией». В нем приняли участие ученые и инженеры, представители МЧС, частных структур по реагированию на чрезвычайные ситуации. Советник министра МЧС Н. Байсынов отметил важность проводимого форума в сфере предупреждения ЧС в Центральной Азии. На его взгляд, МЧС республики приняло целый ряд мер, направленных на усиление институциональных и организационных аспектов реагирования и восстановления от последствий чрезвычайных ситуаций. МЧС совместно с Центральноазиатским институтом прикладных исследований Земли организована передача данных в режиме реального времени о сильных сейсмических событиях на территории на основе геопортала Геонод.

Также проработан вопрос получения отработанных данных от космических станций, дистанционного зондирования Земли в случае возникновения крупномасштабных ЧС на территории Кыргызстана. В рамках симпозиума обсужден широкий спектр вопросов, относящихся к проблемам риска землетрясений и оползней в Центральной Азии и на Кавказе, управления дистанционным зондированием, геопространственной информацией, мониторинг за восстановлением после ЧС. Организаторами  симпозиума стали Центрально-азиатский институт прикладных исследований Земли и Немецкий центр исследования Земли. Прошел он в рамках международного проекта «Основы дистанционного зондирования и наземного наблюдения для оценки динамики уязвимости и мониторинга восстановления».

На пресс-конференции Б. Молдобеков сообщил, что эксперты уже составили карту уязвимости зданий Бишкека и сейсмоустойчивости отдельных территорий столицы. Она составлена совместно со специалистами центра раннего оповещения  в Немецком центре исследования Земли. Ученые использовали в работе над ее составлением спутниковые снимки для наблюдения и оценки крупных населенных пунктов в Кыргызстане и Центральной Азии. Он заметил, что при помощи данных спутниковых снимков космической информации была исследована территория Бишкека, смотрели, в каком году построено то или иное здание, какая часть столицы является многоэтажной. В формате проведенной работы с помощью космической панорамной съемки эксперты и создали карту уязвимости зданий.

Выяснилось, что при землетрясениях с магнитудой свыше шести баллов в более опасном положении находится в основном частный сектор и может быть разрушено 60% столичных зданий. Например, верхняя зона — массив «Ак Орго» и нижняя — БЧК. «При магнитуде в 6 и более баллов эти участки могут быть разрушены», — сказал содиректор и отметил, что центральная часть столицы также подвержена разрушениям. Далее он сказал, что в рамках проекта «Землетрясения Центральной Азии» созданы система раннего оповещения в девяти типах зданий Бишкека и там установлены специальные датчики реагирования, которые показывают колебания и движения земли в Бишкеке,  вся информация поступает в институт. В дальнейшем институт будет работать над созданием карты уязвимости Каракола, Нарына, Душанбе и Алматы.

Снижение сейсмического риска сегодня важная задача для всех стран Центральной Азии, подчеркнул,  выступая перед прессой, научный сотрудник Немецкого центра исследования Земли Питторе Массимилиано. По его мнению, применение метода спутникового зондирования  является весьма перспективным и поможет разрешить многие проблемы, которые касаются сейсмической опасности. И сегодня существует немало возможностей использовать спутниковые снимки, которые доступны и бесплатны. В рамках самого проекта, как заметил П. Массимилиано, ученые стараются показать весь потенциал данных технологий различным ведомствам в странах Центральной Азии, к примеру МЧС, обучить их сотрудников. В свою очередь Б. Молдобеков добавил, что спектр использования космических снимков очень широк, он может решать большие задачи и оказать содействие как в исследовании природных процессов, так и в поспеваемости урожая. Для этого необходимо, чтобы министерства и ведомства могли использовать эти методы для эффективного решения своих проблем. Важной задачей, по его словам, является также и подготовка специалистов, сегодня не каждый из них, работающий в данной отрасли, сможет обработать спутниковые данные.

«В республике, к сожалению, нет кадров по обработке спутниковых данных и дистанционных  наблюдений за опасными изменениями природной и  техногенной среды», — сообщил СМИ консультант проекта Всемирного банка «Управление и сокращение стихийных бедствий» Жыргалбек Укашев. На его взгляд, подготовка таких кадров является одним из важных вопросов, поскольку не каждый специалист сможет обработать спутниковые данные. И на сегодня этот аспект является проблемой. «Сейчас, — подчеркнул консультант, у нас недостаточно ресурсов, чтобы усилить работу по предупреждению бедствий, для нас главная задача состоит в том, чтобы знать наперед, насколько мы сегодня сильно подвержены различным стихийным катаклизмам, авариям и катастрофам. Надо не только заниматься ликвидацией последствий, продолжил он, нужно уметь принимать и превентивные меры и быть готовыми к ЧС, чтобы минимизировать число возможных человеческих жертв, материальный ущерб». Кроме этого, Ж. Укашев отметил, что людей убивает не само землетрясение, а сейсмически неустойчивые здания, где они проживают и находятся. Важно, чтобы каждый житель Кыргызстана знал, что республика находится в зоне высочайшей сейсмоопасности, тогда люди будут думать,  где покупать дом, а строители —  где возводить здание и какой оно должно быть высоты. Лишь при таком порядке вещей можно избежать человеческих жертв и разрушений. Он поддержал использование спутниковых снимков и дистанционных методов наблюдения научными и исследовательскими центрами,  работающими в данном направлении.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий