Main Menu

НУЖЕН ЕДИНЫЙ РЕГИСТР НАСЕЛЕНИЯ

В столице под председательством руководителя президентского аппарата Д. Нарымбаева состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию избирательного процесса. 

Выступивший на нем первый вице-премьер Дж. Оторбаев отметил, что Кыргызстан способен сам создать единый регистр населения без инвестиционного конкурса. Как отметил Дж. Оторбаев, ответственной за совершенствование избирательной системы назначена Государственная регистрационная служба (ГРС). Он подчеркнул, что правительство работу ГРС по формированию единого регистра населения на совещании 4 февраля признало неудовлетворительной, поскольку не была представлена модель биометрических данных, на основе которых создается государственный регистр населения. «Сейчас есть определенные внутренние противоречия между ведомствами, поэтому необходимо более внимательно заниматься этим важным вопросом. Пока же мы отстаем и света в конце тоннеля не видно», — констатировал первый вице-премьер.

Далее он все же добавил, что правительство намерено внедрить ГРН до конца второго квартала 2014 года и, согласно Указу Президента «О мерах по совершенствованию избирательной системы КР», создать единый регистр населения. Отметим, что, согласно Указу главы государства,  соответствующим госструктурам поручено внедрить  в избирательный процесс современные технические достижения, чтобы создать в Кыргызстане систему регистрации избирателей, оптимизировать процесс голосования и подсчет голосов. «Сейчас отсутствует четкая позиция, куда нам в этом вопросе двигаться. Между правительством и парламентом идут дебаты о том, проводить ли инвестиционный конкурс или реализовывать  проект собственными силами. Наше мнение, — сообщил Дж. Оторбаев, — что мы сможем его сами выполнить». Здесь уместным будет напомнить, что проведение инвестиционного конкурса лоббируют лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Ф. Кулов и директор ОсОО «Интел Линкс» Т. Джумадылов. А разногласия  во властных кругах по этому вопросу привели к отставке главы ГРС Э. Сапарбаева.

Однако заместитель главы Центризбиркома республики Г. Джурабаева на заседании рабочей комиссии выразила сомнение по поводу того, что ГРС сможет самостоятельно разработать единый регистр населения. Она полагает, что формирование списка избирателей должно быть в электронном виде, чтобы можно было идентифицировать избирателей. Но его надо иметь и в бумажном варианте на тот случай, если откажет техника или отключат электроэнергию. «Лучше всего, если списки сформировать на основе Единого государственного регистра населения, а вот что ГРС сможет самостоятельно его разработать, уверенности у меня нет», — заметила Г. Джурабаева и добавила, что если ГРН не создадут, то предстоящие парламентские выборы 2015 года будут проводиться по существующим идентификационным номерам. Она пояснила, что для этого можно в день голосования организовать сбор биометрических данных, но прежде надо составить списки избирателей. Потом эту базу можно передать в ГРС для проведения последующих выборов.

Выступивший на заседании председатель ЦИК Т. Абдраимов сообщил, что вопрос по спискам избирателей до сих пор остается открытым. Он заметил, что ЦИК получает базу данных от ГРС и Социального фонда, но сейчас ответственность за списки лежит на Центризбиркоме, что совсем не типично в мировой практике. Глава ЦИК также отметил, что в Кыргызстане пока невозможно ввести автоматическое изготовление бюллетеней на избирательных участках. Он считает, что для этого нужна специальная и дорогостоящая техника, а это нежная и сложная аппаратура. К тому же в сельской местности вряд ли найдутся специалисты, которые умеют и готовы на ней работать. «Более того, это оборудование весьма дорогое, а нам это станет еще и накладно потому, что еще понадобится покупать и запасное. А это окажется в сто раз дороже, чем заранее отпечатать бюллетени в типографии», — подчеркнул  Т. Абдраимов.

По мнению Т. Абдраимова, все же предстоящие выборы можно провести по биометрическим технологиям идентификации избирателей. Как запасной вариант можно собрать биометрические данные  непосредственно прямо в день голосования. Поскольку списки избирателей более или менее уточнены и с ними проблем не возникнет. Самая главная проблема, по его словам, это подсчет голосов. Он также добавил, что автоматические урны для бюллетеней поз-волят подводить итоги выборов без привлечения сотрудников избирательных комиссий, поскольку на 20.00, по окончании выборов, члены комиссий уже изрядно уставшие и могут ошибаться при подсчете. «И если помощи и поддержки от доноров не последует, то мы сами постараемся обеспечить избирательные участки урнами, автоматически считывающими результаты голосования», — пояснил руководитель ЦИК.

Депутат парламента Г. Скрипкина на заседании рабочей группы в своем выступлении акцентировала, что биометрия —  единственно верный подход для формирования списка избирателей. Она считает, что Центризбирком не может остановиться на каком-то одном варианте этого списка и предлагаются другие, альтернативные варианты. По ее мнению, ЦИК сомневается, как формировать сами списки избирателей. Сверка ИНН идет не так как хотелось бы, и если согласиться с предложениями Центризбиркома, чтобы уточнять существующие списки, то ни к чему не придем. «Спонсоры и инвесторы имеются, они готовы оказать нам помощь, почему тогда нужно экономить на приобретении оборудования?» —  задала вопрос депутат.

Взявший слово руководитель президентского аппарата Д. Нарымбаев также подтвердил, что внедрение такого оборудования пока практически невозможно. «Мы еще не сможем сегодня изготовить избирательные бюллетени с высокой защитой, ибо затраты на оборудование будут не оправданы», — акцентировал он. Однако руководитель аппарата Президента сообщил, что Кыргызстан попросил помощи у международных организаций для совершенствования отечественной избирательной системы. И сегодня, по его словам, назревший проблемный вопрос уже рассматривается в соответствующих структурах ООН и Евросоюза. Деятельность же рабочей группы по совершенствованию избирательной системы будет обсуждаться на заседании Национального совета по устойчивому развитию в конце февраля.

Продолжая мысль руководителя президентского аппарата, председатель ЦИК Т. Абдраимов добавил, что вопрос обеспечения избирательного процесса современными технологиями обсуждался на достаточно высоком уровне. Он сообщил, что Президент А. Атамбаев во время своих зарубежных поездок систематически поднимал этот вопрос. Финансовая часть совершенствования избирательной системы Кыргызстана обсуждалась и с послом Европейского союза, отметил глава Центризбиркома.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий