Main Menu

Бизнес границ не любит

Впервые в истории независимого Кыргызстана бизнес-сообщество решило выразить признательность предпринимателям, занятым в сфере торговли и услуг. Произошло это на прошедшем в Бишкеке форуме, но бизнесмены — люди прагматичные, и потому церемония награждения была лишь приятным поводом для встречи. Основным же лейтмотивом собрания стало обсуждение темы вступления Кыргызстана в Таможенный союз, плюсы и минусы такого шага. 

Организаторами торжественного мероприятия, совмещенного с деловой дискуссией, выступили Национальный альянс бизнес-ассоциаций (НАБА), Ассоциация рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана и «Партия труда». В разговоре также приняли участие представители аппарата Президента, правительства, Государственной таможенной службы и другие чиновники.

Участники встречи отметили, что впервые за годы независимости в стране наблюдается рост ВВП, выраженный двухзначными цифрами (10,6%), при достаточно низком уровне инфляции. «Это говорит о том, что страна движется в верном направлении», — отметил на форуме советник премьер-министра Кыргызстана Олег Панкратов. Он также рассказал, что переговоры о вступлении нашей страны в Таможенный союз идут полным ходом и сейчас время предметного разговора, чтобы учесть все политические, социальные и экономические интересы Кыргызстана.

Выступавшие на форуме отмечали, что сегодня в Кыргызстане уже нет споров о том, нужна ли стране интеграция с тройкой Таможенного союза. Речь идет о том, чтобы при вступлении перенести неизбежную адаптацию к этому процессу как можно мягче. Присоединяться к ТС необходимо, хотя никто не отрицает, что это приведет к росту цен. Не вступать (и это совершенно очевидно) — путь тупиковый. Дело в том, что, когда в 2015-м на пространстве Таможенного союза в полную силу заработают законы единой экономической зоны, реэкспорт китайского товара просто умрет неминуемой и естественной смертью, потому что он не пройдет на территорию ТС. И тогда бизнес, сидевший на этих доходах в Кыргызстане, просто разорится.

«Сегодня пока никто не может совершенно точно спрогнозировать, как и насколько вырастут цены, каковы будут преференции для нашего бизнеса, — пояснил О. Панкратов. — Просто потому, что процесс обсуждения «дорожной карты» по вступлению Кыргызстана в ТС еще не завершен. Так что пока просто нечего прогнозировать».

Впрочем, предпринимателей беспокоил не только возможный рост цен на внутреннем рынке, но и вопрос: как быть тем, кто до сих пор не переориентировал свой бизнес с реэкспорта на производство либо на другие сегменты экономики. Примерно на 90% торговый бизнес Кыргызстана сориентирован на соседние страны. Начало действия норм ТС и единого экономического пространства означает установление для реэкспорта непроницаемой границы, открыта она будет только для товаров кыргызстанского производства.

«Да, бизнес не любит границ, — отметил в своем выступлении глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев. — Но вы, бизнесмены, настолько гибкие, мобильные, так чутко реагируете на каждое движение рынка, что, я уверен, многие опасения окажутся напрасными», — успокоил он коллег по цеху».

Каким бы дискомфортом поначалу нам не грозила интеграция с ТС, похоже, что у Кыргызстана нет другого пути, кроме как осваивать цивилизованные мировые стандарты бизнеса, развивать производство и искать свое место в мировом орнаменте экономического «ковра»…

Пока идут переговоры, выясняются многие узкие места. Одна из таких проблем — отсутствие в Кыргызстане крупных современных логистических центров. Наша преимущественно аграрная страна могла бы представлять большой интерес со своей экологически чистой продукцией в ТС, но экспорт ее пока невозможен из-за отсутствия у нас процедуры ее сертификации по требованиям этой торговой зоны. Для решения этой проблемы необходима современная оснащенная санитарно-ветеринарная лаборатория. Но это еще не все. Одна из главных сложностей процесса интеграции состоит в неготовности, а то и в отсутствии в Кыргызстане ряда технических регламентов (стандартов). Необходима и адаптация национального законодательства для гармоничного слияния со странами ТС, а это тоже громадная работа.

Не предусмотрено никаких послаблений при вступлении в ТС и для наших трудовых мигрантов. Такие вопросы решаются только на следующей стадии экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС. И эта проблема тоже может рассматриваться как дополнительный камень преткновения. За пределами нашего государства (в основном в странах ТС) на сегодня трудится свыше 500 тысяч кыргызстанцев, ежегодно они перечисляют на родину не менее 1,5 млрд. долларов. Если эти люди массово будут вынуждены вернуться на родину, трудоустроить страна их будет не в состоянии.

Пока еще не решено, как быть с кыргызскими швейниками, и переговоры по этому поводу идут с участием советника Президента России С.  Глазьева. В частности, наша сторона добивается разрешения использования импортируемой ими фурнитуры. В целом на очищение своих экономических узких мест нам потребуется не менее трех-пяти лет, думают эксперты.

Когда Кыргызстан станет членом ТС, границы нашей страны должны будут иметь столь же оборудованные оградительные сооружения и КПП границы, какие мы наблюдаем сейчас у Казахстана. Но это, скорее всего, станет уже общей проблемой всего союза, поскольку речь идет о защите всей территории. Да и у Кыргызстана просто нет таких средств на оснащение границ. Словом, нам предстоит масштабное переформатирование своего внутреннего рынка по параметрам рынков соседних стран. Но… без турбулентности, как отметили ораторы .

В купе всех перечисленных проблем есть и хорошие новости. О них рассказал первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Мукай Кадыркулов. Став участником  ТС, Кыргызстан тоже будет получать свою долю доходов от таможенных сборов, что называется, без особых усилий, только как член.

Кто-то из выступавших честно признался, отвечая на вопросы бизнесменов, что объем кыргызстанского рынка вряд ли может представлять большой интерес для экономических запросов стран ТС. Резон, скорее всего, тут политического и перспективного характера. Предполагается, что следующими странами, заинтересованными в интеграции с союзом, станут Таджикистан, а в потенциале и Узбекистан. А это уже совсем другие экономические показатели…

Предполагается, что «дорожная карта» по вступлению Кыргызстана в ТС будет принята в декабре этого года. Однако ее принятие еще не означает факта вступления нашего государства в тройку. Просто Кыргызстан наконец выяснит, каким образом и какими темпами ему двигаться в направлении намеченного экономического слияния с традиционными соседями. В целом же, озвучивая настроение кыргызстанцев по поводу ТС-интеграции, С. Пономарев отметил:

— Для изучения общественной оценки присоединения к ТС у нас в Кыргызстане проводились соцопросы. Причем как нашими специалистами, так и зарубежными. Таковым, кстати, был авторитетный американский институт Гэллапа по изучению общественного мнения. Он проводил опрос на территории стран СНГ (в Армении, Кыргызстане), которые намерены стать членами Таможенного союза. Данные практически совпали и у наших социологов (72%), и у иностранных (70%). Такое количество респондентов поддерживает идею интеграции с союзом. Причем чем старше по возрасту были опрошенные, тем чаще они одобряют такой шаг. И это является консолидирующим фактором. Например, в отличие от ситуации с Украиной. Там западная часть страны против интеграции с Россией, а восточная, промышленно более развитая, напротив — за.

Большое бизнес-собрание закончилось торжественной церемонией награждения лучших рынков, предприятий торговли и предпринимателей. Такой конкурс проводится в Кыргызстане (как мы уже отметили) впервые, и вот как объяснил потребность в такой традиции глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг С. Пономарев в интервью «СК»:

— Общеизвестно, что экономику в Кыргызстане на 82% делают предприятия малого и среднего бизнеса. Было приятно, когда 25 января по итогам Года труженика Президент впервые наградил не только госчиновников, но и некоторых предпринимателей. Это совершенно справедливо, потому что эти люди создают экономический продукт страны, — напомнил С. Пономарев. —  В сфере торговли Кыргызстана, например, работают 300 тысяч человек, а до недавнего времени у работников торговли не было даже своего профессионального праздника. Человеку сложно достигать успехов, когда у него нет мотивации, поощрения и оценки его труда. А у нас несколько пренебрежительное отношение к людям, занятым в торговой сфере, осталось еще с советских времен, когда их называли «торгашами» и «спекулянтами». Что, кстати, крайне ошибочный стереотип! Первые предпринимательские навыки в постсоветский период проявили именно эти люли. Это первая школа бизнеса, когда наши сограждане самостоятельно учатся удовлетворять спрос своевременным предложением. Торговля — это первые быстрые деньги, которые надо затем куда-то инвестировать, тогда-то и появляются предприятия сферы услуг, производства и т.д. На примере истории независимого Кыргызстана мы это хорошо видели. Так что наш конкурс отныне станет традиционным.

Газетная площадь не позволяет перечислить всех победителей первого конкурса, где были первые, вторые и третьи места в шести номинациях. Отметим, что лучшим предприятием в сфере услуг за 2013 год признано ОсОО «Восточный экспресс», лидером в номинации «Лучшее региональное предприятие» стало ЧП Бактыбека Аттокурова (Нарынская область), лучшим молодым предпринимателем года назван Чингиз Алканов (учредитель «Алкан-базары»), это предприятие получило и звание «Лучший рынок». Лучшим предпринимателем в торговле названо ОсОО ТД «Народный», а лучшим предпринимателем в сфере производства стало ОсОО «Ореми-Тяжэлектромаш».

Чинара АСАНОВА.






Добавить комментарий