Родина там, где сердцу спокойно

В конце 90-х семья Ситоры Саид Хаким бежала из Афганистана. В тот момент ей было всего 5 лет. О том, как принял беженцев Кыргызстан и через какие трудности им пришлось пройти, прежде чем получить гражданство, девушка рассказала лично.

1— Решение покинуть объятый пламенем войны Афганистан принималось спонтанно?

—  Скорее всего, да. Мой    отец тогда был военным, и, скорее всего, он предполагал, что обстановка накалится, поэтому просто нас забрал и перевез сюда, где мы находимся в безопасности.

— С какими трудностями ваша семья столкнулась в нашей стране?

— Сложности возникли с русским языком у моих родителей, поэтому им пришлось нанимать репетитора. Мне повезло больше, будучи ребенком, быстро преодолела языковой барьер. Изучала разговорную речь, играя во дворе со сверстниками. С кыргызским же было легче, поскольку он чем-то напоминает узбекский язык. А в Афганистане мы жили в городе  Шиберган, близ Мазари-Шарифа, в том районе проживают этнические узбеки. Конечно, мои родные столкнулись с множеством проблем, кроме языкового барьера, но поскольку я самая младшая, то меня от всего этого они старались огородить.

— У вас большая семья?

— Нас 6 человек: мама, папа, два брата, сестра и я. Но сейчас мы живем вчетвером, поскольку двое моих братьев вместе с женами переехали жить в Канаду по программе УВКБ ООН «Переселение беженцев».

— Сегодня вы уже являетесь гражданами Кыргызстана?

— Да. Мы три раза пересдавали документы и год назад все-таки смогли получить долгожданное гражданство.

— Будучи в статусе беженца, легко ли вы смогли поступить в школу и институт?

— С первым учебным заведением проблем не возникло. Школу окончила с золотой медалью, но поскольку необходимых документов у меня не было, поступить в университет на бюджетное отделение не смогла. Меня зачислили на контракт, при этом стоимость обучения пришлось платить как иностранной гражданке, т.е. в двойном размере. После второго курса несколько раз отправляла запросы в ректорат и ряд организаций, чтобы получить хоть какие-нибудь льготы для образования. В итоге мне повезло, я попала в программу DAFI. Данный проект, финансируемый правительством Германии, помогает беженцам во всем мире получить высшее образование. Программа покрыла стоимость контракта третьего года обучения в вузе. А после получения гражданства стала оплачивать учебу, как все кыргызстанские студенты.

— Не забыли свой родной язык?

— Конечно нет. Мои родители научили меня писать и читать на фарси. Сегодня я свободно также говорю на русском, кыргызском и английском языках. А недавно стала изучать французский.

— Возникало ли у вас желание посетить Афганистан?

— Мы с семьей на протяжении многих лет хотели поехать в гости к родичам туда и после того, как получили гражданство Кыргызстана, смогли осуществить давнюю мечту. Год назад, спустя 17 лет, я ступила на родную землю. Перед отъездом много переживала, испытывала противоречивые чувства: страх и радость. Боялась, что не смогу понять своих родственников, ведь за это время изменились и мы, и они. У нас разные образ жизни, менталитет, привычки и т.п. Но все мои страхи развеялись в тот момент, когда увидела своих родных. Уезжала со слезами на глазах. Но думаю, что когда-нибудь снова приеду на Родину и обязательно свожу туда своих будущих детей. Я считаю, что долг каждого человека — навещать свою страну и молиться за ее благополучие. Мне однажды сказали, что я счастливый и богатый человек, поскольку у меня две родины: Афганистан и Кыргызстан. Эти республики люблю всем сердцем и хочу приложить все свои усилия на благо их процветания.

— Вы год назад побывали в Афганистане. Какая обстановка в республике?

— Гарантию никто не может дать, что там безопасно. Если честно, то перед выходом на улицу всегда молилась, чтобы все было хорошо. За время моего пребывания в родном городе прогремело 2 взрыва. А однажды меня и мою семью от гибели спасло чудо. Мы тогда уже возвращались в Кыргызстан. По дороге остановились пообедать в кафе на 15 минут. А когда снова выехали на трассу, то увидели, что на одном из перекрестков взорвали 2 машины. Теракт унес жизни четырех человек. В тот момент я осознала всю опасность. Ведь если бы мы тогда не задержались на обед, то могли тоже погибнуть. Я люблю Афганистан, но жить там я боюсь.

— Ваши родственники не планируют уезжать оттуда?

— Они хотят переехать, но финансы не позволяют. Когда у нас есть возможность, мы стараемся им помочь деньгами. Но, к сожалению, у нас самих не так давно улучшилось материальное положение благодаря документам. Ведь без гражданства найти хорошую работу практически невозможно.

— Ситора, а чем вы сейчас занимаетесь?

— Я учусь на 5-м курсе в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б. Н. Ельцина на факультете международных отношений. Также работаю оператором в call-центре в одной из частных компаний.  Кроме этого, участвую в музыкальном проекте «Ырдайлы кыргыз ырларын» («Споем на кыргызском языке»). Попала в эту программу случайно. Не так давно я победила в конкурсе «Салам, Кыргызстан», который проходил среди иностранных студентов. За первое место госкомиссия при Президенте выдала мне премию. А вскоре меня пригласили участвовать в музыкальном проекте. Вот так попала на сцену. Музыка для меня — это хобби, но в дальнейшем, возможно, начну и зарабатывать этим.  Сейчас ищу преподавателя, чтобы научиться играть на гитаре. Еще пишу стихи.

— Сегодня в Кыргызстане проживает много ваших соотечественников. Вы поддерживаете с ними связь?

— Конечно. Мы не только общаемся, но и стараемся принести пользу стране. К примеру, в прошлом году наша диаспора провела ряд акций, направленных на дружбу народа и сплочение интернациональной молодежи республики. Финансовую помощь нам оказали УВКБ ООН и кризисный центр «Сезим». В 2014 году планируем продолжить работу в этом направлении. Надеемся, спонсоры помогут.

— Какие мероприятия проведете?

— Еще точно не знаю, что именно будет. Но обязательно организуем акции либо концерты, приуроченные к таким праздникам, как 8 Марта, День беженцев, Нооруз, День детей и т.д. Особенно важно для меня провести торжества для ребят. Дети должны научиться верить в чудеса и радоваться жизни. Считаю, что  именно вера и надежда является стимулом в достижении намеченной цели. Не стоит забывать, что мысли материальны, поэтому о плохом лучше не думать. А еще придерживаюсь девиза: «Делай, что любишь, и люби то, что делаешь».

— Вы планируете связать свою жизнь с Кыргызстаном?

— Я люблю эту страну, поэтому планирую остаться жить в ней. Надеюсь принести пользу государству, в котором обрела свой новый дом. У человека может быть две родины, но живет он там, где сердцу спокойно.

— Спасибо за беседу.

Ирина КОВШОВА.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.