Main Menu

Если утерян паспорт

Посольство Кыргызстана в Москве обращает внимание соотечественников, которые, находясь в России,  утратили паспорта на свое имя и не могут выехать на родину, что им необходимо незамедлительно обратиться в одно из консульских учреждений КР в РФ для получения свидетельства на возвращение.

В 2013 году посольство подписало соглашение с Госрегистрационной службой КР о доступе к системе автоматизированной регистрации паспортов (САРП), что позволяет  ему моментально устанавливать личность гражданина путем аутентифицированной проверки сведений по заявителю. Ранее данная процедура осуществлялась путем направления запросов в паспортные отделения Кыргызстана факсимильной, почтовой связью и занимала в среднем от трех до 15 дней и более. С внедрением САРП время, затрачиваемое на установление личности, сократилось до нескольких минут. При этом изображения фотографий граждан на 100% пригодны для сопоставления с заявителем. 

САРП — это разработка команды IT-специалистов Госпредприятия "Инфоком". Ее ввели в 2011 г., когда открывали центры обслуживания населения в  Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде.

Однако, как сообщает посольство, при всех плюсах системы, требуется регулярное обновление сведений. Так, в среднем в 20 из 100 случаев запросов в САРП отсутствуют сведения о паспортизации гражданина, а в 40 имеются сведения о паспортизации, но отсутствуют сканированные копии анкет с фотографиями заявителя. 

При соответствующей регулярной поддержке специалистов ГРС  использование САРП станет хорошим подспорьем консульским представительствам КР при предоставлении госуслуг соотечественникам. 

Соб. инф.

 






Добавить комментарий