Main Menu

Истинный творец счастья. К юбилею известного кыргызского скульптора Ольги Мануиловой

Старшее поколение бишкекчан очень хорошо помнит седовласую хрупкую женщину в темном пальто и черном  берете, часто прогуливавшуюся по аллеям парка. Она вглядывалась в прохожих, и в этом взгляде улавливались внимание, сопереживание и что-то еще, наверное, зоркое око художника,  что, конечно же,   сильно отличало ее от остальных прохожих.  Это была известный скульптор Ольга Максимилиановна Мануилова, оставившая необыкновенный след в изобразительном искусстве Кыргызстана.

Fot3 1921

Fot 9 1934С ее именем тесно связано развитие  кыргызского скульптурного искусства. Приехав во Фрунзе еще в 1939 году для работы над образом Токтогула Сатылганова, к юбилею которого тогда готовилась вся страна, она навсегда осталась  в этом городе, на этой земле, прикипев к ним всем сердцем.  И творчество ее неразрывно связано с  нашим краем. Более 600 произведений посвящены жизни и подвигам народа Кыргызстана. Герои великого  эпоса «Манас», видные деятели науки, культуры и искусства, труженики полей и заводов, простые кыргызстанцы стали вдохновителями ее работ. Такие скульптурные портреты, как поэта-акына Тоголока Молдо,  композитора Муратаалы Куренкеева, оперной певицы Сайры Кийизбаевой, Героя Советского Союза генерала-майора Ивана Панфилова, поэта  Джоомарта Боконбаева,  космонавта  Владимира Комарова, Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова, и   бесчисленные барельефы не только украшают бульвары, площади и здания нашей столицы, но и вошли в золотой фонд кыргызского искусства. Она встречалась и лепила с натуры многих  знаменитостей, например Маяковского,  с которым была хорошо знакома, американского певца Поля Робсона и других.

Fot19Вообще, сами того, может быть, не зная, жители столицы каждый день видят ее работы: это фриз на здании Конституционного суда, монументально-декоративные композиции на фронтоне Государственного театра оперы и балета, на здании  Детской библиотеки имени К. Баялинова  (бывшая Чернышевка), в павильоне газированных вод возле кинотеатра «Ала-Тоо». Ольга Максимилиановна не ограничивалась только  своим творчеством: невероятно много сил отдавала обучению и воспитанию молодого поколения, преподавала в художественном училище. Первый архитектор-кыргыз Аскар Исаев и первый скульптор-кыргыз А. Мухитдинов — ее ученики. Не чужда была скульптору  и общественная жизнь. В самые трудные для страны военные годы  вместе со всеми Ольга Максимилиановна  работает на строительстве Большого Чуйского канала и в этот период создает потрясающие по своей выразительности и пластике образы рабочих. Ее волновал внешний облик города (в доме-музее ее имени  хранится письмо главному архитектору тех времен  Евгению Гавриловичу Писарскому о том, какой она  бы хотела видеть столицу. Посмотрела бы она сейчас, во что превратились дорогие каждому бишкекчанину  уголки  Фрунзе-Бишкека!)

В конце прошлого года  деятели культуры и искусства отметили 120-ю годовщину со дня рождения замечательного скульптора, большого художника, своей соотечественницы Ольги Мануиловой. И хотя она родилась в России, большую часть жизни прожила в Кыргызстане,  и творчество свое посвятила кыргызскому народу, поэтому ее по праву можно назвать соотечественницей.

К этой дате в мемориальном доме-музее силами управления культуры мэрии Бишкека сделан ремонт, подготовлены стеллажи для оригинальных работ ваятеля, изменен дизайн помещений. Вместо одного  выставочного зала теперь их здесь три. Причем один из них всегда будет  занят постоянной экспозицией, посвященной Ольге Максимилиановне.

Fot16 «Вообще, здание давно требовало ремонта. Со времен основания  музея — а это 2000 год — здесь такие работы не проводились. И вот долгожданная радость — мы в обновленном помещении,  — делится заведующая музеем Асель Джумалиева. — Первая выставка, которая сейчас проходит, конечно же, посвящена  Мануиловой. В одном зале архивные документы и фотографии, в двух других — ее произведения. Сейчас здесь представлены 114 скульптурных работ, 8 акварелей и рисунков — графиком она была не менее значительным, чем скульптором, и 69 фотодокументов. К открытию музея  известный ваятель  Виктор Шестопал подарил  свою композицию — скульптурный портрет Мануиловой.  И университет им. И. Арабаева  передал дому-музею бюст Маяковского ее работы; звонили знакомые и друзья мастера, вернее уже их потомки, которые также хотят подарить фотографии для музея. В этом доме Ольга Максимилиановна прожила с 1948-го по 1984 год. До этого она ютилась в подвале здания библиотеки  Чернышевского, там и жила с тремя детьми, там и творила.

Однажды ей поручили государственный заказ, — продолжает Асель. — И  тогдашний помощник  главы государства Исхак Раззаков  с группой чиновников сам пришел посмотреть, как продвигается работа. Вдруг он заметил, что шевелится занавеска,   Исхак Раззакович отодвинул ее и увидел, что там дети. Он  даже и не предполагал, что известный скульптор живет в таких условиях. Тут же распорядился, чтобы ей выделили жилье. Тогда Ольге Максимилиановне предложили на выбор несколько домов. Она выбрала этот и прожила в нем до конца дней. Он был всегда и  в любое время суток открыт для всех, приходили к ней художники, скульпторы, поэты, музыканты,  приходили творить, учиться,  посоветоваться, поделиться сокровенным — у нее для всех находилось  доброе слово. Самый настоящий дом творчества! Нам очень хочется, чтобы атмосфера этого самого творчества всегда витала здесь, как при Ольге Максимилиановне. Это ей принадлежат слова: «Истинные люди искусства являются творцами человеческого счастья, стоят за мир и делают жизнь прекрасной».  А ведь так оно и есть…

 Галина МИХАЙЛИНА.

 Фото автора.

 







Добавить комментарий