Main Menu

Не оскудеет рука дающего, или Почему в Кыргызстане почти не действует этот общечеловеческий принцип гуманности

В нашей стране много неравнодушных людей, как и больных, немощных, нуждающихся в помощи (иногда большой, иногда просто символической) детей, пенсионеров, инвалидов, одиноких. Принципы любой религии (христианской, мусульманской, иудейской, буддистской и прочих) провозглашают необходимость  оказания обязательной поддержки нуждающимся в ней людям. Это, по-моему, абсолютная аксиома.  

пенсия3Особенно в ней нуждаются незащищенные (или мало защищенные) в социальном плане люди в ожидании больших праздников, одним из которых, без сомнения, является всеми любимая встреча Нового года, а для христиан — и Рождества. Что может быть более естественного, чтобы в соответствии со словами песни «… когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим» сделать кого-то из близких или вовсе незнакомых окружающих более счастливым, чем, возможно, день или месяц назад, пусть и ненадолго, на несколько дней, улучшить настроение, принести радость,  облегчить положение,  приподнести подарок, ведь не оскудеет рука дающего, как проповедовал великий гуманист Иисус Христос.

 

Сотый призыв к власть имущим: «Когда будет закон о ветеранах труда?»

К сожалению, многократно проверено — в Кыргызстане эти принципы не работают или работают плохо. Помочь другим готовы чаще всего люди небогатые, несильные (правда, как раз они сильны духом), но щедрые душевно.  А вот  богатые, благополучные люди (которых у нас в стране, пожалуй, чаще встретишь, чем в Лондоне)  утешают свою совесть, как правило,  грошовыми подаяниями в канун Орозо айта, Курман айта и Пасхи, живя по принципу «Копейка рубль бережет». Но, господа, не тут-то было — рано или поздно каждому  воздастся по делам его. И это также один из бесспорных религиозных постулатов.

Одна из самых незащищенных категорий населения — многострадальные пенсионеры советского периода, число которых с каждым годом тает. Не раз наша газета писала о том, что незаслуженно обойдены вниманием правительства люди, отдавшие Кыргызстану по 35, 40 и более лет честного труда, создававшие, строившие, кормившие страну, отмеченные за то медалью «Ветеран труда» и в результате получившие грошовые пенсии в 3-5 тысяч сомов и полное отсутствие льгот на энергоносители и коммунальные блага, в отличие от ветеранов других категорий.

Рассказывает лидер общественного объединения ветеранов труда «Союз добрых сил» (СДС) В. Г. Житенева: «Нас обижает отношение властей, начиная от центрального руководства и заканчивая главами айыльных округов: они думают, что нас уже нет, все вымерли. Вспомните, в начале

90-х мы передали новой власти страну с развитой экономикой, сильным здравоохранением и образованием, социальной защищенностью. А что от этого осталось сейчас? У нас была надежда, что, вложив все свои знания и силы в развитие страны, мы  не будем забыты на старости лет. Увы… Наше объединение — это не просто бабушки и дедушки у подъездов, это люди-специалисты, которые управляли страной, имеют опыт во многих сферах. Выходит любой Указ Президента, проект стратегии развития страны, и мы не только читаем их, но и с карандашом в руках анализируем каждый абзац, даем свои предложения, особенно по социальному блоку. В феврале прошлого года вышел Указ главы государства о Годе труженика — мы снова дали свои предложения —  мы тоже в этой категории. Сейчас в сотый раз обращаемся с вопросом к правительству, депутатам: когда в стране наконец  появится  закон о ветеранах труда? Всего-то и  нужно внести в действующий закон о пожилых людях два (!) пункта:  о том, кто такие ветераны труда, и о льготах для них.

 

Святая наука — услышать друг друга

В преддверии Нового года,  за месяц-два, пенсионеры-активисты  СДС разослали, наверное, свыше сотни писем — в аппарат Президента,  правительство, всем фракциям ЖК, международным организациям и крупным бизнес-структурам страны. Они  поздравляли власть имущих, депутатов, бизнесменов с Новым годом (международников — с декабрьским Рождеством), желали всем много хорошего и, в частности, выражали свои  пожелания относительно качества социальной защищенности граждан в стране и особенно пенсионеров, ветеранов труда. Мы попросили  поддержать членов общественного объединения «СДС», существующего уже 13 лет, хотя бы средствами на дорожные расходы, материальной помощью одиноким старикам.

— Надо учитывать, что самому молодому члену СДС уже 70 лет. И хотя мы все энтузиасты, стараемся жить активно, нельзя закрывать глаза на очевидное: мы — пенсионеры, в большинстве инвалиды, нуждаемся в лекарствах, цены на которые ох как кусаются. И конечно,  писали мы о самом наболевшем — насущной необходимости принять закон «О ветеранах труда». Каковы же ответы? В основном — тишина,  хотя  у нас действует закон, согласно которому чиновники  обязаны отвечать на обращения граждан в течение двух недель. Правда, некоторые присылают  формальные отписки. Почему-то вообще не отвечает аппарат Президента. Депутат Ниязалиева, министр финансов Лаврова отвечают известной фразой: «Денег нет». В то же время  недавно из отчета Счетной палаты мы узнали о том, что более 3,5 миллиарда сомов народных денег в стране разворовано за последний год плюс еще миллиарды используются не по назначению! — бьет тревогу  В. Г. Житенева. — А на льготы ветеранам труда требуется заложить в бюджет гораздо меньше, чем упомянутые астрономические величины! Представьте себе, мы сделали глубокий финансовый анализ бюджета, его социальной части, отметив, сколько потребуется для  установления льготного порядка ветеранам труда, отправили все цифры и выводы в Минфин, откуда  пришел ответ: «Мы благодарны вам за представленные расчеты, которые мы, возможно, учтем». И все!

Правда, есть и еще один путь — народное лоббирование закона о ветеранах труда. Как рассказали пенсионерам в Минюсте, для этого следует собрать не менее 30 тысяч подписей  пенсионеров по всем регионам. К сожалению, не могут  пожилые немощные люди взять на себя эту миссию.

 

Два ответа от В. Жириновского

— Потеряв всякую надежду быть услышанными здесь, мы стали обращаться с письмами в Россию. Почему? Есть федеральная программа помощи российским     соотечественникам в странах СНГ на период 2012-2014 годов, принятая в 2011 г., и закон «О государственной политике РФ в отношении     соотечественников, проживающих за рубежом». Там говорится о том, что Россия как правопреемник СССР взяла на себя все обязательства решать  социальные, культурные, экономические проблемы соотечественников, проживающих за ее пределами. Много говорится о поддержке русских школ, системы образования,  помощи ветеранам ВОВ, но, к сожалению, ничего нет о  ветеранах труда. А если бы в этот закон внести упоминание  и о них, то и нас не обошли бы вниманием, — надеется Валентина Григорьевна. — Также мы предлагали в этот документ внести и упоминание о  категории пенсионеров, которые являются детьми войны, чьи отцы в большинстве не вернулись  с полей сражений. А это фактически все мы. Поэтому мы написали об этом лично В. Путину, Д. Медведеву, С. Лаврову,  председателю Госдумы С. Нарышкину, а также в партию ЛДПР.

В ответ на первое,  еще сентябрьское, письмо в октябре  активисты СДС получили большое письмо  на трех страницах из  фракции ЛДПР за личной подписью Владимира Вольфовича. В частности, там говорилось: «Мне особенно приятно получить письмо от ветеранов труда, особенно из  вашей организации — Союза добрых сил. ЛДПР делает акцент на поддержке соотечественников по всему миру, поскольку считает это направление приоритетным в  своей работе… Государство должно оказывать помощь своим гражданам. Уже несколько лет в бюджете России закладываются пусть и небольшие, но постоянные средства на цели поддержки соотечественников. Мы направляем за рубеж учебники русского языка, финансируем газеты…Очень важно, что в Кыргызстане есть много людей, которым небезразличны наше общее прошлое, память о победах нашего Отечества. Пока у нас есть такие  граждански активные и ответственные соотечественники, у нас есть и общее будущее. Вы абсолютно правы, что нужна поддержка детям войны, ветеранам труда, ведь на их плечи легли суровые испытания. Я пришел в политику именно для того, чтобы защищать  интересы  простых людей, молодых и пожилых, отстаивать их взгляды и поддерживать  борющихся с беззаконием властей.  Партия ЛДПР существует четверть века, я в ней работаю более 20 лет. Наши       соотечественники за рубежом заслуживают того, чтобы жить достойной жизнью. Депутаты фракции обязательно примут во внимание ваши пожелания  и учтут  замечания. Я в свою очередь подниму на заседании Госдумы вопрос о поддержке пенсионеров старшего поколения, детей войны и ветеранов труда в рамках программы работы с     соотечественниками. В. Жириновский».

Активисты СДС разослали копии этого письма в правительство,  аппарат главы государства, фракциям Жогорку Кенеша в надежде, что голос лидера ЛДПР услышат наши законотворцы, а справедливые требования наших пенсионеров  отечественные депутаты наконец  примут во внимание.

В. Житенева рассказала, что в ответ на первое письмо она по электронной почте написала Владимиру Вольфовичу ответ, в котором поблагодарила за конструктивный подход к делу и выразила уверенность, что  обещания будут выполнены. В ответ на него 26 декабря в СДС получили второе письмо из ЛДПР,  в котором, в частности, отмечено, что «старшее поколение, пенсионеры войны и труда должны иметь достаточные средства для поддержания нормального уровня жизни, а пенсии и пособия следует рассчитывать с учетом инфляции. Мы настаиваем на присвоении звания «Ветеран труда» всем лицам с трудовым стажем 40 и более лет… Все ваши пожелания учтем в нашей работе. С уважением В. Жириновский».

 

И  вновь о благотворительности в Кыргызстане

По большому счету речь уже идет не только о тяжелой жизни пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей, оставшихся без родителей. Но и о том, почему в  преобладающем большинстве случаев общество нашей республики не может достучаться со своими нуждами и чаяниями до «слуг народа», избранных или назначенных как раз для того, чтобы делать жизнь народа лучше. Не говоря уже о том, что им всем было бы не лишним хоть иногда обращать внимание на окружающих.

Активисты СДС провели любопытный анализ,  на сколько процентов вырастут зарплаты разных категорий начальников, исходя из проекта бюджета страны на 2014 год. Эти расчеты частично лидеры СДС озвучили в ходе парламентских слушаний по бюджету. Итоги могут просто ужаснуть простых людей. К примеру,  в 2014 году рост расходов на зарплату  всех госчиновников  из бюджета составит 166% к 2013 году. На зарплату из общей суммы расходов аппарата Жогорку Кенеша пойдет 81%, в сравнении с 2013 годом рост — 106%. Удельный вес   расходов на зарплату в аппарате Президента составляет 52%. В Счетной палате удельный вес расходов на зарплату составляет 77%  (рост — 171%).  В Верховном суде удельный вес зарплаты в расходах — 62%. Откуда взять деньги на ветеранов труда? Элементарно:  установить мораторий на рост зарплаты чиновникам и депутатам года на два, сократить транспортные, командировочные расходы на вояжи за рубеж,  и еще много чего предлагают активисты СДС. Кто-нибудь прислушается?

В стране растет число бедных людей. Поэтому одно из предложений  активистов объединения — поднять вопрос благотворительности на государственный уровень, как это делается  в прогрессивных странах. «У богатых людей должна быть социальная ответственность перед обществом, а государству следует всячески поддерживать и стимулировать тех, кто занимается благотворительностью. В стране даже учредили госнаграду — медаль «За благотворительность», но, к сожалению, на сегодня ее не вручили ни одному человеку», — отмечают неравнодушные люди.

Остается добавить, что после всех обращений к  многочисленным организациям активистов Союза добрых сил все же поздравили  — дирекция гостиницы «Хайят» взяла на себя функции Деда Мороза и передала  через семью Житеневых  небольшие подарки для  пенсионеров объединения к Новому году. Вспомнили о них и министр соцзащиты,  работники управления соцзащиты мэрии. К сожалению, этим перечнем короткий список благотворителей и исчерпывается.

Елена МЕШКОВА.






Добавить комментарий