Main Menu

Коррупция сильнее бюрократии?

Кто его знает. Например, в Афганистане, занимающем «почетное» второе  место в мире в индексе восприятия коррупции, на взятки уходит почти  четверть всего ВВП  страны. Большинство жителей  говорят, что наряду  с политическими проблемами, талибами, безработицей, обеспечением собственной безопасности мздоимство — главный тормоз развития государства. «Не заплатив дань, невозможно получить от афганских чиновников   какой-либо документ, — пишет в своем отчете глава  УНП ООН Антонио Марио Коста.
— Бюрократия, родившая коррупцию,   взяла верх в  этой республике”.


Кыргызстан не граничит с Афганистаном, но  активно торгует с этой страной, обороты  нарастают с каждым годом. Водители-дальнобойщики рассказывают такие неприглядные истории об афганских  таможенных офицерах, правоохранительных органах,  других государственных служащих, к которым им приходится обращаться с документами на въезд-выезд, что поневоле думаешь: у себя в Кыргызстане мы просто счастливы, что платим  меньшую сумму взятки, да и не каждому встречному чиновнику. Как говорится, почувствуем разницу,  и пусть нас окрылит надежда.
Существует поверье, что в Афганистане государственные институты  не сложились, нет условий для ведения бизнеса. На самом деле за последние годы здесь осуществлены реформы, выполняются программы  развития, создания новых рабочих мест как для населения, так и для иностранных инвесторов. Права женщин, попранные режимом «Талибана», когда им не разрешалось ни работать, ни учиться, восстановлены. Многие представительницы  прекрасного пола  открыли свое дело, занимаются бизнесом.
Один коммерсант из Кыргызстана задумал экспортировать  мороженое в Афганистан, ведь там очень жарко, спрос на холодненькое,  вкусненькое, сладенькое  будет огромен,  думал он. Риск, конечно, присутствовал, но  сегодняшний Афганистан, словно  сказочный Феникс,  на глазах перерождается, восстает из пепла и огня, манит к себе новыми возможностями сбыта. Что вышло из этой затеи, можно прочитать в  справочнике, который так и называется «Хочу экспортировать!».

Узелки на память

Как  сообщала наша газета,  недавно в Бишкеке  по инициативе Президента страны Розы     Отунбаевой  прошел международный торговый форум.  В Кыргызстан съехались предприниматели со всех концов света, чтобы  от сведущих экспертов  узнать новые правила   перемещения товаров через государственные границы в  связи с  требованиями Таможенного союза.
Руководитель проекта RTLC  Таня Д’ Аллонне передала  фермерам карманную книгу экспортера,  практичную и полезную, с советами маститых консультантов для беспрепятственного экспорта. Написана она легким, понятным для простых людей языком. В ней содержится необходимая  информация для предпринимателей,  поставляющих свою продукцию в соседние страны — Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, а также в Афганистан.
Из брошюры  можно узнать  много  интересного об этих государствах, экспорте-импорте национальной продукции, о разрешительных документах, лицензиях, которые потребуются при пересечении границы, правилах купли-продажи, а главное — книга помогает  развеять  сложившиеся мифы и стереотипы современной торговли.
К примеру,  считается, что  Узбекистан — страна, закрытая для импорта. Да, ввозить сюда товары труднее, чем, скажем, в Казахстан  или  Кыргызстан:  пошлины слишком высокие.  Но это не говорит о том, что импортировать  товары в эту страну невозможно.
У соседей  инвестиции под защитой. Особенно когда речь идет о  международных торговых операциях. Ввоз производственного оборудования освобожден от налога на добавленную стоимость,  в этой республике существуют льготы на импорт  лекарственных препаратов, созданы  равноправные  условия для  местных и  иностранных инвесторов.
Народная молва доносит слухи, что  в Таджикистане не говорят по-русски. Да, русскоязычных граждан становится здесь все меньше и меньше,  это факт.  Но сие не означает, что с вами будут говорить исключительно по-таджикски.  В Худжанде и Душанбе проблем не возникает. Русский  продолжает  оставаться языком   межнационального общения. Согласно Конституции этой страны, он по-прежнему широко распространен и популярен среди коммерсантов и бизнесменов. В нынешнем году в  столице Таджикистана Россия  открыла информационно-культурные центры с целью укрепить позиции русского языка.
Существует миф, что экономика  Казахстана  свободна  от государственного регулирования и там взяток не берут вовсе.   Согласно отчету Всемирного банка, в рейтинге по разделу  «Экономическая свобода» соседняя страна заняла в нынешнем году 58-е место,  опустившись на два пункта по сравнению с прошлым годом (а Кыргызстан находится на 62-м месте). Сильные стороны Казахстана —  надежность вложения капитала,  простота  выдачи кредитов,  хорошее регулирование  рынка труда. Тем не менее  инвестиционный климат  в Казахстане  неблагоприятный  для занятия бизнесом и ведения торговых операций, говорят экспортеры, по этому индексу соседи занимают  181-е место  из 183, в Кыргызстане же  дела обстоят лучше — наша страна на 156-м месте.
Коррупционные схемы  во взаимоотношениях государства и его граждан практически присутствуют во всех   центральноазиатских государствах,  многие вопросы не решаются без «ускорителя» — взятки должностному лицу. Таково мнение  42% жителей Казахстана, 59% предпринимателей этой страны. Их вердикт поддерживают  около 70%  местных и зарубежных экспертов. Казахстану  еще придется побороться за  первенство   в этом деле со 119 государствами мира.

Первые  в Центральной Азии

О Кыргызстане расскажем подробнее. Мы продаем на внешних рынках хлопок-сырец, электроэнергию, причем лишь одному потребителю — Казахстану,  а также  шерсть, мясо, табак, золото, ртуть, уран,  сурьму, швейные изделия, обувь. Как видим, экспорт довольно разнообразный, и этим надо воспользоваться.  Основные наши покупатели: Швейцария — около 30%, Россия — 19,2%, Узбекистан — 14,3%,  Казахстан —  11,4% Франция —  6,7%.
Импортирует  наша республика ГСМ,  природный газ, машины и оборудование, химикаты и  продовольствие. Основные поставщики — регионы   Российской Федерации, китайские производители, а также  Казахстан  и  Германия. Эксперты отмечают преимущества  нашего  горного края: автономное сельское хозяйство,  экологически  чистая продукция, к тому же земля находится в частной собственности, значит,  могут прийти инвесторы.
Огромен гидроэнергетический потенциал  станций  Нарынского каскада,  приносит доход золоторудный  Кумтор, в республике добывают уран, существует  возможность его обогащения  на Кара-Балтинском горнорудном комбинате для дальнейшего использования на атомных электростанциях. Можно развивать бизнес на гостеприимстве,  широко рекламируя  отдых на   Иссык-Куле, его южном побережье, где находится Мертвое озеро, а также в  живописных ущельях Джеты-Огуз, Семеновском,  Григорьевском, что  в Прииссыккулье.
По словам экспертов, слабые стороны  кыргызского государства — чрезмерный государственный контроль над бизнесом, сильный экономический спад после развала Советского Союза, который нанес  отечественной экономике  ощутимый удар.
Сегодня в страну поступают таджикские ткани. Все знают, что у нас  хорошо развита швейная промышленность, есть апробированные  рынки   сбыта. Легкая    промышленность  продолжает интенсивно  развиваться, следовательно,  растет и  спрос на  ткани. Кроме того, к нам идут ткани из России, Китая, Турции, между ними    конкуренция.
Аренда одной грузовой фуры  обходится в $1500, сумма вполне  доступная  для бизнесмена средней руки. Но,  чтобы заехать на территорию Кыргызстана,  требуются  товарно-транспортная накладная аж в семи экземплярах да еще сертификаты соответствия качества.
Основная статья расходов, по словам  дальнобойщиков,  работающих на  памирских маршрутах,  — дорога, связывающая Хорог, Горный Бадахшан с Ошем: плата за горючее, покупка страхового полиса и таможенные сборы. Страховой полис можно оформить в любой страховой компании — 1%  от стоимости пересекающего границу товара.
Что касается деятельности  кыргызстанских экспортеров, то им активно помогают сбыть  продукцию в Центре  конкурентоспособности агробизнеса, расположенном в Бишкеке, имеющем  филиалы в регионах. На протяжении  трех лет,  с мая 2008 года,  специалисты и  консультанты  центра ведут кропотливую  ежедневную работу по внедрению менеджмента качества ISO-9001-2008  и системы безопасности экспортируемых продуктов питания. Ведь известно, что сельскохозяйственную продукцию наших фермеров не пропускают за границу из-за отсутствия лабораторий, которые могли бы проводить анализы  и выдавать сертификаты международных стандартов.
Специалисты Центра конкурентоспособности агробизнеса сыграли ключевую роль в бизнесе многих коммерческих компаний, помогли им выйти с товаром на новые международные рынки.  К этой работе  привлекли независимых  экспертов. Возьмем, к примеру, одно ОсОО,  прозводителя и   поставщика  питьевой воды в     18-литровых бутылях.  Добывается столовая вода из скважины в Иссык-Атинском районе с глубины свыше 200 метров. Используются самые  последние технологии, оборудование  последнего класса. Это и позволяет  сохранять все  целебные свойства столовой воды.
На фирме вопросы качества всегда стояли на первом месте.  Менеджмент системы  повышения  качества   продуктов, их безопасности стали  внедрять с 2008 года.  Провели реформы, оптимизировали количество  управленцев,    привели производственную базу в соответствие с международными  санитарно-гигиеническими требованиями. И  вот  результат: прошли сертификацию в июле т. г. в  авторитетной  европейской компании (DNY).
Сегодня эта фирма единственная в Центральной Азии обладает таким сертификатом качества продукции. В ноябре она отметит  свое 20-летие — ровесница республики.
По словам  менеджера по развитию предприятий Центра конкурентоспособности агробизнеса Акимбека  Бектеналиева, здесь работают старательные, трудолюбивые люди. Предприятие  вложило огромные средства в улучшение производственной  инфраструктуры.
Таких компаний, которые стали обладателями сертификата качества на международном уровне, в мире  раз-два и обчелся — не более 50. Так что результатами трехлетней работы можно гордиться. Центр конкурентоспособности агробизнеса намерен и дальше  быть путеводителем, помогать внедрять новейшие технологии, содействовать  предпринимателям, которые планируют внедрять у себя менеджмент качества продукции с последующим выходом на международные рынки сбыта.
Это единственно  верный путь  к успеху, от него зависит   дальнейшее развитие  всей пищевой отрасли республики.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий