Main Menu

На заработки к соседям

Лето закончилось. Дети отправились в школу, а граждане старшего поколения отгуляли свой отпуск и вышли на работу. Но есть люди, которые вместо летнего отдыха зарабатывали деньги, чтобы осенью вернуться на родину, это сезонные мигранты.
Наши соотечественники уезжают в основном в Казахстан на лето, а к нам в это время приезжают граждане из Узбекистана. Мы расспросили начальника Управления миграционной политики Майрамбека Бейшенова о том, как прошел сезон приграничной миграции.

— Скажите, пожалуйста, Майрамбек Мырзабекович, сколько этим летом у нас в стране работало узбеков?
— Если говорить о гражданах Узбекистана, которые работают легально, то их не так много. В среднем количество доходит до 100 человек. Нелегалов, конечно, намного больше. Ведь приграничная миграция в основном является нелегальной. По нашим сведениям, порядка 20 тыс. узбеков работало у нас в летний сезон. Мы не успеваем их зарегистрировать, поскольку человек, допустим, утром заходит на территорию нашей страны, а вечером уже выходит. Это так называемая маятниковая миграция, и в основном она наблюдается в Ошской и Баткенской областях.

(Окончание. Начало на стр. 6)

— Какую работу они выполняют?
— Легальные мигранты в основном трудятся в сфере услуг, общепите,  также их привлекают на работу китайские и корейские компании. А приграничные мигранты, нелегалы — на стройках и сельхозработах.
— Средняя заработная плата граждан Узбекистана как-то отслеживается?
— Это тяжело сделать, поскольку письменные соглашения они не заключают, все только в устной форме. Я предполагаю, что получают примерно от 100 до 300 сомов в день. Все зависит также от того, какую именно работу они выполняют и сдельная у них оплата или суточная.
— Вы как-нибудь проверяете работодателей, которые нанимают нелегальных граждан из Узбекистана?
— Конечно, стараемся это делать. Поэтому и знаем примерное количество нелегалов. В каждой области есть свое управление, которое занимается этим. Сейчас остро стоит проблема регистрации приграничных мигрантов. У нас в стране, согласно законодательству, чтобы получить разрешение на работу, необходимо 30 дней. Для многих сезонных рабочих это просто невозможно. Чтобы решить проблему, мы разработали положение о приграничных мигрантах, которое упростит для них выдачу документов. Человек будет регистрироваться в течение дня. При пересечении границы мигрант сможет обратиться в районные поселковые советы, где расположатся мини-комиссии, в которые войдут представители  сельского совета, миграционной службы и кто-то еще из компетентных органов. Они и будут выдавать разрешение на работу гражданину другой страны. Стоимость его — 100 сомов.
— А когда вступит в силу это постановление?
— Проект уже разработан и сейчас проходит процедуру согласования между министерствами и ведомствами. Где-то полтора года назад мы пробовали запустить его, ныне лишь внесли поправки и замечания. Планируем, что к концу года это положение уже вступит в силу.
— Вы держите в поле зрения наших соотечественников, отправляющихся на сезонные работы в Казахстан?
— Стараемся. Сейчас в основном граждане Кыргызстана выезжают на табачные плантации, но в последнее время их стало меньше. На данный момент работают люди, которые уже не первый год трудятся там,  их порядка 500 человек. Все они находятся на легальном положении, компания-работодатель сама выдает им разрешения. Несколько лет назад кыргызы часто работали на строительных объектах в Алматы, но когда произошел мировой кризис, казахские власти ввели очень жесткие ограничения по защите внутреннего рынка от мигрантов. Основная масса  сейчас осуществляет торговую деятельность на рынках Алматы и Астаны. Их количество тоже колеблется от 60 до 70 тысяч человек. Ведь когда торговля есть — наши соотечественники там, а когда нет — возвращаются на родину.
— А в этом году как-то уменьшился поток сезонных трудовых мигрантов из Узбекистана, а наших соотечественников в Казахстан?
— Узбекистан сейчас ужесточил пропуск через границу, поэтому уменьшилось количество нелегальных мигрантов, которые осуществляли свою трудовую деятельность у нас в стране. Даже на Кара-Сууйском рынке почти нет узбеков, хотя они постоянно делали закупки там. Что касается Казахстана, то я не сказал бы, что произошёл спад. Каждый год примерно одно и то же количество выезжает на заработки. Хотя сейчас миграционные меры в Казахстане тоже ужесточены. Нашим соотечественникам очень тяжело приходится. Ведь, согласно их законодательству, иностранным гражданам запрещено заниматься торговлей.  Мы сейчас пытаемся сделать все, чтобы узаконить их положение.
— Можно конкретнее об этом?
— Ранее мы подготавливали проект-соглашение, который упрощал порядок осуществления трудовой деятельности и регистрации наших граждан в Казахстане. Он был подписан премьерами обеих стран, но в силу так и не вступил. Казахская сторона его не ратифицировала. Сейчас же соглашение откладывается в связи со вступлением страны в Таможенный союз, ведь после этого будет единое миграционное пространство с новыми законами. Мы ждем… А потом будем думать, как помогать нашим соотечественникам, находящимся в соседней стране.
— Майрамбек Мырзабекович, скажите, пожалуйста, чем опасна для человека такая сезонная миграция?
— Если он работает легально, то практически ничем. Единственно, могут возникнуть проблемы с медицинским страхованием, питанием и проживанием. А если он на нелегальном положении, то возможно все. Его могут обмануть работодатели, поскольку письменного договора о трудоустройстве нет. Нет возможности воспользоваться услугами бесплатной медицины и остальным пакетом. Человек, по сути, ущемлен в своих правах. При этом постоянный страх, что могут депортировать из страны. Поэтому мы призываем всех мигрантов осуществлять свою деятельность законно.
— Вы работаете с компаниями, которые предлагают работу нашим гражданам за рубежом на легальных основаниях?
— Конечно. Этим занимается наше ведомство — центр по трудоустройству  за рубежом. Он отслеживает компании и после проверки выдает им лицензии. Наши граждане должны знать, что, когда им предлагают работу за границей, сначала необходимо проконсультироваться в центре и только потом соглашаться, чтобы избежать проблем.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий