Main Menu

Дракон коррупции

Борьбе с коррупцией посвятили очередное заседание координационного совещания правоохранительных органов, иных государственных органов и органов местного самоуправления. В мероприятии  приняли участие генеральный прокурор Аида Салянова, вице-премьер-министр Токон Мамытов, депутаты Жогорку Кенеша, руководители столичной мэрии. Помимо чиновников и силовиков, присутствовали представители  общественных организаций, правозащитники.

Речь шла на самую злободневную тему: коррупционные проявления и их преодоление в сферах энергетики, земельных правоотношений,  пенитенциарной системе. По выступлениям общественных деятелей стало ясно, что гражданское общество давно ждало от высшего руководства страны начала реальной борьбы. Независимые эксперты  приводили в пример коррупционные схемы, называли имена замешанных в этом чиновников, дела, по которым так и не наказаны виновные, несмотря на обращения общественности в прокуратуру и другие органы. Чиновники оказались не столь активны, порой уходили от острых тем дискуссии, ссылались на то, что коррупция наблюдалась в ведомствах до 2010 года, а сейчас тишь да благодать. Часть руководителей прислала вместо себя статс-секретарей или заместителей.

Но вернемся к докладам, прозвучавшим на заседании. Своим мнением  о коррупционных схемах в области энергетики поделился независимый эксперт Р. Умбеталиев:

— Энергетика — важнейшая отрасль экономики. От ее работы зависит социальная и политическая обстановка в стране. Но она и является   наиболее коррумпированной. — Основные виды нарушений связаны с  госзакупками, коммерческими и техническими потерями, использованием бюджетных, внешних заемных и грантовых средств, определением внутренних и внешних тарифов. Помимо этого, форма управления энергокомпаниями неэффективна. Фонд по управлению госимуществом владеет 80% государственных акций энергокомпаний, Министерство энергетики и промышленности осуществляет руководство, а Министерство экономики производит контроль и регулирование.

Р. Умбеталиев привел пример, как начинали разваливать энергосистему страны:

— В 2001 году по требованию Всемирного банка АО «Кыргызэнерго» поделили на три субъекта: генерирующие энергию электростанции, передающие и распределительные сети. Это была спланированная акция по выкупу на первоначальном этапе  энергокомпаний, а затем и гидроэлектростанций и национальных электрических сетей. Айдар Акаев и Алексей Ширшов не смогли воплотить эту идею. Но позже Максим Бакиев и Алексей Ширшов сначала выкупили «Чакан ГЭС», а затем «Чакан ГЭС» покупает и АО «Северэлектро». Только благодаря революции 2010 года эти предприятия возвращены государству.

Эксперт привел и другой пример:

— В 2012 году ОАО «Электрические станции» проводили тендер на закупку мазута для  ТЭЦ Бишкека на сумму 400 млн. сомов. В тендере участвовала одна из аффилированных компаний. Несмотря на нарушения Закона «О государственных закупках», закупающая сторона составляет договор на поставку мазута, цена которого в среднем составляет $480 за тонну. В свою очередь ОсОО «Газпром нефть Азия» реализует мазут по $406 за одну тонну. После возбуждения уголовного дела следственные мероприятия почему-то проводятся в отношении компании, а не в отношении руководства ОАО «Электрические станции».

По словам эксперта, на столичную ТЭЦ частная компания поставляет 450 тонн угля с шабаркульского месторождения по цене $43,5. А если напрямую закупать топливо с месторождения  цена была бы меньше  примерно на $8-10 за тонну, и упущенная выгода  в этом случае составляет, по подсчетам        Р. Умбеталиева, 200-220 млн. сомов.

Выступавший указал и на еще одно звено, где могут проявляться коррупционные составляющие: уголь списывается без наличия действующих нормативно-правовых документов и утвержденных нормативов расхода топлива, оценки обследования котлов.

— Никто не ведет контроль за сжиганием угля на ТЭЦ Бишкека. При теплой погоде в зимние дни их можно посчитать как холодные и списать огромное количество угля. Для предотвращения подобного необходимо строительство независимой лаборатории по определению зольности, влажности, теплоты сгорания, выхода летучих веществ, — заявил Р. Умбеталиев.

Коснулся эксперт и коррупционных схем при строительстве Камбар-Атинской ГЭС-2 и нарушений в Кыргызжилкоммунсоюзе. Он внес предложения по преодолению должностных преступлений и присвоения казенных средств в секторе энергетики. Среди перечисленного — передача Министерству энергетики управления энергокомпаниями, отзыв лицензий у компаний, перепродающих электроэнергию.

Р. Умбеталиев предложил воссоздать АО «Кыргызэнерго», объединив распредкомпании и электрические станции, разработать и утвердить инженерно-технические нормативные параметры расхода топлива на тепловых станциях, упразднить Жилкоммунсоюз и передать его функции органам местной власти с выделением на первых порах субсидий, а потом перевести на софинансирование.

Выступление Р. Умбеталиева во многом поддержала другой представитель общественности — Зульфия Марат. Она добавила, что конфискация имущества коррупционеров должна стать действенным инструментом  борьбы.

Выступления Р. Умбеталиева прокомментировал замминистра энергетики Б. Мамыров. Он рассказал, что по нарушениям, связанным с Камбар-Атинской ГЭС-2, возбуждены уголовные дела, проводятся расследования, по некоторым вопросам есть уже решения суда и осужденные, правда, они уже попали под амнистию. А все озвученные дела по закупке мазута для столичной ТЭЦ находятся на данный момент в правоохранительных органах.

Замминистра рассказал о борьбе с коррупцией в своем ведомстве. Так, совместно с Антикоррупционной службой ГКНБ утвержден план совместных действий, вместе с экспертной группой Совета обороны определены зоны риска и вырабатываются решения.

Независимый эксперт Э. Ирискулбеков рассказал, как обстоят дела с незаконной передачей частным собственникам парковых земель, земель общего пользования и  придомовых территорий.

По данным выступавшего, все зеленые зоны Бишкека изначально имели утвержденные размеры, и слова некоторых чиновников столицы о том, что парки не имеют границ, не соответствуют действительности.

— Когда был заложен парк им. Ататюрка, он располагался на площади 107 гектаров, из них на сегодня осталось 50 га, — сообщил Э. Ирискулбеков. — Из 215 гектаров Карагачевой рощи из-за самовольной застройки имеется 129 га. На сегодня в Бишкеке нет ни одной зеленой зоны, которая не подверглась бы застройке. Особо хотелось бы отметить, что все парки имеют статус историко-культурных объектов и находятся под защитой закона. Но, несмотря на это, продолжается выделение земли различным субъектам.

Докладчик представил генплан парка Ататюрка и снимок со спутника, где видно, как застроена парковая зона, и рабочий документ из Бишкекглавархитектуры, где на оставшихся свободных территориях запланированы участки будущего строительства. Эксперт коснулся и проблемы привлечения к уголовной ответственности за правонарушения в этой сфере.

— Только за последние полгода произошло некоторое движение уголовных дел, связанных с неправомерной передачей земель. Как яркий пример борьбы с коррупцией в земельной сфере хотел бы привести разбирательство в отношении вице-мэра А. Филатова. На него  возбудили несколько уголовных дел, около 40 эпизодов. В связи с бегством обвиняемого следствие шло сложно, но сотрудники Генпрокуратуры довели дело до суда. В настоящее время  в отношении бывшего вице-мэра рассматривается три уголовных дела в Ленинском районном суде Бишкека. Однако на прошлой неделе судья прекратил уголовные дела по трем эпизодам  на основании истечения срока давности. Несмотря на то, что обвиняемый находится за границей, он через своего адвоката направляет ходатайство о прекращении уголовного дела, судья принимает этот документ и прекращает дело. Создается прецедент: чиновник может воровать, нарушать закон, убежать за границу, а когда сроки давности пройдут, он подает ходатайство о непреследовании законом и дальше преспокойно живет. Я думаю, что подобное может негативно отразиться на борьбе с коррупцией.

Выступавший внес предложение: отменить все сроки давности по должностным преступлениям. Говоря о том, по чьей же вине происходит незаконное отчуждение государственных земель, Э. Ирискулбеков заявил:

— Чаще всего нарушает законы о земельном законодательстве Бишкекглавархитектура. Зачастую здесь предоставляют заведомо ложные документы, есть даже факты служебного подлога. Мы обращались с конкретной  информацией в прокуратуру,  но, несмотря на это, полтора года не можем добиться наказания виновного. В неправомерной выдаче разрешительных документов замешаны некоторые чиновники Управления муниципальной собственностью, Госрегистра. Даже если уличенные и привлекаются к ответственности за такие преступления, то  они продолжают работать в системе.

Помимо парковых территорий, передаются в частную собственность газоны и вырубаются ради объектов бизнеса зеленые насаждения вдоль дорог. По словам эксперта, придомовые территории также лакомый кусок  для чиновников-махинаторов.  Большинство из таких земель не оформлены. Коррупционеры отчуждают участки от  придомовых территорий, оформляют на подставных лиц и продают строительным компаниям. Так, в 5-м микрорайоне таким способом продали в частную собственность бассейн. Когда же жители начинают судиться со строительными компаниями, то мэрия, Бишкекглаархитектура остаются в стороне. Более того, в судах они защищают интересы строительных компаний, а не города и жителей, ведь землю-то они передали незаконно. Поэтому выиграть такие дела в суде общественности очень сложно. Э.  Ирискулбеков уверен: если такая практика продолжится, то в течение десяти лет мы потеряем все парковые зоны столицы.

В рамках обсуждения этой темы министр юстиции А. Шикмаматов отметил, что строительные компании берут землю под возведение домов в аренду у муниципалитета за небольшую плату, а после продают квартиры и территория переходит жильцам, государство же в этом случае ничего не получает и теряет муниципальные земли.

Выступление и. о. мэра   М. Исмаилова о готовности столичного муниципалитета бороться с коррупцией в своих подразделениях особой ясности не дало.

Комментируя отношение некоторых чиновников к борьбе с коррупцией, представители общественности отметили, что многие из руководителей пока не осознали начавшегося в госорганах  очищающего процесса. В качестве примера они привели цитаты из планов борьбы с коррупцией, которые составляют в каждом ведомстве.  Так,  в документе Департамента жилищного строительства говорится, что теперь принимать заявки от населения будут без посредников. А в Бишкекглавархитектуре решили вовремя изымать обращения посетителей из ящика жалоб и предложений и в положенный срок рассматривать их.

Ситуации в пенитенциарной системе посвятила выступление правозащитница Т. Исмаилова. Основные причины возникновения коррупции среди сотрудников колоний, по ее словам,  низкая заработная оплата работников, плохие условия труда. Условия содержания в местах заключения приравнены к пыткам, нарушаются права отбывающих срок на труд,  нет достойного питания,  обеспечения одеждой. Главная беда в том, что ведомство финансируется по остаточному принципу, из-за этого не выделяются в полном объеме средства даже на медикаменты и медицинские принадлежности для заключенных. Т. Исмаилова  предложила ряд мер по противодействию коррупции в пенитенциарной системе.

Взяв на заметку предложения и обращения, члены совета обсудили план работы на следующий год.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

 







Добавить комментарий