Main Menu

На повестке дня — будущее горной отрасли

«Рост ВВП Кыргызстана в ближайшие годы будет связан с развитием горной промышленности», — сообщил министр экономики Темир Сариев во время общественных слушаний проекта Среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей отрасли страны.

Он отметил,  что эта отрасль капиталоемкая и соответственно требуются крупные инвестиции.  — Мы всегда будем нуждаться в них, — подчеркнул министр и добавил, — прежде чем вложить свои деньги, капиталисты должны быть уверены, что эти средства не отнимут.

Второй момент — это сохранность капитала. Если этого не будет, никто не вложится в отрасль. Мы наблюдаем сегодня истории недобросовестной выдачи лицензий. Эта проблема весьма актуальна, она создает конфликты на местах. Ее-то и пытались решить авторы стратегии.

По данным отчета Всемирного банка «Ведение бизнеса», Кыргызстан по показателю «Защита инвесторов» занимает 2-е место среди стран СНГ и 13-е в мире.  По легкости регистрации собственности республика на  11-м месте в мире, у нас для этого требуется  всего две процедуры.

Фискальные реформы создали в республике наиболее либеральный налоговый режим среди стран региона. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют 10%, НДС — 12%. Мы  отличаемся от аналогичных ставок в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Китае, причем выгодно.

Государство поддерживает сельхозпроизводителей, предоставляя льготные кредиты фермерам, выдавая в лизинг сельхозтехнику.

— Завершена работа по анализу теневой экономики, мы готовы начать конструктивные переговоры с бизнесом по выводу предприятий из неформальной экономики через  внедрение новых инструментов госрегулирования, укрепляющих доверие к власти со стороны бизнеса, — отметил министр. —  Принят закон  о введении безвизового режима для граждан 44 государств сроком до 60 дней. Внедряется принцип «единого окна» по внешней торговле.

В последние годы идет отток прямых иностранных инвестиций, причем в больших объемах (1,8 млрд. долл., или 42% от общего притока).  По словам Т. Сариева, чистое сальдо притока прямых иностранных инвестиций за 2008-2013 годы составило 2,5 млрд. долларов, или 58%.

Причины оттока иностранного капитала из страны очевидны:  это социально-политическая обстановка, особенно в регионах, а также нерешенные вопросы по соглашению с Кумтором.

Отсутствие же фактической защиты прав собственности иностранных инвесторов заставляет их выводить капитал из страны. Конфликты  инвесторов с местным населением становятся реальной угрозой для развития горнодобывающей отрасли и экономики в целом.

Нормы действующего законодательства в сфере инвестиций чаще всего интерпретируются произвольно, создаются искусственные преграды для работы инвесторов, сопровождаемые конфликтами и проявлениями коррупции, особенно на местном уровне.  При этом зачинщики остаются безнаказанными, — с сожалением констатировал Т. Сариев.

— Следует признать слабую информационно-просветительскую работу с населением в регионах, которую надо проводить на системной основе. Ведь многие из тех, кто сейчас перекрывает дороги, скорее всего не знают наших законов. Надежными партнерами в этой работе могут стать неправительственные организации, — заключил министр.

Цель общественных слушаний — обсудить и собрать предложения по улучшению стратегии развития горной  промышленности.  Документ был разработан при поддержке проекта ЮСАИД «Реформа». Его направят в соответствующие министерства и ведомства на одобрение.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий