Main Menu

БОРИС СИЛАЕВ: МИГРАНТАМ НУЖНА ПОДГОТОВКА

Экс-мэр Бишкека и бывший вице-премьер правительства КР Борис Силаев недавно избран президентом всероссийской общественной организации общества дружбы с Кыргызстаном.  И проблемы недавних его соотечественников, вынужденных сейчас зарабатывать на жизнь на просторах России, ему близки и волнуют. Поэтому мы и обратились к нему с вопросом о том, как же разрешить весьма непростую и щепетильную ситуацию, в которой оказались сегодня  там гастарбайтеры из Кыргызстана. 

1— Когда меня избрали президентом российского общества дружбы «Россия-Кыргызстан»,  я был вынужден вплотную заняться проблемами мигрантов из КР. Выяснилось любопытное. Нынешнее  положение  иностранных рабочих в России связано не с тем,  что они, видите ли, внезапно «понаехали», а с тем, что в российском государстве создана мощная коррупционная схема обирания их. В марте-апреле и июне-июле этого года я был здесь, выступал перед прессой и давал интервью на эту острую тему, во всеуслышание говорил об этом. Спрашивал уважаемую местную прессу, почему я, российский гражданин, говорю об этом, она делает вид, что в РФ ничего не происходит,  в то время как кыргызстанцев, приехавших туда на заработки, обдирают чуть ли не на каждом шагу.

Приведу примеры. Сегодня трудовой мигрант, приезжая в Россию, для того, чтобы легализоваться, должен заплатить до 40 тысяч рублей взяток. Он отдает больше 20 тысяч рублей за разрешение на работу, тогда как официальная пошлина РФ, которая идет в казну государства, — две тысячи рублей. Где оседает остальная сумма,  понятно. Далее выкладывает за  справку о здоровье 5-6 тысяч рублей. Затем покупает сертификат о знании русского языка за примерно такие же деньги, еще платит за регистрацию по месту жительства.

А почему он, собственно, должен разоряться, почему сегодня российское государство открыло двери в страну, а к работе с иноземными    кадрами не привлекает власти республик, которые являются основными их поставщиками в Россию. Надо определиться, что сегодня возможно сделать, чтобы трудовой мигрант получал необходимые документы в своей стране, тот же сертификат о знании русского языка и справку о состоянии  своего здоровья. Наверное, можно создать механизм и возродить тот же оргнабор рабочей силы. Если она нужна, а она действительно необходима не только у нас,    тогда давайте мы будем набирать гастарбайтеров, причем в странах проживания, а не гоняться за ними по России, где их трудно поймать. Нужно сделать так, чтобы уже на родине выезжающий знал, куда он едет и на какую зарплату, с каждым поставщиком рабочей силы в РФ должен быть заключен договор и четко определено, за что отвечает кыргызская сторона, а за что — Россия.

Если все необходимые вопросы с трудовым мигрантом решить прямо на территории того же Кыргызстана, то он поедет уже на конкретную работу и на оговоренных заранее условиях, определенное жилье, зарплату и с нужными бумагами. И тогда он может платить только официальные пошлины и выезжать в РФ со справкой о здоровье кыргызского образца, которая должна приниматься в российском государстве. Иностранный труженик  должен прибывать с сертификатом о знании русского языка, который также должен выдаваться учебным заведением КР. Это вполне можно легализовать, если КРСУ получит лицензию на выдачу таких сертификатов. И мигранту вовсе не надо будет отдавать там лишние деньги, те же 6 тысяч рублей, которые сейчас в РУДН стоит подобный документ. Почему все это не организовать? Почему все эти вопросы до сих пор не проработаны?

И не Кыргызстан должен этим заниматься, а российское государство должно все проработать. Сегодня в России совсем не спрашивают с работодателя, а он в 99 %  случаев из ста выдает     зарплату в конвертах. Ему выгодно брать на работу чужестранца, поскольку он не платит за того налоги, а по законодательству РФ  должен переводить отчисления в пенсионный фонд России, чего также не делает. По идее,   когда гастарбайтер прекращает у нас трудиться, он должен написать заявление в пенсионный фонд РФ, и его накопления должны перейти в Кыргызстан. Пока же механизма репатриации этих средств нет. Российскому государству это не нужно, а для  кыргызстанского — это «длинные» деньги, которых сегодня в нем ощутимо не  хватает. И здесь можно задаться вполне закономерным вопросом, а почему же пенсионные средства, заработанные трудовыми мигрантами КР, работают на экономику России, а не на кыргызстанскую?

Существует и еще один виток проблемы. Сегодня 90% трудящихся из Кыргызской Республики оформляются на работу через посреднические фирмы, которые их просто обирают. Это они покупают квоты в Министерстве труда и его территориальных органах и делают «липовые» договоры о найме на работу и справки о состоянии здоровья и о знании русского языка,  а также прописывают по 50 человек в одной квартире. У них же нет жилья и рабочих мест, все «липа». И это все власти российские знают. Я им говорю, выступая в ФМС, давайте здесь, в России, наведем должный порядок, а потом  спросим с иммигрантов. Они же приезжают сюда и знают, что направляются уже не к друзьям, а к «деловарам», которые их на каждом шагу обдирают. Сегодня все эти наболевшие вопросы надо остро ставить и решать.

Создана схема, в основном она носит запретительный характер. Найти нелегала,  а затем выдать предписание, чтобы он в течение трех лет в РФ не появлялся, вместо того, чтобы выполнить все необходимые процедуры, которые позволят нормально приезжать и работать. Сегодня в РФ  есть законы, отражающие интересы посреднических фирм, чья деятельность в России не запрещена. В начале этого года квота на одно рабочее место продавалась по 12 тысяч рублей, сегодня уже ее стоимость до 20 тысяч доходит, и посредники хорошо заплатят.

В Кыргызстане есть филиал ФМС России, где в основном занимаются не временными мигрантами, а переселенцами. У вас есть Министерство труда с Департаментом миграционной политики, но и там гастарбайтерами серьезно не занимаются. Посольство же Кыргызстана является неким громоотводом, все огрехи миграционной работы ложатся на него, и граждане КР идут туда искать решение своих проблем. На мой взгляд, сейчас необходимо в первую очередь четко установить и распределить обязанности наших стран по  вопросам трудовой миграции, навести в них порядок, а потом спрашивать с мигрантов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО. 

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий