Main Menu

СЭЗ «Бишкек» наводит ПОРЯДОК

Последнее время вокруг свободной экономической зоны «Бишкек»  немало негативной информации: мол, бегут отсюда предприниматели, сокращается количество предприятий. Депутаты требуют направить в СЭЗ  Налоговую инспекцию, прокуратуру, пишут жалобы на руководство отдельные бизнесмены. Директор генеральной дирекции зоны «Бишкек» Орозбек Нусувалиев решил показать журналистам, что же происходит на самом деле, и рассказать о преобразованиях.

1

2О. Нусувалиев на этом месте около года, и, по его словам, приняв дела и ознакомившись с ситуацией, пришел к выводу, что государственный бюджет годами не получал истинной прибыли от деятельности этого объекта.

— Штат сотрудников генеральной дирекции оказался непомерно раздут, — рассказывает глава СЭЗ «Бишкек».  — Вводились ненужные должности директоров различных   подразделений, советников, заместителей. Закупались и содержались служебные автомобили плюс бензин. За счет бюджетных средств приобретались мобильные телефоны, оплачивались  расходы на сотовую связь.  В течение месяца я уволил свыше тридцати человек, получавших заработную плату от тридцати до ста тысяч сомов в месяц. За счет этого мы стали экономить ежемесячно более 3 миллионов сомов! Деньги теперь поступают в казну.  3Помимо этого, без какой-либо видимой причины в прежние годы были отданы без арендной платы некоторые территории  СЭЗ. Мы пересмотрели около  тридцати контрактов и начали получать законную оплату. За счет этого у нас за 9 месяцев доходная часть выросла на 20 с лишним миллионов сомов.

В свободной экономической зоне «Бишкек» на сегодня зарегистрировано около трехсот предприятий. Как отметил глава этого объекта, по положению деятельность субъектов СЭЗ должна быть экспортоориентированной. Более 70%  выпускаемого необходимо направлять на внешние рынки, поскольку для предприятий здесь имеются налоговые послабления и другим объектам бизнеса трудно конкурировать в цене с подобной продукцией. Но, по словам главы экономической зоны, оказалось, что только 28% производимых тут товаров вывозились за границу, большая часть поставлялась на внутренний рынок.

4— Мы  постарались исправить ситуацию, и сейчас около 48% товаров имеют экспортную ориентацию. Работа в этом направлении продолжается, и в скором времени большая часть производимого будет продаваться за рубеж, — отметил мой собеседник.

Как уже упоминалось, из СЭЗ «Бишкек» товары отправляют в Европу, Россию, Казахстан. Например, есть предприятие по производству кос и серпов. Подобные сельхозизделия очень хорошо приобретают в Германии, где местные производители  давно перешли на изготовление комбайнов и прочей дорогостоящей техники. Мы побывали на производстве, где изготавливают формы для пластиковых бутылок. Заготовки похожи на пластмассовые пробирки с нарезным горлышком. Уже на предприятиях, где выпускают безалкогольные напитки, из этих заготовок выдувают пластиковую  тару. Оборудование по производству таких форм считается дорогостоящим, например, здесь технологии и машины канадские, большая часть производимого направляется в Казахстан и Узбекистан.

8Еще один цех, который мы посетили, — по производству масляных красок. Их, кстати, изготавливают на основе столового растительного масла  лучшего качества. Как отметили здесь, в поисках его проверили многие марки масел, продающихся в супермаркетах и на рынках страны. Но, увы, они не соответствовали требованиям качества. Поэтому на предприятии стали сами завозить масло из России и Казахстана.

А вообще, отметил О. Нусувалиев, свободная экономическая зона — это государство в государстве со своими строго охраняемыми границами. Ведь все производимые товары должны проходить официальный контроль, со всего взиматься налоговые и таможенные сборы. Большая часть таможенных  постов в свое время была сокращена, сейчас действуют только те, где оформляют документы на ввоз и вывоз товаров, поэтому гендирекция несет расходы по охране территории.  На сегодня здесь заняты 200 сотрудников.

5По словам главы СЭЗ «Бишкек»,  долгие годы бытовали схемы  незаконного вывоза продукции. После своего прихода О. Нусувалиев отменил так называемые VIP-пропуска, дававшие возможность их обладателям без досмотра проезжать и выезжать с территории СЭЗ и тем самым бесконтрольно для таможенных и налоговых органов перемещать товары и сырье.

—  В СЭЗ имеется  предприятие по производству табачной продукции. Несколько лет там  якобы не могли запустить производственную линию, хотя все это время каждый день в цех на работу выходили рабочие, — рассказывает  глава  СЭЗ «Бишкек». — После того как отменили VIP-пропуск, имевшийся у хозяина предприятия, производство стало работать легально и платить  налоги.

6Также Орозбек Нусувалиев рассказал, что теперь взяли на учет количество работников,  въезжающих на территорию СЭЗ. Это дает возможность знать, сколько реально трудится человек на каждом предприятии, а значит, контролировать выплаты в Социальный фонд.

— В прежние годы сложилась практика продажи  документов, поскольку статус субъекта СЭЗ дает право на налоговые льготы, — отметил директор экономической зоны. — За этот год мы лишили статуса субъекта СЭЗ 152 предприятия, так как на самом деле они существовали лишь на бумаге. И еще 200 подобных объектов предпринимательства госдирекция готовит к такой процедуре.

Все  эти меры в итоге привели к увеличению всевозможных сборов в госбюджет. Так, за 10 месяцев этого года отчисления в казну составили 530 млн. сомов, это на 116 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем произведенной и реализованной субъектами СЭЗ «Бишкек» продукции за 10 месяцев составил 4 млрд. 50 млн. сомов, что на 509 млн. больше, чем за тот же период прошлого года. Также О. Нусувалиев отметил, что по итогам 2013 года объем поступлений в бюджет может достигнуть более 600 млн. сомов.

7Увеличившиеся доходы дают возможность вкладывать средства в обустройство СЭЗ. Так,  впервые за эти годы отремонтировали котельную, теплотрассу. Возводятся объекты социального назначения: пристроили корпус к существующему детскому саду. Сюда могут водить детей сотрудники предприятий экономической зоны. На территории СЭЗ строят три общежития и два коттеджных дома для работников госдирекции, поскольку люди работают вахтовым методом и остаются тут ночевать. Чтобы помочь государству, руководство зоны закупило 6 автомобилей «скорой помощи», а также 2 микроавтобуса. Правительство направило машины в области для обслуживания жителей отдаленных районов.  А еще в СЭЗ на территории зоны Ак-Чий, расположенной в районе аэропорта «Манас», планируют открыть зоопарк. Ведь уже давно ведутся разговоры, что в столице нужно подобное развлекательно-познавательное заведение для детей и взрослых. В экономической зоне решили воплотить задумку в жизнь. Сейчас возводятся вольеры.

— За долгие годы сложилось впечатление, что СЭЗ — это офшорная зона, — отметил О. Нусувалиев. — Мы хотим изменить ситуацию и сделать так, чтобы государство получало экономический эффект от этого объекта. Ведь именно с этой целью он и был создан.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий