Main Menu

«Конечная цель — ничто, движение — всё»

С таким девизом живет министр социальной защиты населения Айгуль Рыскулова, которая трудится наравне со своими коллегами-мужчинами. Ей, как женщине, матери, конечно, сложнее стоять у руля ведомства, поскольку всю себя приходится посвящать помощи обездоленным и порой не хватает времени на свою семью. И тем не менее она с удовольствием согласилась на интервью.

— Айгуль Маратбековна, скажите, пожалуйста, в каком состоянии были дела министерства  до вашего прихода?
— На сегодня я, как руководитель, начала разбираться во всех перипетиях системы социальной защиты и поняла, что в принципе реформировать нечего. Когда меня назначали на эту должность, то мы с группой специалистов, которые уже много лет фанатично преданы этой службе, проанализировали существующую систему и решили развивать ее с упором на активную социальную политику. Если ранее правительство брало на себя только социальную поддержку в виде денежных выплат, то самой системы оказания эффективных социальных услуг, к сожалению, не было. Сейчас мы начали создавать как бы фундамент этой службы.
— Каких результатов вы добились за то время, что находитесь у руля министерства?
— Как вы знаете, правительство приступило к  поэтапному оказанию  поддержки тем гражданам, которые действительно в ней  нуждаются — лицам с ограниченными возможностями. Мы начали повышать социальные пособия детям-инвалидам: если ранее они получали 1 000 сомов, то с 1 июля —  3 000 сомов. Увеличен  на 20% размер государственных пособий малообеспеченным семьям. Мы провели также единовременные акции  поддержки участников Великой Отечественной войны и чернобыльцев. Кроме этого, помогли семьям погибших во время апрельских и июньских событий. На это государство выделило практически миллиард сомов. Семьям погибших, где есть дети, назначили ежемесячное пособие в размере 3 700 сомов.
Приступили к разработке программного документа — стратегии развития системы социальной защиты. Она  должна быть утверждена правительством в октябре. В ней планируется четко расписать роли каждой из заинтересованных сторон, прежде всего государства, органов местного самоуправления и неправительственного сектора. Сейчас очень много НПО,  которые активно помогают нуждающимся слоям населения. Мы плотно сотрудничаем с ними  и хотим им помочь, но не просто советами и методологией, а финансово. Для этого намерены развить институт социальных грантов, то есть государство будет платить неправительственному сектору за оказываемые социальные услуги.
Министерству передали вопросы защиты детей, оказавшихся в трудной ситуации. В круг наших подопечных входят также дети  с ограниченными возможностями. Сегодня их  22 тысячи. Нужно не просто  назначать им пособие, но и приобщать их к полноценной общественной жизни. Вот, например, в других  государствах создали для инвалидов все условия:  транспорт, пандус, возможность входить в магазин, и, самое главное, к ним относятся доброжелательно, как к равноправным членам общества.
К сожалению, в нашей стране этого нет.  Я думаю, что Кыргызстан должен, несмотря на скудные государственные ресурсы, создать условия для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями. Для этого мы воспользуемся международным опытом.  Как ни скорбно признавать, у нас в стране нет достойного внимания пожилым людям. Если человек оказался практически на улице, то его помещают в дом-интернат для престарелых, и на этом помощь заканчивается. А это неправильно. Наш народ всегда уважал, ценил старших, но, к сожалению, в последнее время мы начали терять определенные ценности, в том числе и уважение к старикам. Следует серьезно рассмотреть вопрос о помощи не только финансовой. За 20 лет мы  привыкли решать проблемы деньгами, а ведь, кроме этого, есть очень много других методов. Необходимо учитывать опыт других стран.
— Много говорят о том, что необходимо повысить статус соцработника. Есть шаги в этом направлении?
— Социальных работников у нас в стране примерно 1 тысяча человек — практически армия.  Прежде всего мы повысили им заработную плату, теперь минимальная базовая ставка будет 3 800 сомов, естественно, к этому прилагаются надбавки, выплаты и все прочее. Я считаю, что средняя зарплата должна составлять в конечном итоге 5-6 тыс. сомов. После того как правительство утвердит положение о статусе соцработника, где будут четко оговорены условия, кто имеет право им быть, каковы критерии отбора и чем конкретно ему  предстоит  заниматься, начнется очень серьезный отбор людей. Вот в американских фильмах, например, если в семье отец с матерью ругаются, то на пороге сразу возникает сотрудник социальной службы и забирает ребенка до тех пор, пока в доме не наступит мир. Мы тоже хотим добиться этого, создав службу,  которая не оставит человека в беде. И в связи с этим возлагаем огромные надежды на социального работника. В БГУ уже функционирует факультет социальной работы, где не только обучают молодежь этой специальности, но и дают возможность получить повышение квалификации и переподготовку. Кроме этого, постоянно проводятся обмен опытом, стажировки, обучение, семинары и «круглые столы».
— Были выявлены факты, когда люди незаконно получали денежные пособия?
— Да, были. Например, семья одного из районных акимов получала госпособие. Бывает, что мошенники представляют фальшивые справки, в этом виноваты и айыл окмоту, и другие госучреждения, которые выдают бумаги, не проверяя, как обстоят дела в семье. Многие граждане живут по принципу: если дают моему соседу, почему бы и мне не получить господдержку?  Или возьмем семьи  трудовых мигрантов. Когда они уезжают на заработки, то своих чад оставляют родственникам или престарелым родителям, именно они и получают пособие, потому что документально у них дохода нет. Но мы знаем, что почти 1,5 млрд. долларов США переводится ежегодно в страну от трудовых мигрантов и примерно каждая семья получает ежемесячно по 100 долларов США. Однако не  учитываем  этот доход при назначении пособия,  хотя международные финансовые институты рекомендуют обратное.
А как доказать, что у семьи есть доход? Как учитывать земельные наделы? На юге они маленькие, а на севере большие. А урожай и орошаемая пашня? Это сложные вопросы, и пока мы их решить не можем.  Ведь идеальной методологии определения нуждаемости в мире не существует. Конечно, было бы хорошо исключить определенный процент ошибок при назначении госпособий, чтобы, сохраняя стабильное число получателей, ежегодно увеличивать сумму выплат.
— В этом году мы отметили 20 лет независимости Кыргызстана. Что потеряла и что приобрела за это время страна?
— Мы прошли огромный путь. Иные государства не претерпевают таких изменений. Обидно, что  разрушена промышленность, ведь у нас были огромные градообразующие предприятия, приносившие доход в бюджет и обеспечивавшие занятость населения. В том числе легкая и текстильная промышленность, которой был знаменит Кыргызстан. Все это можно было спасти, и сейчас предпринимается попытка возрождения крупных предприятий. Неправильная аграрная реформа привела к разрушению сельского хозяйства, пострадала перерабатывающая промышленность. Деградировала система образования. Советское обучение включало в себя высшие школы, институты и университеты, которые готовили высокопрофессиональных специалистов. В период правления первого президента дали дорогу частным университетам, таким образом их появилось очень много. Мы ввели контрактное обучение, но к чему пришли? Получили никчёмные дипломы, никчемных специалистов, социальную напряженность и как следствие отток трудовых резервов за пределы страны. Итог плачевен: разрушение экономики,  рост социальных выплат в стране. 500 тыс. человек «сидят» на господдержке,  то есть 10% населения, это много.
Но есть и положительные моменты. Кыргызстан стал известен миру, нас начали признавать. Мы провели крупные международные праздники, такие, как “Манас-1000”, “Ош-3000”, признание государственности страны и другие. Республика методом проб и ошибок движется к демократизации общества. Да, шишки набивали, и дай Бог, чтобы тяжелые уроки  действительно открыли дорогу к стране, где каждый человек будет свободен. А управлять должны честные люди. Конечно, мы не станем уже завтра Европой, которая тоже шла к своей демократии через войны.  У нас есть уникальный шанс стать прекрасной страной,  все зависит только от нас. Возможно, Бог создал Кыргызстан  для того, чтобы показать другим государствам,  как нельзя жить. Нам необходимо учиться на своих ошибках и делать правильные выводы. Я хочу, чтобы каждый из нас отдал все силы для развития нашего Отечества.

Подготовила Ирина КОВШОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий