Main Menu

Точка стремления, или Давайте менять мир хотя бы в радиусе квадратного метра

Всем известна поговорка «Один в поле не воин». Вроде бы верно. Да  только не всегда. Прочно засела   в памяти вычитанная мною в прессе  история об одном директоре сельской школы, который  сокрушался  о невозможности поддержания чистоты:  сколько ни убирай, мол, а ребята все равно наносят  с деревенских улиц несусветной грязи. Не помогали  ни емкость с водой у входа, ни веник. Мириться  с обстоятельствами молодой директор не мог, как и  ждать, когда наконец в селе появятся современные  дороги. И тогда он сказал ученикам: «Пусть  каждый из вас, отправляясь в школу, прихватывает  с собой камешек и выкладывает на дорогу».  Это ж сколько понадобится камешков, недоумевали ребята, чтобы из них образовалась тропинка как минимум длиною в километр? 

Однако когда в школе отмечали  десятилетний юбилей, от всех дверей домов, из которых по утрам выходили дети  школьного возраста, до самого порога школы тянулись выложенные камнями тропинки. Каждый из ребят выкладывал  вроде бы для себя одного, а вышла в конце концов дорога для всех, общая. 

Эта вымощенная детскими руками дорога  выскользнула  из закоулков моей памяти не случайно. Причиной послужила встреча с ребятами общественного объединения «Молодежная сеть равного обучения Y-Peer». 

1Они недавно вернулись из Алматы, где проходила  ежегодная молодежная конференция ZhasCamp под лозунгом «Думай неформально, действуй эффективно».

Как-то в нашей жизни вышло, что принцип «а нам все равно» взошел среди молодежи, не без влияния старшего поколения, конечно, достаточно густо. Для многих подростков и студентов гражданская активность — просто громкие слова, не больше. Для моих же собеседников — это дела, пусть не всегда громкие, может быть, даже малозаметные, но именно дела. И прошедшая конференция для многих молодых кыргызстанцев, представлявших на ней нашу республику, стала подсказкой  в кардинальном для юного поколения вопросе:  куда  двигаться дальше?

Вот что рассказал Тынчтыкбек Бакытов, пятикурсник юридического института при Кыргызском национальном  университете, исполняющий обязанности председателя  координационного совета объединения:

— Как многие желающие попасть на мероприятие, я подал заявку на грант и оказался в числе  30 счастливчиков от нашей республики. Мне давно хотелось поучаствовать в нем, узнать для себя новое, поучиться на чужом  опыте.  Программа двух дней конференции стала для меня очень полезным и увлекательным событием. Были предложены самые разные темы лекций: права человека, современное искусство, предпринимательство, маркетинг, гражданские инициативы, медиа. В общем, на  любой вкус.

Мне понравилась лекция российского правозащитника Андрея Юрова, который работает во многих организациях и участвует в различных проектах. Оказывается,  большинство из нас имеют неверные представления о правах человека, хотя мы постоянно говорим  об этом.

2Очень теплые воспоминания остались и об  удивительной атмосфере этих дней. На конференции присутствовало около 300 активистов из разных стран, но было ощущение, что мы живем в одной стране, даже, может быть, в одном городе и давно знакомы друг с другом. Встречаешься с кем-нибудь, говоришь: «Привет!», а тебе   отвечают: «О, привет, я тебя знаю!». Настолько тесно связаны мы в Сети и в том, что  нас объединяет, — в общем деле.

Еще меня заинтересовала тема развития своего города, так называемое движение «Партизанинг».

— Это когда молодые люди наклеивают стикеры на неправильно припаркованные машины? — высказываю свое предположение.

— Не только, — вступает в  разговор Айжамал Мураталиева, студентка Кыргызско-Турецкого университета «Манас» и пиар-менеджер ОО «Молодежная сеть равного обучения». — На конференции присутствовали активисты этого движения из двух российских городов. Например, искусствовед Юлия  Кривцова    рассказала о фестивале архитектуры города,  творческих кластерах и летних кинопоказах в Ярославле. Для меня сказанная ею фраза «Нужно менять мир  в радиусе квадратного метра» стала призывом к действию.

В самом деле, на улицах любого города, и Бишкека  в том числе, всегда что-нибудь висит не так, не работает, течет, торчит, угрожая травмой прохожим. Можно, конечно, что-либо из этого перечня  привести в порядок самим.  Скажем, покрасить скамейку, инициировать жителей дома на уборку территории дворовой или генеральную уборку в подъезде.  Но опыт ярославцев  показал, что лучше не подменять городские службы, а привлекать к проблеме их внимание, то есть заставлять   выполнять свои обязанности. Юля рассказала, как несколько  дней подряд, например, они наклеивали на торчащий на обочине тротуара металлический прут стикер: «Мешает!». В конце концов его убрали.

Поучителен и проект ярославских активистов о летних  кинопоказах. Ребята выкрасили стену старого дома,  расставили в «зрительном зале» сиденья из негодных автопокрышек и открыли вечерние сеансы. Сначала приходили несколько  человек, потом «зал» стал заполняться понемногу. И после  демонстрации фильма даже шло обсуждение увиденного.

Айжамал на конференции присутствовала не впервые. Правда, ей не повезло выиграть грант, как Тынчтыкбеку. Пришлось ехать в Алматы за  свой счет. Но девушке очень хотелось вновь встретиться со старыми  знакомыми, а во-вторых, презентовать там вместе с Тынчтыкбеком  самый удачный проект в 2013 году — «Молодежная неделя добра», к которому  подключилось более трех тысяч молодых людей Кыргызстана.

— В этом году, как и в прошлом, было много разных  тренингов, — делится она впечатлениями о конференции. — Слышала даже отзывы некоторых, что, мол, ничего нового. Но лично я много пищи для размышлений получила  от людей искусства в эти дни. Например, Такежан Утегалиев,  почти сорокалетний рэпер из Казахстана, поразил тематикой своих песен на  социальные темы.

Несмотря на то что живем мы разделенные границами, у  нас много общего. Потому, наверное, были близки и злободневны песни о здоровом образе жизни, наркомании, коррупции, делении страны, как и у нас, на юг и север, о войнах, дискриминации и госслужащих: «Я не против того, чтобы они богатели, — заметил он о последних, — а против их хвастовства накопленным друг перед другом,  когда народ вокруг беднеет».  Этот взрослый человек старается через поп-культуру продвигать в молодежную среду духовные ценности: «Мы должны обязательно  помнить и об информационно-моральном поле, о том, что питает наши души», — акцентировал  рэпер, обращаясь к слушателям своей лекции — живого концерта.

И он прав, потому что до подростков можно «достучаться» именно через субкультуры, которые им интересны и  понятны.

А какой душевностью и искренностью было наполнено общение участников конференции с украинским поэтом  Ес Сои, который относится к категории людей, влюбленных  в жизнь и желающих изменить мир, начав с себя и своего окружения.

Мы все мечтаем о том, чтобы жизнь в нашем Кыргызстане стала лучше, чище в прямом и переносном смысле слова. Но чтобы сдвиг произошел, надо начинать именно с себя. Каждый на своем месте. Я буду делать свое дело, он, она — свое.  И когда наши усилия сложатся, мир  вокруг мало-помалу  изменится в позитивную сторону. Потому что добро так же, как и зло, обладает способностью накапливаться и создавать новое качество,  иной уровень представлений о том, как следует жить.

Думаю, выступления творческих людей на конференции стали для многих  участников, как и для меня, точкой нравственного отсчета.

Приятно удивило и порадовало выступление на конференции кыргызстанцев Шамира Раяпова и Жамили Таалайбек кызы.  Оба студенты, а   также выпускники Центральноазиатского медиалагеря. Ребята презентовали идею первой  в нашей республике краудфандинговой платформы, которая  успешно функционирует во многих странах. Ее внедрение у нас станет помощником в реализации творческих проектов и начинаний. Если говорить понятным для всех языком, то это сбор средств на какое-то конкретное дело, разумеется, с последующим отчетом  о его реализации.

Волонтерская деятельность ребят вызывает  недоумение у многих однокурсников: «Работать бесплатно? Кому это надо?!» и недовольство родственников.  Айжамал и Тынчтыкбек признались, что столько  уже за эти годы наслушались обидных вопросов от последних типа: «Где ты шатаешься, посмотри на часы?»

— Но когда меня зачислили на оплачиваемую работу в объединение, — улыбается Айжамал, — дома похвалили: «Молодец!». Увы, приходится признать, что пока не зарабатываешь деньги, ты не ценишься в обществе».  Досадно, когда и ровесники говорят, что, дескать, все наши тренинги — всего лишь тусовки.

Но ведь эти мероприятия — огромная площадка для того, чтобы быть услышанными, лучше узнать друг друга, объединиться   и  сделать полезное. Например, в Алматы  мы поехали 30 человек за счет гранта и 20 — за свой  счет. Поездка всех нас очень сдружила, и мы знаем теперь,  что один может сделать классный социальный ролик, второй — помочь в реализации какого-либо проекта,  а третий — найти волонтеров. Это разные  люди из разных сфер. И это очень даже хорошо.

…Молодежь — наше будущее. К сожалению, эти глубинные по сути слова как-то обветшали в нынешние дни. Но если подумать всерьез, то на поколение сегодняшних школьников и студентов  вся наша надежда. Вся, потому что ни тем,  кому уже за 50, ни даже тем, кому за 30, не овладеть новым мышлением в такой степени, какая  нужна уже сегодня и тем более станет востребованной завтра.

Тамара НЕШКУМАЙ.

Фото автора и 

из Интернета. 

 






Добавить комментарий