Main Menu

РЕКВИЕМ ПО ГЕРОЮ

При жизни он был человеком-легендой. В 19 лет Даир Асанов ушел биться с фашистами и с 1941-го по 1945 год отважно сражался на фронтах Великой Отечественной. Асанов стал первым из кыргызстанцев, удостоенным звания Героя Советского Союза при жизни. В 1944 году Золотую звезду героя и орден Ленина ему вручал в Колонном зале Дома союзов в Москве сам Всесоюзный староста М. Калинин. Генерал-майор Д. Асанов стал последним  из Героев Союза, живших в Кыргызстане. В 88 лет в сентябре 2009 года он ушел от нас.  

3В столичном парке Победы, который носит имя Даира Асанова, состоялся митинг-реквием, посвященный 70-летию присвоения ветерану высокого звания Героя Советского Союза. Его открыл аким Октябрьского района К. Токтосартов. Минутой молчания  и троекратным воинским салютом почтили собравшиеся память земляка-героя. О его боевом пути на митинге рассказал председатель Бишкекского Совета ветеранов Э. Тойгонбаев.

Герой воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Степном и 2-м Украинском  фронтах  в качестве наводчика и командира орудия. Боевое крещение он получил в январе 1943 года. Из своего орудия прямой наводкой поджег танк, подавил пулеметные точки и уничтожил автомашину  врага с боеприпасами. Храброго бойца наградили первой фронтовой медалью «За боевые заслуги». Позже Даир участвовал в боях  по окружению, разгрому и пленению отборной группировки фашистских войск в междуречье Дона и Волги и в обороне Сталинграда. Его части, вооруженной новыми 76-миллиметровыми пушками, приходилось  в открытом бою прямой наводкой вести огонь по вражеским танкам. В этих боях Асанову удалось уничтожить 4 танка, 6 огневых точек, автоколонну из пяти машин с боеприпасами и до 30 гитлеровцев. Сам он был дважды ранен и контужен, но остался в строю. За проявленные  мужество и отвагу в Сталинградской битве воина удостоили орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Во второй половине марта 1943 года шли упорные оборонительные бои наших войск восточнее и северо-восточнее Харькова. Батарея, в которой служил Асанов, прикрывала собой отход наших войск на рубеже реки Северский Донец. Расчеты орудий заняли огневые позиции на западной окраине села Пятницкое Чугуевского района, надежно окопались и хорошо замаскировались. Утром 23 марта на их позиции налетели немецкие бомбардировщики, а вслед за этим двинулись танки и автоматчики. Артиллеристы подпустили их на расстояние 300-500 метров и меткими залпами подбили несколько гитлеровских  машин. Враг не выдержал сквозного огня прямой наводкой и отошел, но и наши воины понесли тяжелые потери. Погиб командир батареи старший лейтенант Михайленко, были ранены многие бойцы, разбиты пушки.

2Прямым попаданием  немецкого снаряда орудие Асанова было разбито, а наводчик контужен. Когда он очнулся, то увидел, что со всех сторон к нему подбираются гитлеровцы. Оглушенный и обессиленный, но не сломленный Даир Асанов стал отстреливаться из автомата, а вскоре подоспела и подмога. Всего за день неравного боя Асанов уничтожил 8 танков, 6 бронемашин и до 40 вражеских автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. После вручения награды в Москве мужественному воину разрешили краткосрочный отпуск на родину. И когда в феврале 1944 года он поездом прибыл во Фрунзе, его встречали сотни земляков. Мальчишки взбирались на фонарные столбы и висли на ветках деревьев, всем было важно видеть героя и слышать, что он скажет. Асанова ждали во всех уголках республики, но особенно тепло и радостно принимали молодого бойца в его родном селе Баш-Каинды Ат-Башинского района.

После войны Даир Асанов окончил I гвардейское Ульяновское танковое училище и Ташкентское высшее танковое училище, а также Военно-политическую академию имени В. Ленина в Москве. Служил в войсках, работал пропагандистом политического отдела военкоматов, военкомом объединенного Токмакско-Чуйского военкомата и Ленинского военкомата столицы.  В 1985 году он основал и возглавлял до 1996 года военную школу-интернат с военно-физкультурной подготовкой и углубленным изучением русского языка (в народе его воспитанников  звали суворовцами), был начальником Кыргызского национального военного лицея, носящего его имя. Сегодня, как отметил в выступлении на митинге-реквиеме  замминистра обороны, генерал-майор Ш. Султанов, большую часть руководства главного военного ведомства составляют именно питомцы интерната и лицея.

1Чиновники знали честный и непреклонный характер фронтовика, который не терпел расхлябанности, безответственности и этого же требовал от подчиненных. Генерал не боялся  озвучивать проблемы в самых высоких кабинетах. Один из ветеранов-афганцев, ныне хороший хирург, рассказал, как его со второго курса мединститута призвали в армию. Мастер спорта по самбо, парень входил в юношескую сборную Союза, в Афганистане он попал в горный разведбат, сплошь сформированный из спортсменов. Когда они уходили из Афганистана, в его батальоне в живых остались только 24 человека.  После демобилизации, прибыв в столицу, воин пошел в родной вуз, чтобы восстановиться и продолжить обучение, но опоздал, учеба уже началась, и афганцу предложили прийти на следующий год. Он устроился на один из заводов и месяц там проработал. Однажды у остановки, где бывший разведчик ждал транспорт, вдруг затормозила «волга», из которой вышел генерал и прямиком направился к нему. Генерал назвал его по фамилии, поздоровался и сказал: «Живой, как устроился?» Афганец  узнал военкома Ленинского района генерал-майора Д. Асанова (именно этот военкомат и призвал его в афганскую кампанию).

Узнав про неудачную попытку вернуться в вуз, Асанов сказал, чтобы завтра утром афганец ждал его у входа в мединститут и в костюме, и при галстуке. Утром они вошли в ректорат. Оставив бывшего воина в приемной, генерал вошел в кабинет ректора. Выйдя через пятнадцать минут, он четко произнес: «С понедельника на учебу, пойдешь в учебную часть, там все необходимое сделают, не подведи». Невольно вспомнилось, как мытарились многие афганцы, вернувшись с той непонятной войны, и как часто слышали в ответ на просьбу помочь равнодушные слова: «Я вас туда не посылал!» Асанов знал своих призывников-афганцев в лицо и свою ответственность за них чувствовал всегда. Немало полезного сделал он и для других ветеранов войны и тыла, многие годы возглавляя Бишкекский Совет ветеранов.

Генерал мог трудиться по 18 часов в сутки. Даже после ухода в отставку и на пенсию Асанов не оставался в стороне от жизни армии, постоянно писал о ее проблемах. Даир Асанович был активным автором нашей газеты и на страницах «Слова» часто публиковал статьи, посвященные темам военно-патриотического воспитания, подготовки офицерских кадров и армейских реформ. Отдавая силы и энергию общественной деятельности, он любил семью, детей и не жалел сил и времени на общение с ними, словно хотел наверстать что-то упущенное в жизни, ведь сам был единственным ребенком в семье.

Вместе с женой Джамал Калдыбековной, профессором КГУ имени И. Арабаева, они достойно воспитали своих детей. Старший сын Дамир — кандидат исторических наук, работает в Институте интеграции международных образовательных программ при КНУ имени Ж. Баласагына, другой — Даниль, ветеринар, многие годы поднимал аграрный сектор в Нарынской области, стал заслуженным работником  сельского хозяйства КР, сейчас занимается предпринимательской деятельностью. Еще один сын, Эмиль, работает в сфере информационных технологий, он автор компьютерных программ по кыргызскому языку,  а самый младший — Шамиль, занимается  частным бизнесом.

Генерал-майор, Герой Советского Союза Д. Асанов награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Знак почета, тремя медалями «За боевые заслуги» и многими другими, а также наградами Болгарии, орденом «Манас» III степени. Он был избран почетным гражданином Бишкека и Ат-Башинского района Нарынской области и города Чугуева Харьковской области Украины. Асанов является автором монографий «Военно-патриотическое воспитание молодежи» (1976 год), «Ради жизни на земле» (2002 год), «Святой долг и призвание командира» (2006 год).

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.






Добавить комментарий