Main Menu

Московский шов и юбка клеш. Как гвардии старший сержант запаса начало «Made in Kyrgyzstan» положил

ГостинаЯ в небольшой квартире Александра Семеновича Палько выходит широким окном в уютный тенистый двор на южном краю  5-го микрорайона. В стекла смотрятся ветви елей, тополей, дубов и березки, когда-то посаженных им самим и догнавших ростом пятиэтажный дом. Понятно, почему  хозяин  установил свою швейную машинку в гостиной прямо у  окна —  солнце заглядывает  сюда почти весь  день, пока не закатится за  крыши  домов на горизонте. А в мае в  форточку врывается аромат сирени. Ее тоже посадил Александр Семенович, только вот не ухаживает теперь никто за ней в многоквартирном доме: у новых поколений  иные ценности, а ветерану, разменявшему сотый  десяток лет, это уже не по силам.

1…В первый раз Александра Семеновича Палько я увидела на Параде Победы в мае этого года. Он  скромно сидел на самом краю ряда ветеранов у  Вечного  огня на столичной площади Победы и внимательно слушал торжественные речи руководителей государства. Под звуки фанфар о многом не расспросишь. Тогда удалось  только узнать, что в годы войны Александр Палько служил в полевой авиаремонтной мастерской (ПАРМ), которая обслуживала в том числе  женскую  эскадрилью ночных  бомбардировщиков. Недавно выбрала  время, нашла дом ветерана и расспросила о его жизни подробнее.

2Родом Александр Семенович из Уфы. Там на улице Пионерской и протекала его жизнь до войны. Мать Саши выучилась у немецкой портнихи швейному делу и принимала на дому заказы. Мальчик с интересом наблюдал за ее работой, учился. Когда в моду вошли юбки клеш и так называемый московский шов (ровно 2 миллиметра от края), мама разрешала ему прострочить  подол скроенной по косой юбки.  Первой самостоятельной работой Сашки стала перелицованная им старая кепка: он распорол ее, выутюжил и заново сшил по тем же  швам с изнаночной, невыгоревшей стороны. После школы  юноша и двое  его друзей, включая  девчонку, сдали документы в Московский авиационный институт, поскольку им нравилось заниматься  авиамоделированием, кружок которого был в уфимском  Дворце пионеров. Однако конкурс оказался большим: 10-12 человек на место, и Саша не пробился сквозь этот строй, но домой решил не возвращаться — поступил в Московский институт физкультуры им. Сталина, где был недобор. Все бы хорошо, да вскоре ввели плату за высшее образование. Многие  ребята и в том числе Александр стали  подрабатывать грузчиками, однако денег на учебу все равно не хватало, и он вынужден был вернуться домой. В Уфе поступил на курсы механиков при  авиамоторном заводе,  окончив, начал трудиться фрезеровщиком. К тому времени уже началась война, для  работавших на  заводе ввели бронь. Но  Александр отправился 2в военкомат и благодаря служившей там родственнице добился, чтобы с него сняли бронь. Так он оказался  в Орске, куда   эвакуировали училище, готовившее прибористов для  авиационной промышленности. После  его  окончания год охранял на Урале аэродром от ночных налетов, а потом его перебросили под Москву, в полевую авиамастерскую. Ближе к концу войны полк направили на 2-й Украинский фронт, которым командовал маршал Р. Малиновский. Вот там и довелось готовить к полету самолеты женской  эскадрильи, вылетавшей на боевые задания с наступлением темноты. Девушки воевали на легендарных самолетах У-2 конструктора  Поликарпова, которые могли  брать с собой  достаточный  запас бомб  и в то же время были легкими, маневренными. Фашисты называли летчиц  «ночными ведьмами» (помните советский  фильм «В небе «ночные ведьмы»? Он как раз о таких). На вопрос, какими запомнились девушки, Александр Семенович ответил: они действительно были бесстрашными.

…Полк дошел с боями до Румынии, взял Бухарест, потом  Будапешт. Победу  встретили в Чехословакии, в местечке Жабчице, недалеко от города Брно. Никто не ожидал, что именно в то утро объявят о полной капитуляции Германии. Потом два месяца отдыхали, играли в футбол. Судя по воспоминаниям Александра Семеновича, для него это самые  светлые страницы за годы  войны. Рассказывает, как, узнав о том, что недалеко от Жабчице, на территории Румынии, есть швейная мастерская, отправился туда и сшил себе пилотку. Как подружился  с местным   футболистом Маричеком и тот уговорил  его сыграть  с ним против другой чешской команды. «Как же так, я ж  не знаю вашего языка?» — удивился  советский солдат. Они сыграли тогда вничью — 2:2.  Как выяснилось, знание  языка совсем не важно. После войны Палько пытался найти Маричека по сохранившейся фотографии, но не сумел.

1За участие в Великой Отечественной Александр Семенович  награжден орденами  Отечественной войны  I cтепени, Красной Звезды, медалями. С годами значение совершенного советским народом осознается все больше и больше. «СССР сделал великое  дело, сумев найти в себе силы и одолеть фашизм», — говорит ветеран. На вопрос, благодаря чему удалось этого добиться, он отвечает: «Было громадное желание продолжать строить именно ту страну, в которой жили до июня 1941-го».

О войне, как и большинство ветеранов, мой собеседник рассказывает неохотно. Но, удивительное дело, как только он заговаривает о том, как уже в мирное время  вернулся к портняжничеству, его  глаза  загораются молодостью. А дело было так. Домой из армии он вернулся только в 1947-м, однако к тому времени семью перевели работать во  Фрунзе, и он отправился следом. Решив все-таки получить высшее образование,  поступил в КирГу и выучился на преподавателя физкультуры. Проработал несколько лет по специальности, но все-таки душой тянулся к портновскому делу. И вот в профтехучилище №17,  где Александр вел уроки физкультуры,  повезло: директор, зная о его способностях, предложил  поработать мастером производственного обучения. ПТУ готовило швейников и обувщиков,  Александр стал учить пошиву мужской одежды. Вначале сомневался, справится ли, однако на выпускном  экзамене изделия его  ребят — брюки, пиджаки, пальто — поразили качеством. Директор с удовольствием примерял их на себе. А во время летних каникул произошел приятный  сюрприз: к Александру  домой пришли  коллеги-мастера и предложили перейти на освободившуюся должность старшего мастера. «Я же самоучка», — возразил он и  согласился  поработать  временно. Но получилось не временно, а почти два десятка лет.

…Интересно: если посмотреть на путь Александра Семеновича с высоты прожитого им 91 года, то его судьбу, получается, предопределили  три детских увлечения: футбол, портняжничество и  авиамоделирование. И даже война, вторгнувшись  на стыке юности и взросления и забрав  целых пять лет жизни, не смогла разбить вдрызг   мозаику интересов.  

…Его ребята участвовали в регулярно проводившихся всесоюзных соревнованиях среди учащихся ПТУ, завоевали 3 «золотые иглы» и две «серебряные». Вместе с Александром  Семеновичем они возили свою продукцию   в Москву — на ВДНХ. В 60-е годы за отличную подготовку рабочей смены училище было награждено орденом Трудового Красного Знамени. К тому времени, рассказывает Семеныч,  этой награды были удостоены всего 6  ПТУ во всем Союзе. Для пошива изделий использовались ткани как местного камвольно-суконного комбината, так и привозные: Александр Семенович сам ездил по магазинам и отбирал их.  За костюмами, пошитыми в училище,  выстраивались очереди.

…На столе в гостиной — легкая кепка из  светлой ткани: Семеныч надевает  ее,  чтобы  голову не припекло, выходя на улицу. У кепки  удивительная история:  давным-давно председатель   Комитета  по физической культуре и спорту  Киргизской ССР Дален Омурзаков съездил на чемпионат мира по  футболу в Англию и привез оттуда для себя ткань для пиджака и брюк. Александр Семенович  сшил ему шикарный летний костюм — Омурзаков с удовольствием носил его. А из оставшейся ткани портной скроил для себя кепку.

3В его квартире яркий отпечаток  70-80-х  годов — эпохи развитого социализма, как мы тогда говорили. На деревянном полированном серванте стопка черно-белых фотографий, в том числе — Полины Варфоломеевны. Они поженились через  шесть лет после войны. Он украинец, она молдаванка — вместе прожили 60 лет. Три года назад Полины Варфоломеевны не стало. Она тоже, как и Семеныч, любила спорт: преподавала  физкультуру, работала в Республиканском  комитете по физкультуре и спорту. «Первые значкисты ГТО» — до сих пор на стене гостиной красуется широкая лента с  надписью. «Моя бабуля получила», — тепло и с гордостью говорит Семеныч.

….Кажется, время здесь остановилось.  Ан нет. Прошу хозяина сесть за швейную машинку, накрытую куском ткани, прострочить что-нибудь. Он с готовностью отбрасывает ткань, принимается настраивать машинку. Без очков, между прочим,  он до сих пор вообще обходится без них. Veritas  называется модель машинки. У нее тоже своя интересная история. Оказывается,  это подарок Далена Омурзаковича, сделанный несколько десятков лет назад. Но когда  Veritas привезли и распаковали, выяснилось, что она не шьет, видимо, с заводским браком оказалась. Семеныч разобрал и устранил неполадку, с тех пор машинка и служит ему.

В последние годы он работал в частной мастерской по пошиву  мужской одежды. Любимым делом не занимается лет десять.

— Вы  и сейчас можете  что-нибудь раскроить и сшить? — спрашиваю его.

— А почему бы и нет? — с живостью откликается хозяин, выходит в соседнюю комнату и возвращается  уже в  драповом демисезонном пальто. Свидетельствую: идеальная посадка, аккуратнейшие  швы — что снаружи,  что с изнанки, безукоризненно подогнанный утепленный подклад…  Это вам не  изготовленный сикось-накось ширпотреб, который сегодня валом  идет  из-за границы. Выходной костюм с орденами и медалями  — тоже работа  рук самого Александра Семеновича.  К слову, он шьет и женские платья, и костюмы. Может и по журналам «Бурда», которые сохранил, и современные  модели, какие  захотите. Так что заказывайте, если желаете…

Кифаят АСКЕРОВА.

Фото автора  и из фронтового 

альбома ветерана.






Добавить комментарий