Main Menu

ВСЕМ РЕГИОНОМ ПРОТИВ СТИХИИ

В государственной резиденции "Ала-Арча" завершилась трехдневная региональная министерская конференция по сотрудничеству в сфере снижения рисков бедствий в Центральной Азии. В работе форума принимали участие вице-премьер-министр Т. Мамытов, глава  Комитета по международным  делам Жогорку Кенеша К. Иманалиев, депутат парламента И. Карамушкина, министр МЧС Кыргызстана К. Боронов, главы чрезвычайных ведомств Афганистана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, представители международных и общественных организаций. 

Организаторами встречи выступили Министерство чрезвычайных ситуаций КР, Алматинский центр по чрезвычайным ситуациям и снижению рисков стихийных бедствий, Секретариат Национальной платформы КР по снижению рисков стихийных бедствий, ПРООН, правительство Японии и Японское агентство международного сотрудничества (JICA), Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) и Региональная инициатива по оценке рисков в Центральной Азии (CARRA).   

Приветствуя от имени правительства КР участников Региональной министерской конференции, вице-премьер Т. Мамытов отметил, что ее тема  весьма актуальна, поскольку за свою многолетнюю историю Центральноазиатский регион многократно подвергался разрушительным бедствиям, которые влекли за собой огромные экономические потери,  а также гибель людей. Сегодня риски катастроф многократно возросли и стали объективной реальностью. А потому важнейшая цель форума, подчеркнул заместитель премьера, состоит в том, чтобы сосредоточить внимание на проблемах, связанных с предупреждением и ликвидацией последствий возможных масштабных ударов стихии, что волнует все страны региона, а также поддержать государственные и региональные инициативы.

Он акцентировал, что подобные обсуждения дают хорошую возможность проанализировать ситуацию, в которой мы находимся, и отработать элементы стратегии развития в этой сфере. Значительное место в нашей совместной деятельности, продолжил вице-премьер, традиционно занимает интеграция Национальных систем предупреждения и реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в региональную систему. Он высказал убеждение, что делегациям стран-участниц удалось выработать в ходе конференции дальнейшие пути укрепления взаимовыгодного сотрудничества, подкрепленные новыми идеями, наработками и опытом, что, несомненно, будет способствовать повышению эффективности мер по уменьшению опасности бедствий.  

Только совместными, скоординированными действиями, подчеркнул Т. Мамытов, мы сможем уменьшить уязвимость от масштабных  природных катаклизмов и обеспечить устойчивое развитие наших государств. Он также сообщил, что в Алматы создан региональный центр по чрезвычайным ситуациям и снижению рисков стихийных бедствий в Центральной Азии. ПРООН готов выделить 500 тысяч долларов на его содержание.  А в Кыргызстане на базе Института земли станет  функционировать  центр по мониторингу и анализу чрезвычайных ситуаций. Вопрос о его открытии упирался в финансовые проблемы, но  решение уже найдено международными донорами, сказал Т. Мамытов.

Он пожелал участникам успешного достижения целей конференции и высокой практической полезности ее результатов. 

О том, что ущерб от стихийных бедствий в странах Центральной Азии составляет 1-1,5% от ВВП сообщил на конференции заместитель Постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане Прадип Шарма. По его мнению, этот регион имеет огромную историю природных катастроф: засуха, наводнения, оползни, землетрясения, наличие урановых хвостохранилищ. Для решения этих важных проблем, заметил он, необходимы региональное сотрудничество, координация действий и реагирование. Форум, проходящий в Бишкеке, важен не только для самого Кыргызстана, но и для всех стран Центральной Азии. Важно понимать, что дешевле проводить профилактику, предотвращать бедствия, чем работать над устранением их последствий, подчеркнул представитель ПРООН. Он считает, что рекомендации, разработанные за время трехдневной конференции, можно вполне использовать как «дорожную карту».  

Временный поверенный в делах Японии в КР Ясумаса Иидзима, обращаясь к участникам форума, поблагодарил Кыргызстан и другие страны за помощь, которую они оказали представляемому им государству в ликвидации последствий сильнейшего землетрясения, которое произошло в 2011 году.  Япония, подчеркнул дипломат, будет продолжать оказывать всестороннее содействие Центральной Азии в борьбе со стихийными бедствиями. Он также пригласил представителей всех стран региона принять активное участие во Всемирной конференции по предупреждению опасных действий, которая состоится в марте 2015 года в Токио. Он отметил, что региональная министерская конференция в Бишкеке является хорошим примером международного сотрудничества. На его родине разработано немало новых технологий по борьбе со стихийными бедствиями, и страна готова делиться этими достижениями с мировым сообществом, сказал Я. Иидзима.

Мы становимся явными свидетелями того, что степень уязвимости при катаклизмах природного характера  может возрастать быстрее, чем  наша способность противостоять им, отметила в своем выступлении в завершающий день встречи депутат Жогорку  Кенеша И. Карамушкина. Зачастую, подчеркнула нардеп, когда случается такое, мы виним природу и всегда оказываемся к этому не готовыми.  

Мы редко задумываемся,  что за воздействия человека на природу она отвечает ему вот такими стихийными бедствиями. И. Карамушкина отметила, что изменение климата, бедность, экстремальные погодные условия приводят к увеличению рисков природных катастроф, что ставит под угрозу безопасность и устойчивость развития государств Центральной Азии. Необходимо скоординировать совместные усилия для достижения эффективных результатов на уровне государств Центральной Азии и Афганистана, заключила депутат. 

 






Добавить комментарий