Main Menu

Теплица — источник дохода

Занимаясь выращиванием овощей и разведением скота, со знанием дела  можно не только снабдить семью экологически чистыми продуктами, но и вполне прилично заработать.

Как с одного гектара собрать небывало большой урожай?

1Проект ПРООН и ЮНИДО «Содействие в повышении эффективности производства сельскохозяйственной продукции и переработки», реализованный  в 2011 году в одном из наиболее крупных сел Тельман Кара-Сууйского района Ошской области помог создать консультационно-маркетинговый центр (КМЦ). Сегодня в нем трудятся три специалиста: растениевод, животновод, маркетолог. Они не только рассказывают фермерам о новых технологиях в сельхозпроизводстве и переработке продукции, поставках технических услуг, но и обучают всем премудростям крестьянского дела. Конечно, работают они не бесплатно, ведь, как говорится, советы тоже денег стоят. При центре действует агро-магазин с семенным фондом по овощеводству, садоводству, полеводству и пункт химической защиты растений. Всего в рамках программы открыты 93 консультационно-маркетинговых центров на юге республики. Важно,  что руководителями и консультантами становятся  местные жители.

Во время пресс-тура по КМУ, созданным проектом в рамках единой программы ООН, журналисты смогли увидеть работу такой общественной организации в селе Тельман.

Специалист по животноводству КМЦ «Достук» Пайзилла Абдрахманов рассказал, что с каждым годом растет поголовье скота на территории айыл окмоту. Прирост составляет примерно 10% в год. «На этот раз у нас очень хороший урожай пшеницы. К сожалению, вот только засеяли мало гектаров, поскольку люди побоялись прогадать, ведь в прошлом году пшеница стоила дешево. Мы также надеялись, что злаковую культуру купит правительство, но, как позже выяснилось, закуп в нашей области не будет осуществляться. Хочется отметить, что в последние два года у нас большой спрос на хлопок, соответственно выросла и цена. Хотя ранее урожай сельчане продавали в среднем только по 33 сома за кг», — отметил он. 2

В КМЦ села Тельман также были реализованы несколько успешных проектов в сфере сельхозпроизводства: созданы теплица и цех по переработке садовых плодов и ягод.

Минавар Муйдинова много лет проработала медсестрой в больнице. Но, как известно, на зарплату медработника прожить сложно, поэтому женщина решила найти дополнительный источник дохода. Она узнала, что ПРООН выделяет гранты на сельхоздеятельность,  и решила поставить теплицу у себя на участке. «Стоимость проекта составила более 364 тыс. сомов. Я получила от доноров грант в размере 192 тыс. сомов. Остальные средства, свыше 194 тыс. сомов, взяла взаймы. Начали работать на 1,6 гектарах», — рассказала предпринимательница.  В свой бизнес она привлекла еще пять человек:  родственников и соседей. Доход от выращенных командой Минавар огурцов в этом году составил примерно 190 тыс. сомов.

«Прожиточный минимум у нас в селе — 4 тыс. сомов. В теплице я зарабатываю немного больше этой суммы, но все зависит от полученного урожая», — поделилась работница Бактыгуль.

3Теплицу Бактыгуль построила в 2011 году. Тогда там выращивали огурцы и помидоры, но сейчас от томатов отказались. Оказывается, выгоднее сажать зеленый овощ в пупырышках, ведь за сезон можно снять 3-4 урожая с грядки. Кроме этого, на участке прекрасно растут болгарский красный перец и зелень. А недавно решено попробовать выращивать еще и клубнику. В этом году теплица впервые будет работать и зимой. Сейчас уже начали ее утеплять, закуплена фольга для обшивки стен. Теплицу отапливают углем и электричеством, поливают капельным орошением. 4

В 2012 году Минавар Муйдинова, которая теперь является директором общественного объединения «Мунавар» и параллельно занимает должность маркетолога в консультационно-маркетинговом центре «Достук», открыла и перерабатывающий цех для фруктов и овощей. В рамках проекта ПРООН и ЮНИДО хозяйству оказана помощь в модернизации производства. Доноры предоставили современную сушильную камеру для плодоягодных продуктов и лекарственных трав, а также упаковочное оборудование. Двух работников обучают передовым технологиям сушки, в том числе в Исследовательском центре Мармара, ТУБИТАК, Турция.

Сейчас в цехе вовсю кипит работа. Шесть женщин делают консервацию на зиму. Продукция из своей теплицы. Вскоре эти банки с огурчиками, салатом, вареньем   отправятся на один из крупнейших в Центральной Азии рынков в г. Кара-Суу. К примеру, в прошлом году литровая тара маринованных огурцов стоила 90-100 сом. Стоит отметить, что все соленья изготавливаются в чистоте, но об абсолютной стерильности говорить не приходится.  Ведь цех расположен в бывшем ангаре.  Минавар Муйдинова не отрицает, что производство не отвечает высоким  санитарным  стандартам и пока не имеет сертификата соответствия качеству. «Сейчас собираемся строить отдельный цех и уже подали документы на получение сертификата и отправили свой товар на анализы», — сообщила предпринимательница. Если уж пошел бизнес, то надо подниматься на новый уровень.

Ирина КОВШОВА.

Фото автора. 






Добавить комментарий