Main Menu

Чем поможет профсоюз демократии?

После Апрельской революции 2010 года в стране взят курс на демократизацию общества, однако таковой, похоже, не намечается в системе профсоюзов Кыргызстана. Наш материал — попытка рассмотреть нынешнее состояние  профсоюзов страны и определить, какими они должны быть в демократическом обществе.

1В советское время Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК) была самой многочисленной структурой. В ней насчитывалось более 900 тыс. членов, которые составляли примерно 1/5 населения республики. В ФПК входит более 20 отраслевых и несколько областных профсоюзов.

Возникает вопрос: а почему в советское время в республике существовала такая мощная профсоюзная организация? А потому, что тогда все предприятия и организации были государственными. После развала СССР и перехода общества от плановой экономики к рыночной в стране появились  частные фирмы, иностранные компании, совместные предприятия и большинство из них просто не имеют профсоюзных организаций. Так,  например, ныне из 500 тыс. действующих хозяйствующих субъектов республики всего лишь в 7 тыс. есть  первичные профсоюзные организации, или всего лишь 15% от общего числа предприятий. К тому же в этих  хозяйствующих субъектах коллективные договоры и соглашения между работодателями и профсоюзными организациями ежегодно заключаются  формально, не подводятся итоги на профсоюзных собраниях. Пункты, включаемые в колдоговоры и соглашения, ежегодно автоматически переписываются, вместо того, чтобы внести конкретные предложения в такое  соглашение, направленное на обеспечение  социальной и экономической безопасности трудового коллектива.

Нередко работодатели вовсе не считаются с профсоюзами. По этой причине грубо нарушаются нормы законодательства о труде и  об его охране. Как видим, по сравнению с советским  периодом  последние 20 лет главная  основа профессиональных союзов — первичные организации — значительно ослаблена.  Небольшой социологический опрос молодежи на знание о профсоюзах показал, что подавляющее большинство не имеет представления, что это за организация. В условиях перехода общества к рыночной экономике, бедности большинства населения, роста безработицы профсоюзы оказались не готовы полнокровно выполнить свою функцию по надежной защите прав и интересов трудящихся. А их деятельность не пропагандируется.

Нынешняя система профсоюзов не способна поставить работу по международным стандартам,  противостоять вызовам времени. Они  не борются с бедностью, безработицей, не так активны в вопросах запрета детского труда.

Наше общество сегодня нуждается в сильном профсоюзном движении, способном выстроить стратегическую линию защиты жизненных интересов и прав трудящихся. Этого можно достичь только через обновление профсоюзных организаций, укрепление малочисленных, разобщенных отраслевых союзов как в центре, так и  в регионах. Требуется  кардинальное структурное и кадровое реформирование профсоюзных органов снизу доверху, начиная с «первичек» и заканчивая ФПК.

В течение ряда лет профсоюзные лидеры пытаются укрупнить отраслевые профсоюзы, т. е. вместо 22 создать 10 (в развитых странах их число в среднем составляет 6-7). Вопрос этот находит поддержку в первичных организациях (снизу), но большинство отраслевых профсоюзов не желают укрупняться (сверху). В этом архиважном вопросе профсоюзные   лидеры проявляют пассивность.

Разумеется, это вопрос сложный, даже болезненный, он связан с устоявшимися порядками, иногда амбициями, здесь возможно сокращение числа отдельных работников ради общего блага…  Но единые и сильные профсоюзы, созданные путем укрупнения мелких организаций в развитых демократических странах (Германия и Швеция), позволили им только при этом условии на равных вести социальный диалог с правительствами, поднять на  качественно новый уровень  взаимоотношения при заключении коллективных договоров и соглашений.

В демократических странах цели и интересы различных социальных групп, в частности работодателей и наемных работников, чаще всего совпадают. Например, наемные работники заинтересованы получать стабильную высокую зарплату, трудиться на высокопроизводительном оборудовании с использованием безопасной и  безвредной технологии, иметь нормальный режим и время для отдыха, развивать свои профессиональные навыки, быть конкурентоспособными на рынке труда. В то же время главная цель работодателя — получать прибыль, а этого невозможно достичь без всех перечисленных выше условий производства. Как видим, в основном цели совпадают. Именно для того чтобы сотрудничество работников с работодателями стало плодотворным, эффективным и социально ориентированным, в эти взаимоотношения и вступают профсоюзы. Как социальный партнер профсоюз строго следит за тем, чтобы в ходе развития экономики работодатель заботился о благополучии работников.

Для этого ежегодно он заключает коллективные договоры с работодателями. В демократическом обществе коллективный договор или соглашение дает работникам более льготные условия, чем это предусмотрено законодательством страны, так как он имеет силу закона. Чем больше членов профсоюза знают о своих правах и чем они активнее, тем более содержательным и эффективным будет коллективный договор. В странах демократии все предприятия и  организации независимо от форм собственности (частная или государственная)  считаются с профсоюзом. А это говорит о том, что все экономические и социальные проблемы на предприятии успешно решаются за счет реализации предложений, внесенных в коллективные договоры работодателями и работниками. Именно через коллективные договоры работники могут высказаться о том, как  усовершенствовать предприятие, начиная с обеспечения техники и  технологии и заканчивая вопросами управления.

Коллективный договор в развитых странах  защищает  работников даже в большей мере, чем  национальное законодательство. Например, в трехстороннем соглашении, заключенном между центральным советом профсоюзов, правительством  и Союзом  работодателей Эстонии предусмотрено создание Фонда банкротства, размер которого составляет 50-60 млн. крон, и из него работникам обанкротившихся предприятий можно выплатить возмещение в размере трех средних месячных зарплат. Аналогичное структурное и кадровое реформирование профсоюзных органов в  последние годы происходит  в профсоюзах России, Украины, Казахстана, Эстонии и других государств СНГ.

Сильное профсоюзное движение — это веление времени  на нынешнем этапе развития нашего общества.

В 2011 году премьер-министр Дании Паул Нируп Рассмусен сказал, что без профсоюзов не может быть подлинной демократии и социального диалога. Вообще, профсоюзы по  своей природе демократичны. В демократическом обществе профсоюз — организация, сознательно скоординированная система, которая, четко функционируя, постоянно  действует для достижения общего блага.

Болотбек ИШЕНАЛИЕВ,

ветеран профсоюзного 

движения Кыргызстана.

Бишкек.

 






Добавить комментарий