Main Menu

«Пусть все будет только на учениях…» На высокогорном джайлоо Сары-Таш в Чон-Алайском районе Ошской области при поддержке ОБСЕ прошли тактико-специальные учения

Долина расположена в красивом живописном месте между Памиро-Алаем и Ферганским хребтом. Южнее, отделяясь от Алайской долины (3000 м над уровнем моря), возвышается Чон-Алайский хребет (высшая точка — пик Ленина:  7134 м), северные склоны которого принадлежат Кыргызстану, а южные — Горному Бадахшану. Все эти хребты имеют альпийские формы рельефа, склоны их изрезаны долинами рек, а самые высокие части покрыты вечными снегами и ледниками, здесь растут эдельвейсы и пасутся яки.

1По долине проходит стратегически важный Памирский тракт. В целом дорога следует по Алайской долине вдоль р. Кызыл-Суу. Она идет на высоте 3200 м у Сары-Таша и снижается до отметки 2500 м в Карамыке. Сары-Таш находится на главной международной дороге EM 02 и служит узловым центром  транспортного коридора, соединяющего второй по величине город республики Ош с севером и китайскую границу с югом. На границе с Китаем находится КПП «Иркештам-автодорожный», а в западном направлении таджикская граница.

Глядя на горные красоты и встречающихся на дороге иностранных велосипедистов, так и хочется писать в стиле «Непутевых заметок». Но повод для приезда в эти места оказался иным.2

В конце XX века вторжение бандформирований Исламского движения Узбекистана на территорию Кыргызстана стало одним из наиболее масштабных террористических актов в    Центральноазиатском регионе. События всерьез угрожали миру, независимости и территориальной целостности республики, раскрыли многим глаза на глобальные проблемы в обеспечении национальной безопасности. Для народа Кыргызстана они стали результатом многочисленных недоработок в военном строительстве страны, следствием провозглашения в то время прозрачности и открытости наших границ, когда тысячи таджикских и узбекских беженцев заполнили юг Кыргызстана, спасаясь от гражданской войны в Таджикистане. Прорыв боевиков ИДУ на юг Кыргызстана породил множество догадок о том, кто они, откуда пришли, кто за ними стоит и чего они добиваются. Хотя принята официальная версия  религиозной подоплеки конфликта, вряд ли ее можно представить как  единственно верную.

3

Напомню, что 31 июля 1999 года в Баткене обнаружили группу вооруженных людей (21 человек), которая перешла границу со стороны Горного Бадахшана. 6 августа вооруженные формирования захватили четырех заложников. 9 августа близ кыргызского села Зардалы обнаружили боевиков. На усиление в Баткен из Бишкека прибыли группа военнослужащих из армейского спецподразделения «Скорпион» и профессионалы из «Калкана» МНБ. Начались полномасштабные боевые действия.

В память  об этих событиях на юге регулярно проходят военные учения различных силовых структур. Эти плановые занятия позволяют адаптироваться военнослужащим к высокогорным условиям, проводить разведывательно-поисковые действия вдоль государственной границы в соответствии с планом безопасности государства.

Южный пояс безопасности трех областей — Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской — зона ответственности командования юго-западного регионального направления. Именно на юге,  в Баткенской области,  и прошли учения с компонентом российской авиабазы «ДРУЖБА-2013».4

Как отметил Вячеслав Бугай — старший советник по военно-политическим вопросам ОБСЕ в Бишкеке, они организованы в рамках антитеррористического проекта на неосвоенном полигоне, который расположен на высокогорье — около 4000 метров. Все это позволяет укрепить операционную готовность войск в отражении условных террористических атак на южных рубежах. Такая угроза потенциально существует, и об этом знают в  Совбезе. Здесь проходит нелегальный наркотрафик, поэтому любые попытки проникновения должны незамедлительно пресекаться.

Сценарий учений имитировал реакцию Вооруженных сил Кыргызстана на обнаружение, поиск и уничтожение группы незаконных вооруженных формирований, проникших в этот высокогорный район. В учениях  задействовали бригаду специального назначения «Илбирс», входящую в состав Юго-Западного региона Министерства обороны.

5Участники «боевых действий» практиковались в технике ведения переговоров с противником, совершенствовали навыки проведения специальных операций и поддержания оперативного взаимодействия правоохранительных и государственных органов. Были здесь и прыжки с парашютом  в полной боевой экипировке, работа  разведывательной саперной группы, минометной батареи, горно-стрелковой роты. Военные задействовали более 30 единиц военной и автомобильной техники.

За учениями наблюдала большая группа местных жителей. Как заметил один аксакал: «Пусть все это будет только на учениях…».

Игорь САПОЖНИКОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий